Отслоение плаценты

Эта аномалия встречается только у 1,5% беременных. Чаще всего у женщин, которые готовятся к материнству в первый раз.

Подразделяют три формы тяжести преждевременной отслойки плаценты на ранних сроках .

1. Отслоение плаценты – симптомы легкой формы. Протекает обычно безболезненно и без кровотечения. Или же кровотечение на ранних сроках беременности совсем незначительно. Переносится, в принципе, не заметно. Но может дать толчок к более тяжелой форме развития. На плаценте возникает небольшая гематома, которая не влияет на плод и его питание. Может быть обнаружена уже после родов, при рассмотрении плаценты. Если отторжение плаценты происходит на небольшом участке, то, скорее всего, кровеносные сосуды затромбируются, и последствий серьезных не будет. Но при увеличении площади отслойки, заболевание переходит из легкой в среднюю форму. При обнаружении болей внизу живота и выделений из влагалища беременная должна быть госпитализирована.

2. Отслоение плаценты при беременности средней формы. Происходит более обширная преждевременная отслойка плаценты, возникает кровотечение, когда отслойка находится ближе к краю, кровь вытекает через влагалище. Когда выше, или на задней стенке матки, боли будут размытые, и кровь может собираться между плацентой и стенкой матки в большой сгусток, на этом может отслойка и прекратится. Когда плацента сильно пропитывается кровью, это намного ослабляет питание и дыхание плода.

Если выделения ярко красные, то преждевременная отслоение плаценты началось совсем недавно, но если выделения темные и со сгустками, то следует считать, что прошло уже некоторое время. В любом случае, нужно срочно госпитализировать беременную, провести полное обследование и при надобности произвести хирургическое вмешательство.

При преждевременной отслойке плаценты меньше, чем на одну треть, еще возможно спасти плод и провести роды естественным путем.

3. Тяжелая форма. При увеличении кровотечения и дальнейшего отторжения плаценты, уменьшается свертываемость крови беременной. Матка сильно напряжена, на месте отслоения плаценты живот заметно выпячивается. Сердце плода может остановиться. В этом случае надо спасать беременную и плод, растет опасность потерять саму больную из-за большой потери крови.

В былые времена, причинами отслойки плаценты считались последствия многоводия при беременности. короткая пуповина, возраст беременной, множество родов, крупный плод при беременности. многоплодие, физическое воздействие на плод (удар или падение). Сейчас мнения по этим показателям расходятся, короткая пуповина, множество родов и возраст беременной не сказываются на появлении преждевременной отслойки плаценты. А вот физическое воздействие является все же одной из основных причин заболевания. После него отслойка может развиться, от легкой формы до тяжелой формы, в течение суток.

В последнее время медицинские исследования обнаружили, что основными причинами отслоения плаценты при беременности являются: нефропатия, тяжелый поздний токсикоз при беременности. заболевания связанные с изменением артериального давления, диабет, пороки сердца, несовместимость крови беременной и плода по группе крови или по резусу.

При наличии отслойки, роды естественным путем маловероятны, при большей ее площади, больше ослабевают схватки, вплоть до прекращения родовой деятельности. Поэтому беременную нужно, как минимум, с 38 недели беременности поместить в стационар, под наблюдение опытных врачей.

В ожидании радости материнства не нужно панически бояться последствий преждевременной отслойки плаценты. Достаточно во время ее выявить, при появлении кровяных выделений и болей в животе, чтобы решить эту проблему с минимальными потерями.

Cпециально для Моя ЛЯЛЯ

Интересные статьи: гипоксия плода при беременности предлагаем к прочтению.