Вторая беременность

Кто-то может подумать, что если у женщины, мечтающей побывать в доме соловцова. вторая беременность, она уже опытна, всё знает и ничего не боится. Но в реальности страшно и трудно не меньше чем в первый раз, и есть достаточно много мифов об этом, часть из них правда, часть нет. Эта статья о том, как протекает вторая беременность и на что стоит обратить внимание, а о чем можно не беспокоиться.

Существует распространенное мнение, что вторая беременность легче первой, но надо сразу сказать, это только миф. Возможно, легче психологически, потому что какой-никакой опыт уже есть, однако предпосылок для осложнений и неприятностей при этом бывает больше.

Особенности второй беременности в том, что она наступает в более зрелом возрасте, когда уже могут быть хронические заболевания. Если в первый раз были проблемы, например, резус-конфликт, теперь возможно его усугубление.

Вторая беременность сразу после первой означает не самые хорошие условия, организм матери бывает ослаблен после родов, витаминодефициты и анемия бывают очень часто.

Если у вас повторная беременность, вторые роды, скорее всего, будут намного быстрее первых, но это не означает, что они будут менее болезненны, скорее, наоборот, будет больнее. Если у вас наступившая через многолетний промежуток времени вторая беременность, особенности её в том, что она будет протекать почти как первая, организм словно всё забывает, и роды будут тоже примерно как в первый раз.

Вторая беременность после первой через год и меньше означает, что роды будут быстрыми, а то и стремительными. Как такое объяснить? Во время вынашивания ребенка, а затем и родов, в головном мозгу женщины формируются нервные связи, которые обеспечивают своеобразную схему, по которой должна протекать беременность, а затем и роды. Если времени прошло мало, эти связи остаются достаточно прочными, всё течет «по накатанной», если срок между детьми большой – связям придется формироваться фактически заново.

Хорошо, если у вас запланированная вторая беременность. Подготовка к ней должна быть не менее серьезной, чем к первой. Стоит особенно внимательно отнестись к планированию тем женщинам, у которых отягощен акушерский анамнез (были проблемы по женской части), или есть общие хронические заболевания. Узнав все о второй беременности при той или иной патологии, можно будет своевременно принять необходимые меры и пройти нужные обследования.

Планирование второй беременности для многих повод попытаться запланировать мальчика или девочку. Если при рождении первого малыша в семье этот вопрос не очень волнует, беременность вторым ребенком очень хочется запланировать так, чтобы его пол был желанным. Конечно, надежных способов выбрать пол ребенка нет, но можно хотя бы попытаться.

Вторая беременность, сроки имеют значение?

Довольно часто, родив ребенка, женщины или беременеют слишком рано (вторая незапланированная беременность), или напротив, слишком долго откладывают её на потом. Конечно, вторая беременность подряд не очень хорошо для ещё не оправившегося от первых родов организма матери, но и откладывать её слишком долго тоже не стоит.

Поздняя вторая беременность имеет свои недостатки, и, как правило, течет сложнее. Родить через 10 лет после первой – всё равно, что в первый раз.

Сколько длится вторая беременность?

Есть миф, что вторая беременность длится меньше, и роды происходят в пределах нормальных сроков, но могут быть чуть раньше, чем при первой. В реальности, всё индивидуально и зависит от многих факторов. Перенашивание действительно бывает реже, и это связано с уже сформированной доминантой родов.

Признаки второй беременности, как она начинается?

Симптомы второй беременности ничем не отличаются от первой, хотя это не означает, что она будет протекать точно так же, скорее всего, всё будет по-другому. Забеременев в третий и четвертый, пятый раз, всякий раз вы будете вынашивать ребенка не так как в прошлом, это связано с тем, что всё будет протекать в новых условиях, а ваш малыш будет отличаться генетически от того, которого вы вынашивали раньше.

Начинающаяся вторая беременность, признаки которой вы можете заметить чуть позже, чем в предыдущий раз или чуть раньше, это не предсказать, обещает меньше осложнений и более лёгкое течение, если вы здоровы, молоды, и между зачатиями прошло не менее 2 лет.

Та вторая беременность, начало которой пришлось на период первых месяцев после родов, может ничем себя не выдавать вплоть… до первого шевеления малыша. Если вы кормите грудью, ваша задержка месячных может плавно перетечь в новую беременность, и если так повезет, что первые недели пройдут без токсикоза, её начало вы не заметите. То, что окружающие заметят перемену раньше вас, вполне возможно, такое случается даже с врачами.

Как определить вторую беременность в подобных случаях?

