Можно ли беременным есть мед?

Мед – продукт по своему составу довольно уникальный. Много лет человечество изучает его влияние и свойства, но полностью определить их так ни у кого и не вышло. Известна лишь часть его лекарственных воздействий на организм человека, среди которых противогрибковые, антибактериальные, антипротозойные, гипотензивные и кардиопротекторные качества. Очень полезным считают мед и для репродуктивной системы, поэтому при планировании беременности его рекомендуют регулярно употреблять не только женщине, но и мужчине.

Ни для кого не секрет, что беременность требует от организма будущей мамы активизацию всех систем и внутренних органов, изменяется гормональный фон и организм работает в усиленном режиме. Именно в данный период очень важна поддержка питательными веществами, среди которых одно из главных мест занимают мед и другие продукты пчеловодства (воск, прополис, пыльца).

Очень важно при беременности употреблять натуральный мед, для этого необходимо придерживаться следующих правил выбора:

  • Мед, растворенный в воде, делает ее мутной. Это признак наличия природных белковых веществ, а вот когда раствор остается прозрачным – значит, мед фальсифицирован.
  • Натуральный мед часто содержит примеси: прополис, пыльцу, частицы воска. Искусственный же мед, наоборот, неестественно чистый на вид.
  • Кристаллизация меда – вполне естественный процесс.
  • Более полезными считаются темные сорта.

Беременность - период, когда организм женщины требует повышенного к себе внимания в виде употребления полезных продуктов, среди которых особенно полезным считается мед

Можно ли беременным есть мед?

Употребление меда в умеренных количествах необходимо всем беременным женщинам, кроме тех, кто страдают аллергией на продукты пчеловодства и сахарным диабетом. Медовые ингаляции стоит исключить больным на туберкулез легких, клапанный порок сердца, астму, выраженную эмфизему легких и миокардит.

Польза для будущей мамы, получаемая из продуктов пчеловодства:

  • Период беременности часто омрачается респираторными заболеваниями. В таких случаях обычные медицинские препараты будущей маме строго запрещено принимать, и помочь женщине можно с помощью народных средств. Именно мед является не только хорошим, но и единственно возможным вариантом лечения, ведь стимуляция иммунной системы очень необходима ослабленному организму.
  • Уникальная способность меда – воздействовать на эмоциональную сферу беременной женщины. Он повышает настроение, нормализует излишнюю тревогу, снимает напряженность и раздражительность.
  • Необходимо регулярно употреблять продукты пчеловодства для нормализации уровня железа в крови и профилактики анемии.
  • Пчелиный расплод и пергу народные целители рекомендуют при угрозе выкидыша.
  • В первый триместр мед поможет беременной женщине справиться с токсикозом, а точнее с утренними приступами тошноты.
  • Варикозное расширение вен, повышенное и пониженное артериальное давление, профилактика судорог и отеков – это еще не полный список заболеваний, с которыми мед очень легко справляется. Также к положительным свойствам стоит прибавить улучшение работы сердца, которое, как известно, в период беременности работает с двойной нагрузкой.

Стоит помнить, что все полезные свойства меда исчезают, если его добавлять в горячий чай или воду. Лучше всего кушать его небольшими частыми порциями (в день не более 50-100гр) без какой-либо термической обработки.

Можно ли беременным есть мед? видео

Можно ли беременным есть мед фото:

Лучше всего выбирать темные сорта меда, там содержится немного больше полезных веществ и микроэлементов