Насморк на ранних сроках беременности

Беременная женщина должна максимально следить за здоровьем, избегая различных простудных заболеваний, ведь в это время максимально снижен иммунитет будущей мамы, и подцепить инфекционно заболевание очень просто.

Ринит беременных

Насморк на ранних сроках беременности – это частое явление. Причем не всегда это носит инфекционный характер. Для его появления есть масса причин, одной из которых является гормональная перестройка, происходящая в женском организме. Из-за высокого уровня прогестерона и эстрогена, отекает слизистая часть носа, вызывая ощущение насморка. Такой насморк еще называют ринитом беременных.

Для того чтобы ослабить дискомфортные ощущения, вызванные этим состоянием, необходимо принимать побольше витамина С, обязательно посоветовавшись с врачом о целесообразности данного метода лечения в вашем конкретном случае. Сосудосужающие капли использовать не рекомендуется, это крайняя мера, когда другие средства не помогают, а терпеть уже невозможно. В любом случае после родов все пройдет само собой.

Простудный насморк на ранних сроках беременности

А вот если у вас не ринит беременных, а самый обычный – простудный насморк. Тогда дело обстоит по-другому. Любая болезнь, в том числе и насморк на ранних сроках беременности может угрожать патологическими изменениями в организме вашего, еще не рожденного ребенка. В первом триместре формируются все жизненно важные органы малыша, и любая инфекция может дать сбой в этом чрезвычайно сложном процессе.

Тем и опасен насморк, что будущие мамочки, в самом начале своего пути вынашивания ребенка, мало обращают внимание на него, думая, что через пару дней и сам пройдет. Но бывали случаи, когда именно из-за насморка происходило прерывание беременности (выкидыш). Беременная женщина должна следить за своим здоровьем с удвоенной силой, в таком положении важна каждая мелочь.

Самое главное сразу же обратиться к врачу и меньше волноваться. Насморк на ранних сроках беременности лучше всего лечить морской водой. Это абсолютно натуральный продукт, который благотворно влияет не только на слизистую носа, но и горла. Сейчас в аптеках довольно большой выбор средств, основанных именно на морской соли.

Если же вы решили лечиться по старинке, то помните, никаких горячих ванн, только сухое тепло, теплая одежда и одеяло. Не стоит заниматься самолечением с использованием трав. Травы требуют определенной дозировки. Например, сок алоэ беременным противопоказан, т.к. вызывает увеличение количества крови в органах малого таза.

Чем внимательнее вы отнесетесь к вашему здоровью во время беременности, тем здоровее будет ваш малыш.

Еще статьи в этой рубрике:

  • Лечение насморка у грудничков

Насморк у ребенка грудного возраста может быть физиологическим, когда слизистая оболочка носа просто адаптируется к изменившейся влажности воздуха или другим факторам, или сопутствовать заболеванию ма.

  • Спрей от насморка для детей

    Если врач предлагает для лечения насморка спрей вместо привычных капель, не стоит удивляться, ведь введение лекарства в аэрозольной форме удобнее, чем капли. Спрей от насморка для детей обладает сл.

  • Средства от насморка при беременности

    Во время вынашивания снижение иммунитета закономерно. В зависимости от характеристик насморка и срока беременности подбираются средства от насморка при беременности. Так же необходимо учитывать предпо.