Самое главное, постараться не создавать предпосылок для её наступления, то есть, предохраняться. Нельзя полагаться на грудное вскармливание или прерванный половой акт как на методы контрацепции, это очень не надежно и срабатывает не всегда. Наступившая на фоне послеродовой аменореи вторая беременность, ранние сроки которой пришлись на время, когда вы чувствуете себя уставшей, недосыпаете, погружены в уход за грудничком и домашние хлопоты, может быть сложной для самодиагностики. Малейшие подозрения повод сделать тест на беременность.

Если же зачатие всё же произошло, не стоит делать аборт из-за опасений, что ребенок родится не полноценным. Вторая беременность в декретном отпуске, когда вы дома, даже если вы кормите грудью, не представляет какой-то огромной угрозы для здоровья, скорее, просто будет тяжело. Дети-погодки это сложно, почти как двойня.

Если вы полностью восстановились, у вас регулярная менструация, первые признаки второй беременности могут быть такими же, как и при первой. Токсикоз, задержка, набирающийся вес, изменившаяся грудь дадут четкий сигнал, что зачатие произошло.

Но всё же, если это вторая беременность, симптомы её не обязательно будут один в один с предыдущей. Например, в первую беременность изжога может быть очень сильной, а беременность во второй раз может протекать вовсе без неё. Отличие второй беременности от первой может быть просто кардинальным. Об этом стоит помнить тем женщинам, которые настрадались и имели осложнения в прошлый раз, не стоит бояться забеременеть снова, всё может быть очень хорошо при этой попытке, особенно, если ребенок желанный.

Вторая беременность отличается от первой и из-за имеющихся изменений в организме. Предыдущий ребенок «растянул» вам переднюю брюшную стенку, её эластичность и упругость ниже – значит, животик будет заметен раньше.

На поздних сроках опускание головки тоже происходит по-другому, если у первородящих она может оказаться прижатой к костям таза за 2-3 недели до родов, у повторнородящих она может опуститься только в родах.

По-особому проходит вторая беременность двойней. Как правило, риск не доносить двойняшек до положенного срока при второй беременности меньше. Матка готова растягиваться сильнее, чем, если бы вам повезло стать мамой близнецов в первый раз, а организм настроен на нормальное протекание беременности (это касается тех случаев, когда зачатию двойни предшествовала нормальная беременность одним ребенком и роды в срок).

Повторная беременность, второй ребенок обязательно крупнее?

Одним из распространенных представлений, бытующих в народе, является убежденность, что ребенок от второй беременности обязательно будет крупнее, чем от первой.

Это не миф, а правда.

Действительно во вторую беременность в отличие от первой плод часто набирает вес на 300-500 грамм больше. Особенно эта разница заметна, если дети однополые или вторым родился мальчик.

Почему так бывает?

Основная причина в том, что организм матери уже имеет полную настроенность на вынашивание ребенка и плоду создаются лучшие условия для развития.

Если вторая беременность, шевеления будут раньше?

Первые шевеления при второй беременности женщины ощущают примерно на 2 недели раньше, чем при первой. Это тоже не миф, а правда, и учитывается врачами при расчете срока беременности по первому шевелению.

Причиной того, что шевеление ребенка при второй беременности ощущается раньше, является то, что мать помнит, как это было в прошлый раз. Если первородящие первые толчки малыша ощущают в среднем в 20-22 недели, шевеление плода при второй беременности будущие мамы могут почувствовать уже в 17—18 недель.

Знакомое чувство беременная уже не спутает с работой кишечника, как это происходит в первый раз, она четко понимает, что то, что она ощутила – это первые движения её крохи.

Живот при второй беременности растет быстрее?

У большинства женщин живот во вторую беременность действительно растет быстрее, это не миф. Однако это связано отнюдь не с тем, что увеличивается матка. Просто связки её растянулись в прошлый раз, а передняя брюшная стенка ослабла и не так упруга как у не рожавших женщин. Благодаря этому матка имеет больше свободы отклоняться кпереди под весом плода и околоплодных вод, и понятно, что складывается впечатление, что рост живота при второй беременности происходит более быстро.

Интересно, что форма живота при различной акушерской патологии в одинаковых условиях у первобеременных и повторнобеременных тоже разная. Например, если у женщины узкий таз, живот во время второй беременности будет отвислым, а при первой острым и высоким.

Другое отличие живота может быть замечено на поздних сроках, перед родами, если у женщины вторая беременность, живот опустился – роды наступят со дня на день, в то время как при первой беременности до них могут быть ещё целые недели.

Было кесарево, вторая беременность тоже кесарево?

Если у вас было кесарево сечение, вторая беременность должна быть обязательно плановой, причем здесь важно соблюдать оптимальные сроки для зачатия. Дело в том, что операция оставляет на стенке матки рубец, который должен успеть созреть и окрепнуть. Но рубцы, достигнув определенного предела прочности, со временем атрофируются и истончаются, то есть, происходит ослабление стенки матки в области рубца.

