Обильные желтые выделения при беременности

Каждая женщина уникальна и неповторима, а в период беременности женщина становится еще более интересной, трогательной, ранимой. В периоде, когда женщина ждет ребенка процессы, происходящие в организме, отражаются на всех органах и системах. Поэтому и оттенок, и количество, и консистенция вагинального секрета у женщины также может изменяться. При этом нормальные выделения не должны сопровождаться никакими неприятными ощущениями. Обычно, объем белей у женщины несколько увеличивается перед менструацией, во время овуляции в середине цикла, при гормональной терапии, а также во время беременности и кормления грудью.

Принято считать не нормальными, патологическими любые яркие цветовые изменения — серые, зеленые, темно желтые выделения при беременности, особенно если они сопровождаются неприятным запахом (выделения с запахом рыбы ), жжением при мочеиспускании , зудом во влагалище. болями. Во время беременности у женщины происходит грандиозная перестройка всего организма. В этот период естественные защитные силы организма женщины несколько ослабевают, а в наше время, когда мало кто может похвалиться крепким здоровьем, это может быть даже значительным снижением иммунитета. И появление подобных выделений может быть как нормальным, так и патологическим.

Желтые выделения в начале беременности

Изменения, которые происходят с женщиной после зачатия, главным образом, касаются гормональной перестройки организма, а именно происходит усиленная выработка и накопление прогестерона, при недостатке которого, сохранение беременности находится под угрозой. Кроме защиты малыша, этот гормон оказывает влияние и на изменения выделений у женщины, они становятся более вязкими, и количество их несколько увеличивается.

При появлении выделений желтого цвета в начале беременности могут быть как признаком инфекции, так и считаться относительной нормой. При бело желтом секрете, когда он оставляет на белье только светло желтые пятна, не сопровождаются другими неприятными симптомами, то особой тревоги это не должно вызывать, однако, в любом случае, об этом следует сообщить своему врачу, сдать стандартные анализы.

Однако, естественное снижение иммунитета, возможные аллергические реакции на средства интимной гигиены, синтетическое нижнее белье, прочие неблагоприятные факторы могут способствовать более интенсивному, чем обычно вне беременности, размножению условно-патогенных микроорганизмов, находящихся во влагалище. Рост кишечной палочки, стафилококков, стрептококков, грибковых агентов, протеи, может нарушать естественную микрофлору влагалища, вызывая кольпит, бактериальный вагиноз. гарднереллез. Тогда появляются темно желтые выделения, зачастую сочетаясь с неприятным запахом, зудом, жжением во влагалище и прочими симптомами.

Обильные желтые выделения во время беременности — что делать?

Понятно, что в этот период у женщины увеличивается выработка вагинального секрета за счет высокого уровня прогестерона, а также утолщением стенок матки и ее увеличением. Но если становятся очень вязкими, обильными желтыми или желто зелеными, это может быть признаком обострения каких-либо заболеваний, которые «дремали» до беременности, и обострились при ожидании ребенка:

  • Грибковые и бактериальные инфекции

Чаще всего обильные желтые выделения во время вынашивания ребенка возникают при бактериальных и грибковых инфекциях. Кроме изменения цвета, они также обладают неприятным запахом, гнилостным, кислым, вызывают сильный зуд и жжение во влагалище и наружный половых органов, также нередко появляется боль при мочеиспускании.

  • Бактериаальный вагиноз

Выделения становятся желтого цвета по причине накопления в слизи продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов и примесей гноя. Если к темно желтым выделениям присоединяется запах рыбы, это может быть бактериальный вагиноз или трихомониаз, которые оказывают неблагоприятное влияние на протекание беременности.

  • Только на основании анализов, гинеколог может установить точный диагноз и назначить необходимый безопасный курс терапии

При обнаружении необычных изменений в консистенции, цвете, запахе, следует срочно обратиться к своему акушеру-гинекологу. Ни в коем случае нельзя самостоятельно использовать никакие свечи, или препараты внутрь.

Без точной диагностики во время беременности нельзя принимать никакие, даже проверенные способы лечения, особенно противопоказано спринцевание (все о спринцевании, почему его нежелательно делать вообще ).

В то же время нельзя откладывать визит к врачу, лечение инфекции следует проводить как можно быстрее. Результаты анализов определят возбудителя, и врач подберет безопасные средства — противогрибковые или антибактериальные препараты.

Какими должны быть нормальные выделения при беременности?

Нормальными принято считать выделения  без посторонних включений, без комочков, хлопьев, цветом от прозрачного до молочного, по консистенции похожие на яичный белок. Если соблюдать правила интимной гигиены — запаха у выделений быть не должно. Самое главное, что вагинальный секрет не должен сопровождаться дополнительным дискомфортом- покраснением кожи, появлением пятен или сыпи, не должны вызывать раздражения кожи и влагалища, а легкий желтый оттенок выделений может быть одним из вариантов нормы.