Свечи от молочницы в период беременности

Кандидозный кольпит (молочница) представляет собой инфекционно-воспалительное заболевание, которое вызывается условно-патогенными микроорганизмами – дрожжеподобными грибами рода Кандида. Это широко распространенное заболевание. Поэтому не удивительно, что беременных очень интересует, какие свечи от молочницы при беременности можно использовать.

Род кандид, которые могут вызвать развитие заболевания у плода и беременной женщины, насчитывает около 10 видов, среди которых наиболее значимыми являются C.albicans (самый частый возбудитель), C.crusei, C.tropicalis, C.globrata.

Частое развитие кандидоза во время беременности связано с тем, что в это время наблюдается физиологическое подавление иммунитета, которое способствует активному размножению грибов. Их количество значительно увеличивается, что приводит к развитию патологического процесса. Также большую роль в развитии этого заболевания играет сниженное содержание лактобацилл во влагалищной среде, которые в норме продуцируют губительную для кандид перекись водорода.

Риски кандидоза для плода

Кандидоз негативно влияет на рост и развитие плода и новорожденного в последующем. Как правило, заражение происходит при прохождении через инфицированные родовые пути матери.

У таких детей значительно выше риск заселения слизистой оболочки ротовой полости и желудочно-кишечного тракта. Именно с кандидами связывают развитие пеленочного дерматита у детей, который развивается в течение первой недели после рождения. В тяжелых случаях у недоношенных детей возможно развитие кандидозной пневмонии, которая плохо откликается на проводимую терапию и способна привести к летальному исходу.

Кандидозный воспалительный процесс резко извращает течение иммунных реакций в детском организме, что резко повышает вероятность развития у них аллергических заболеваний в их дальнейшей жизни. Поэтому не лечить молочницу нельзя. Для лечения существуют специальные свечи от молочницы при беременности, про которые мы и расскажем ниже.

Какие свечи против молочницы можно беременным?

У беременных женщин, которые страдают вагинальным кандидозом, как правило, используется местная терапия (свечи, кремы, мази), которая минимизирует риск системных побочных эффектов противогрибковых препаратов и возможное поражение растущего и развивающегося плода. Следует помнить, что лечению подлежат только те женщины, которые имеют признаки воспаления во влагалище, а не те, которые являются бессимптомными носителями кандид. К воспалительным признакам следует относить зуд и жжение во влагалище, боли при половом акте, обильные творожистые выделения и т.д.

Наиболее эффективными и безопасными препаратами для лечения являются свечи от молочницы при беременности Ливарол, Клотримазол, Залаин, причем последний препарат создан для быстрого однократного лечения. Также целесообразно в составе комплексной терапии проводить восстановление нормальной микрофлоры влагалища с помощью препаратов, содержащих лактобактерии. Клотримазол назначают по одной влагалищной таблетке один раз в день на протяжении 6 дней.

Для подтверждения гибели кандид после лечения спустя 3-4 дня необходимо брать мазок для микроскопического исследования содержимого влагалища. В случае, если кандиды сохранились вместе с воспалительными изменениями, рекомендуется произвести смену противогрибкового местного препарата.

Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