Идеальным сроком для зачатия, при котором вторая беременность после кесарево сечения будет протекать в оптимальных условиях, является два года после операции.

Во многом от соблюдения сроков зависит метод родоразрешения. В российских роддомах частота оперативных родов в настоящее время превышает 10 %, и конечно, многие женщины хотели бы попробовать родить самостоятельно, а не отправляться под нож из-за диагноза «рубец на матке»…

Если вторая беременность после кесарева сечения наступила меньше чем через год после первой или же, напротив, через много лет, врачи с большей вероятностью выберут повторную операцию.

Если беременность наступила через 2 года, шансы на самостоятельные роды велики.

Беременность после второго кесарева сечения практически всегда завершается хирургическим путем, практически никогда женщине не дозволяется родить самостоятельно.

Вторая беременность и кормление грудью, совместимо?

Довольно часто устойчивый миф об эффективной контрацепции грудным вскармливанием приводит к киндер-сюрпризу чуть не через полтора-три месяца после родов. Хорошо, если не наступает вторая беременность хотя бы в первые шесть месяцев, но часто это происходит неожиданно для матери и очень рано. При этом довольно часто первый ребенок сам отказывается от груди. Возможно, меняется вкус молока, возможно, чувствует нежелание матери кормить.

И всё же продолжить грудное вскармливание можно, оно не представляет собой угрозу. Нужно лишь чтобы вы были обеспечены действительно полноценным питанием и постоянно принимали витамины для беременных и кормящих. Довольно высок риск в таких случаях дефицита кальция и железа, поэтому стоит так серьёзно отнестись к обеспеченности витаминами и минеральными веществами.

Вторая замершая беременность, беременность после замершей

Подготовка ко второй беременности в случаях, когда с вами случалась замершая, требует особо внимательного отношения. Если не выявлена причина и не устранена, и и окажется, что впервые это произошло не случайно, вторая замершая беременность вполне вероятна.

И вторая беременность, и первая могут замирать по одной и той же причине, например, из-за наличия инфекции, и чем чаще такое с вами будет случаться, тем больше шансов на то, что гибель эмбриона станет привычной, и вы вовсе потеряете надежду выносить ребенка.

Вторая беременность после замершей не обязательно заканчивается трагедией, но риск присутствует.

Как подготовиться ко второй беременности, чтобы избежать проблем?

Нужно предварительно пройти обследование у гинеколога на предмет наличия половых инфекций, антифосфолипидного синдрома, генетических препятствий и других причин, которые могли стать теми факторами, что убили первого эмбриона.

Резус конфликт, вторая беременность при отрицательном резусе

Если у мамы отрицательный резус-фактор, а у отца положительный, каждая последующая беременность повышает уровень антиресус-антител в материнской крови и увеличивает риск для последующих детей. Иммуноглобулины при второй беременности следует обязательно контролировать, чтобы не допустить резус-конфликт, а при его наличии смягчить его течение, тогда малыш обязательно родится здоровым.

Отрицательный резус при второй беременности опасен только для тех женщин, которые уже родили резус-положительного ребенка или делали аборты. Если небыло ни переливаний крови, ни абортов, ни выкидышей, если первый ребенок имел резус-отрицательную кровь, вам с крохой резус конфликт при второй беременности не угрожает.

Вторая беременность и роды

Роды при второй беременности очень отличаются от первых. Даже предвестники родов, если у вас вторая беременность, будут другими. Короче по времени и ярче, вы не будете долго страдать от тренировочных схваток, всё начнется очень быстро.

Многие думают, что при вторых родах будет меньше боли, и вообще, будет легче, однако первый период обычно хоть и скоротечнее, но намного болезненнее. Шейка матки при второй беременности открывается не так как в первый раз. Если при первых родах она открывается как бы в 2 этапа, что делает процесс менее болезненным, но несколько более долгим, то при второй беременности шейка матки открывается одномоментно, и поэтому быстро и болезненно.

Однако если это вторая беременность и первый ребенок, был выкидыш или сделан аборт, всё будет как у первородящих. Вы не прошли через роды ещё ни разу, а значит, готовой схемы действий у вашего организма нет.

Подведем итоги:

1. Вторая беременность после родов путем кесарева сечения должна быть отложена на двухлетний срок.

2. Ранняя вторая беременность после обычных родов не опасна, хотя и не желательна, потому что вам будет тяжело физически и морально.

3. Вторая беременность после аборта после выкидыша внематочной беременности, эамершей, при резус-конфликте требует особо внимательного отношения к планированию.

4. Если у вас вторая беременность, отличия от первой могут быть поразительными. Тяжелая первая беременность ещё не повод отказаться от второй.