Как изменяются волосы во время беременности?

Вы можете в один прекрасный момент заметить, что волосы во время беременности стали толще и гуще, чем обычно. После беременности вы можете обнаружить, что вы теряете много волос, обычно такая потеря продолжается в течение одного – шести месяцев с момента родов. Эти изменения являются нормальными. Рост волос обычно возвращается к своему обычному циклу в течение шести месяцев после родов.

Волосы до беременности

Когда вы не беременны, цикл роста волос на голове регулярный:

  • каждый волос обычно вырастает примерно на 1,5 см в месяц (цикл роста длится около 2 – 6 лет);
  • затем волос переходит в «фазу отдыха» или «фазу покоя», в которой пребывает около 2 – 3 месяцев (в это время волос вообще перестает расти);
  • затем волос постепенно выпадает, как правило, когда вы расчесываетесь или моете волосы.

Когда волос выпал, цикл роста начинается сначала. В среднем, на голове у человека около 10% волос находятся в фазе покоя, и около 90% – растут.

Волосы во время беременности

Волосы на голове могут стать гуще и толще во время беременности. Это вызвано тем, что более высокие уровни гормонов препятствуют нормальному выпадению волос.

Рост волос, когда вы беременны, имеет следующие особенности:

  • ваши волосы имеют тенденцию оставаться в фазе покоя дольше, чем обычно;
  • большинство волос находится в состоянии покоя;
  • каждый день у вас выпадает меньше волос, в результате чего ваши волосы кажутся густыми.

Волосы после беременности

Когда вы родите ребенка, ваш организм будет пытаться вернуться в свою прежнюю форму, как был до беременности. Ваши волосы – не исключение!

Особенности роста волос после родов следующие:

  • сокращается фаза покоя;
  • нормальная потеря волос, которая была задержана на время беременности, начинается стремительно и волосы выпадают сразу в одно время (это может привести к тому, что вам покажется, что ваши волосы стали редкими и тонкими). Послеродовое выпадение волос (послеродовая аллопеция) – явление физиологическое, и, как правило, не вызывает проплешин, облысения и не перерастает в постоянную потерю волос.
  • на месте выпавших волос усиленно начинают расти новые волосы;
  • нормальный цикл роста волос начинает возвращаться.

Рост волос на других частях тела

Некоторые женщины, будучи беременными, также замечают усиление (или начало) роста волос на подбородке, над верхней губой, щеках, руках и ногах. Вы также можете заметить новые волосы (иногда даже просто один или два волоска) на груди, животе и спине.

Рост волос на лице, руках и ногах во время беременности – это нормально. Гормоны беременности и повышение уровня кортизона вызывают усиленный рост волос на теле. Обычно это явление идет на спад спустя примерно 6 месяцев после родов. Если же волосы сильно вас беспокоят, то вы можете сбривать их (на лице этого делать нежелательно), пользоваться электроэпилятором или сделать лазерную эпиляцию.

Как поддержать здоровье волос?

Чтобы иметь здоровые волосы во время беременности и после родов, нужно делать следующее:

  1. Ешьте много фруктов и овощей. Эти продукты могут обеспечить защиту для стержней волос и стимулировать их рост, а также помогают контролировать их жирность.
  2. Будьте осторожны с вашими волосами, особенно когда они влажные. Избегайте частого расчесывания.
  3. Избегайте использования фена и других инструментов, нагревающих волосы, например, утюжки для выпрямления волос или диффузоры. Если вы не можете не пользоваться феном, старайтесь не выставлять максимальную температуру.
  4. Избегайте тугих косичек, хвостиков и бигудей. Когда волосы туго стянуты или накручены на бигуди, это их травмирует и волосы становятся ломкими.

Чтобы избавиться от нежелательного роста волос на теле можно прибегнуть к таким способам:

  1. Выщипывание, восковая депиляция, удаление волос электроэпилятором или бритье – эти процедуры абсолютно безопасны во время беременности.
  2. Воспользоваться методами постоянного удаления волос (например, лазерная эпиляция) считаются безопасными во время беременности, но учтите, что они могут быть болезненными.
  3. Не используйте химические средства для удаления волос во время беременности. Они могут впитывается в кожу, попадать в кровь, а соответственно – нет никаких гарантий безопасности для ребенка.

Если у вас сильно выпадают волосы или вы заметили очаги облысения на голове, это может говорить о серьезной нехватке в организме минералов и витаминов. Кроме того, сильное выпадение волос может быть признаком медицинской проблемы, связанной с кожными заболеваниями или заболеваниями щитовидной железы (например, аутоиммунный тиреоидит). Поговорите с вашим врачом, если вам кажется, что у вас чрезмерная потеря волос.

Похожие статьи по теме: