Как узнать о беременности до месячных: возможно ли определить зачатие на самых ранних сроках

К аждая женщина, предполагающая наступление беременности, еще до начала менструации прислушивается к себе, пытаясь выявить первые признаки будущего материнства. Такие признаки существуют как медицинские, так и не медицинские.

Вероятность забеременеть наиболее высока в середине менструального цикла. а на 7-10 день после предполагаемого зачатия уже имеет смысл самостоятельно проанализировать изменения в своем организме.

Медицинские методы определения беременности

Не стоит рассчитывать, что в консультации дадут точный ответ. До задержки ни один врач не скажет Вам со стопроцентной уверенностью, есть беременность или нет. так как это невозможно физически - изменения в матке еще ничтожно малы.

Положительный анализ крови на ХГЧ – наиболее вероятный признак ранней беременности. У небеременных женщин хорионический гонадотропин не вырабатывается вообще. Исключение составляют случаи редких болезней - например, опухоли надпочечников.

Ранний тест на беременность работает по тому же принципу: выявляет наличие гормона ХГЧ. Наличие второй полоски, пусть даже самой бледной, означает скорее «да», чем «нет». Тестироваться лучше утром, так как именно в это время концентрация гонадотропина в моче максимальна, и тест покажет наиболее вероятный результат. До задержки рекомендуется использовать тесты высокой чувствительности, однако и они способны выявить положительный результат не ранее, чем за несколько дней до предполагаемого начала менструации.

В некоторых случаях возможны выделения до задержки при наличии беременности в виде фрагментов красного или буроватого цвета. Так начинается этап формирования плаценты – эмбрион крепится к утробной стенке. Однако подобные выделения наблюдаются не у всех женщин. По этому поводу стоит проконсультироваться с врачом в индивидуальном порядке, поскольку эрозия шейки матки и внематочная беременность также могут проявить себя в виде выделений.

На что обратить внимание в первую очередь

Признаки, о которых пойдет речь, являются косвенными и могут означать не только симптомы беременности до задержки, но и свидетельствовать о некоторых заболеваниях.

Так, первыми признаками могут быть:

  • Базальная температура тела 37 или немного выше. В состоянии беременности она действительно немного выше, но этот же признак может быть обоснован и некоторыми другими причинами.
  • Потемнение (пигментация) сосков и боль в молочных железах также могут быть первыми симптомами, однако так могут проявляться и первые признаки заболевания молочных желез, и приближающиеся месячные.
  • Тянущие боли внизу живота. Как вариант, подобные ощущения могут являться признаком того, что все-таки стоит ожидать менструацию. Но такое возможно и в самые первые дни после зачатия. Во все последующие, при наличии и других признаков беременности – их стоит отнести к сигналам тревоги, так как подобные боли могут означать угрозу выкидыша.
  • Токсикоз. Тошнота по утрам тоже может свидетельствовать о наступлении беременности. Но на всякий случай, вспомните, что Вы ели - отравление имеет схожие признаки.
  • Повышенная утомляемость и резкая смена настроения. У беременных идет мощная гормональная перестройка. На этот признак стоит обратить внимание, только если вам несвойственна перемена настроения при ПМС, и вы не страдаете от стрессов и плохого отдыха.

Женская интуиция и народные суеверия

Порой, женщину в своем «я не знаю, но точно чувствую» переубедить очень сложно. Некоторые женщины с первых дней зачатия интуитивно чувствуют, что беременность наступила. Материнский инстинкт – сильный помощник женщины, но полностью доверять ему в данном случае, пожалуй, не стоит. Тем более, если вы подвержены панике относительно возможного зачатия.

В народе есть поверье, что если снится рыба в чистой воде – это к беременности. Может и так, но все же лучше обратить внимание на более реальные признаки.

Первые недели беременности очень важны для здорового развития плода, поэтому если Вы обнаружили у себя хотя бы несколько симптомов ранней беременности - рекомендуется придерживаться правильного питания и здорового образа жизни.

Если же беременность в Вашем случае нежелательна, то, чем раньше наступит прерывание, тем менее болезненным оно будет.