Беременность во время лактации

Кормление грудью. это довольно действенный способ предохранения от нежелательной беременности, однако он действует лишь при выполнении некоторых условий. Как и в остальных случаях стопроцентной гарантии здесь нет. Менструация при кормлении грудью у женщины не возникает, но первая овуляция после родов начинается до первого цикла. Если вы не осуществляете мер предосторожности, то вероятность забеременеть в это время составляет 10 %.

Известно, что действенность способа лактационной аменореи, который основан на постулате, что при кормлении грудью женщина не может зачать в связи с отсутствием менструального цикла, составляет 98–99 %. Однако это осуществимо при выполнении некоторых условий.

Кормить ребенка следует по требованию, даже ночью, не используя смеси или воду для докармливания. Другими словами, на протяжении суток необходимо произвести не менее десяти коротких или шести продолжительных кормлений с интервалами не более шести часов. Ребенок должен обходиться без соски.

И второе условие — ребенку не должно еще не исполниться полгода.

Если нарушено одно из условий, например, вводится  прикорм, однако менструация все еще не началась, можно  продолжать пользоваться этим методом предохранения, но при этом необходимо следить за признаками возникновения овуляции, наблюдая за выделениями из влагалища и измеряя базальную температуру. Риск забеременеть, применяя эти способы, менее двух процентов, даже в случае если возраст ребенка более шести месяцев.

Дополнительные меры предосторожности, это применение презервативов. При пользовании влагалищной диафрагмой необходимо убедиться, что она вашего размера, особенно если заметно теряются накопленные во время беременности килограммы. Поскольку эстроген подавляет лактацию, кормящим женщинам можно принимать оральные контрацептивы, которые включают лишь прогестерон (мини-пили), но они тоже слегка уменьшат количество производимого молока. Что опасно — нет никаких сведений о том, как употребление мамой препаратов на основе женских гормонов повлияет на здоровье ребенка, тем более, если у вас мальчик.

Чаще всего беременность через малый промежуток после родов является незапланированной. В отсутствие грудного вскармливания способность к зачатию может прийти в рабочее состояние уже через полтора-два месяца после родов. Иногда беременность может  наступить даже при отсутствии менструации, поскольку первая же овуляция, (выход созревшей яйцеклетки из яичника), приводит к беременности, и вследствие этого менструация не начинается. При этом женщина при отсутствии  раннего токсикоза длительное время может не подозревать о своей беременности. При наступлении такой беременности, перед женщиной обязательно встанет проблема ее сохранения. При этом учитывать следует не одни лишь социально-бытовые факторы и желание самой женщины, но и медицинские рекомендации, которые должны учесть наличие противопоказаний к продолжению существующей беременности.

Если беременность пришла во время лактации . кормящая женщина испытает все трудности настоящей беременности, но ведь ее здоровье еще не оправилось после предыдущей. Роды и лактация являются большим стрессом для организма. Присутствует недостаток витаминов, последствия кровопотери при предыдущих родах.

Зачастую, при наступлении новой беременности на фоне лактации количество молока снижается, либо оно вообще пропадает, и причиной этому являются гормональные изменения. Молоко при этом сильно меняет свой вкус, и ребенок сам может отказаться от груди. Даже если  молоко продолжает сохраняться и ребенок не отказывается от груди, все равно специалисты советуют отказаться от грудного вскармливания на фоне новой беременности. Слишком велика нагрузка на организм. Кроме того, при действии на сосок стимулируется выработка гормона окситоцина, а это вызывает сокращение матки. Для развития новой беременности этот процесс вреден.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь.