Опасны ли слабо коричневые выделения на 5 неделе беременности

гинеколог

Здравствуйте!

Появление коричневатых выделений в начале беременности не всегда указывает на патологию, которая нуждается в незамедлительном медицинском вмешательстве.

Более того, можно сказать, что на самых ранних сроках беременности незначительные кровяные выделения считаются обычным симптомом, который не является причиной для беспокойства и не представляет опасности для нормального течения беременности.

Ведь первые недели беременности – это время глобальной перестройки организма женщины, гормональной и физиологической.

Причиной выделения крови из половых путей беременной женщины, прежде всего, может быть следующее. Во время закрепления плодного яйца в стенку матки небольшие фрагменты ее слизистой оболочки могут отторгаться, что вызывает появление небольших кровянистых выделений из влагалища. Эти вагинальные выделения могут иметь коричневый, бурый или интенсивно красный цвет. Чаще всего выделения при этом не обильны. Иногда они сопровождаются незначительными спазмами, иногда проходят совершенно безболезненно для беременной. Но нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы убедиться, что с плодом все нормально и он развивается, так как кровянистые выделения могут быть сигналом об угрозе выкидыша.

После того как плодное яйцо имплантировалось в стенку матки (это происходит примерно на 7-е сутки после овуляции), любое кровотечение должно насторожить беременную и заставить ее немедленно показаться акушеру-гинекологу, ведущему беременность. Вы это, собственно, и сделали.

Довольно распространенная причина выделения крови из половых путей у беременных на ранних сроках беременности – это эрозия шейки матки. Происходит это тоже по вполне понятной причине: из-за усиленного притока крови к матке во время беременности слизистая шейка матки может начать кровоточить, превращаясь в некоторое подобие воспалительной язвы. В случае эрозии шейки матки у беременных кровь из половых путей появляется после полового контакта или вовсе без видимой причины, болью такое кровотечение не сопровождается, является незначительным и быстро самопроизвольно прекращается.

Кроме эрозии, причиной кровотечений у беременных в первом триместре беременности могут быть полипы цервикального канала и децидуальные полипы – безвредные опухоли, вырастающие в матке или в шейке матки. Кровотечение при этом также незначительно и не сопровождается болевыми ощущениями. В зависимости от конкретной ситуации, врач может удалить полип или дождаться, пока полип отпадет сам, как это чаще всего происходит. Удаление кровоточащего полипа не вредит течению беременности, так как выскабливание полости матки при его удалении не требуется. Параллельно с удалением полипа обязательно проводится лечение, направленное на восполнение кровопотери и на сохранение беременности.

Не обнаружил ли Ваш гинеколог наличие эрозии шейки матки или децидуальных полипов у Вас?

Однако бывают и другие случаи, когда кровотечение в первом триместре беременности служит сигналом о имеющихся проблемах. В частности, могут начинаться с вагинального кровотечения такие тяжелейшие осложнения первого триместра беременности как самопроизвольный выкидыш и внематочная беременность. Внематочная беременность у Вас исключена, так как на УЗИ обнаружено плодное яйцо в полости матки.

Самопроизвольный выкидыш – это крайне серьезное осложнение беременности, которое возникает на ранних сроках беременности и, как правило, начинается с кровотечения. Кровотечение, свидетельствующее о начинающемся выкидыше, может быть незначительным и безболезненным. Однако оно не прекращается через короткое время, а продолжает нарастать и по интенсивности и по сопровождающим его неприятным ощущениям.

Самопроизвольный выкидыш происходит в несколько этапов: угрожающий выкидыш, начавшийся выкидыш, аборт в ходу, неполный и полный самопроизвольный выкидыш. Различаются эти этапы как раз по интенсивности кровотечения и наличию болевого синдрома.

При угрожающем выкидыше кровянистые выделения из половых путей беременной носят крайне скудный характер, боль, как правило, отсутствует или же проявляется ноющими ощущениями внизу живота. Матка при этом еще не изменена, и при активном и своевременном лечении можно сохранить беременность.

Я рекомендовала бы Вам сдать анализ крови для определения уровней у Вас бета-хорионического гонадотропина, эстрадиола и прогестерона. Это поможет исключить у Вас угрозу прерывания беременности, а в случае ее наличия правильно и своевременно назначить лечение.

Кроме того, выделение крови из половых путей беременной может говорить о развитии какой-либо тяжелой патологии шейки матки, вплоть до онкологических новообразований. Это, по-видимому, не Ваш случай, так как Вы осмотрены гинекологом.

Другие причины кровотечений включают варикозное расширение кровеносных сосудов наружных половых органов, инфекции влагалища.

Если имеющиеся у Вас симптомы не пройдут, а будут продолжаться, либо появятся новые признаки, это должно быть поводом для повторного обращения к врачу.

При грамотном и своевременном лечении многих осложнений удается избежать, врач всегда стремится сохранить беременность даже на самых ранних ее сроках.

Всего Вам доброго!

Оцените ответ консультанта: