Тянущие боли в низу живота и пояснице

Боли внизу живота, отдающие в поясницу, знакомы многим людям. Однако не всегда на них правильно реагируют. Большинство больных надеются, что это явление временное, и в будущем не повторится. При сильных болях примут обезболивающее лекарство, а на осмотр к врачу не идут. Но таким способом причину появления недомогания устранить нельзя. При повторных приступах боли нужно обязательно обследоваться в поликлинике. Если низ живота тянет, а поясница болит — это может быть сигнал о серьезном заболевании. Такое заболевание хорошо знакомо многим женщинам. У мужчин оно тоже встречается, но гораздо реже.

Причины

Если обобщить все причины, по которым болит поясница и тянет низ живота, то их можно свести к такому перечню:

  • надрыв от непосильных нагрузок;
  • заболевания позвоночника: сколиоз, остеохондроз, грыжа, артроз, стеноз, ревматоидный артрит, инфекции;
  • болезни органов, расположенных в малом тазе;
  • проблемы с сердцем: инфаркты, инсульты;
  • поражения суставов: остеопороз;
  • результат переохлаждения;
  • дни перед менструацией и во время беременности у женщин.

Проблемы с кишечником, позвоночником и половыми органами

В первую очередь подозрение падает на внутренние органы, которые находятся внизу живота в районе поясницы. В этой области расположены органы пищеварительной и мочеполовой системы. К возникновению тянущих болей могут привести спазм мышц живота, воспаления и спайка кишечника, гинекологические проблемы у женщин, аденома простаты у мужчин. Такие же ощущения будут от грыжи в позвоночнике на уровне поясницы, раковых заболеваний органов брюшной полости и малого таза, аппендицита и других недугов.

Но точно такие же боли могут быть и у женщин с кистой на яичниках в начальной стадии. Болит поясница, постоянные тянущие боли, охватывают низ живота — эти симптомы могут быть вызваны доброкачественными или злокачественными опухолями. Точный диагноз могут поставить врачи специалисты: женщинам врач-гинеколог, мужчинам врач-уролог или гастроэнтеролог

Проблемы с мочеполовой системой

Внешними проявлениями серьезных проблем с мочевым пузырем или с почками станет боль в животе, в сочетании с частыми позывами к туалету по маленькому; наличием крови, слизи или гноя в моче.К тому же, сильно болит поясница. Однако, если эти признаки подкрепляются обморочным состоянием, бледностью лица, слабостью, пониженным давлением, то под подозрением может быть внутри брюшное кровотечение. В таком случае может понадобиться вмешательство хирурга. У женщин наиболее частая причина появления тянущих болей внизу живота — заболевание острым циститом. Но точный диагноз может поставить только врач-уролог.

Проблемы с желудком, инфекционные отравления

Все вышеназванные симптомы могут относиться и к проблемам желудочно-кишечного тракта. К примеру, если тянет низ живота с обоих боков и при этом больного тошнит, рвет, у него кружится голова, в кале или моче слизь и кровяные сгустки — налицо явные признаки инфекционного отравления. Больного следует как можно быстрее госпитализировать..

Проблемы женских болезней

Почему болит поясница, живот, а зачастую и грудь у женщин? Это могут быть синдромы болезненных процессов во внутренних органах. Частая, похожая на ритмичные удары боль, сигнализирует о нарастании давления внутри брюшной полости. При воспалении, неправильном кровоснабжении и большом растяжении внутренних органов — боль тянет, зудит, часто медленно нарастает. Начинает казаться, что болит все — живот, поясница, грудь. При овуляции может произойти кровоизлияние в яичниках (по причине разрыва яйцеклетки и созревшего фолликула) и появится тупая, неожиданная боль в нижней части живота. Такая же боль может появиться и при внематочной беременности.

Часто у женщин болит низ живота после продолжительного полового акта, менструаций, тяжелой физической работы. При этом их начинает тошнить, появляется слабость, голова начинает кружиться, может резко подскочить температура.

Похожими сигналами проявляют себя острые воспаления в придатках матки, нарушение процессов кровоснабжения артериальной кровью яичников.

Есть и  другие заболевания, которые являются следствием абортов и тяжелых родов.

Симптомы женских болезней малого таза

Особо стоит сказать про частые случаи неприятных тянущих болей, охватывающих низ живота у женщин. Это связано с кардинальным отличием строения некоторых женских органов от мужских. К ним, в первую очередь, нужно отнести малый таз, половую и эндокринную систему. У многих женщин при обследовании выявляется воспаление матки и придатков, следствие простуды или переохлаждения. Каждый месяц у них бывают месячные и овуляции, которые часто сопровождаются появлением тянущих болей внизу живота. Вместе с ними начинает болеть и поясница.

Молоденькие девушки и нерожавшие женщины нередко болеют альгодисменореей (болезненной менструацией). Особо уязвимы для разных негативных процессов женские половые органы. Внематочные беременности, образование кисты на яичнике, воспаление шейки матки, яичника и маточных труб — вот далеко не полный перечень заболеваний, которые дадут о себе знать через низ живота, охваченного не утихающей тянущей болью.

Многие женские болезни могут быть очень опасны для жизни, поэтому частое обследование женщин у гинеколога или хирурга — это нормально, обязательно, полезно.

Боли при беременности

Сильная боль при беременности может свидетельствовать об угрозе прерывания беременности.

Особо следует остановиться о тянущих болях внизу живота на разных сроках беременности. На первой неделе беременности тянущие боли свидетельствуют о прикреплении плода к стенке матки. Стенка чуть растягивается и отзывается болью, которая носит кратковременный, непродолжительный характер. Уровень боли незначительный. Но если живот на ранних стадиях беременности болит сильно и регулярно — это повод показаться врачу.

Часто тянущая боль внизу живота на ранних сроках беременности может быть связана с угрозой выкидыша. Если сильная боль будет сопровождаться красно-бурыми или коричневыми выделениями — шансы на выкидыш увеличиваются. При малейших подозрениях, независимо от того сколько недель продолжается беременность, нужно срочно обратиться к врачу. Но еще большая угроза нарушения нормального хода вынашивания ребенка — это сочетание затяжных тянущихся болей, выделений и схваток на 39 неделе и более поздних сроках. Все это может сигнализировать о преждевременных родах или о выкидыше. При нормальном течении беременности на поздних сроках женщина должна приготовиться к болям в нижней части живота. На последней неделе ей нужно будет рожать.

Диагностика

Чтобы поставить правильный диагноз заболевания, которое вызывает тянущую боль внизу живота, врачи назначают разные виды обследования:

  • УЗИ внутренних органов;
  • · ректоскопию для пищевода, желудка, 12-перстной кишки;
  • ·ирригоскопию и колоноскопию для толстой кишки;
  • ·общие анализы крови и мочи;
  • ·анализы крови на ВИЧ-инфекцию, заболеваний половых органов.

До врачебная помощь

Чтобы облегчить страдания от тянущих болей внизу живота и в пояснице пациенту нужно выполнять ряд несложных рекомендаций:

  • не делать резких движений;
  • соблюдать полный покой;
  • лечь в постель;
  • принять такую позу, чтобы мышцы тела были расслаблены (лучше лечь на спину, слегка согнуть колени, подложить подушку под голову);
  • очень осторожно и аккуратно приподниматься и вставать с кровати.

Подводим итог

Тянущая боль в животе и пояснице может возникнуть как от физических нагрузок (растяжение мышц), так и от серьезных заболеваний внутренних органов. Это может быть аппендицит, а могут быть проблемы с мочеполовой системой. Главное: нельзя заниматься самолечением. Только врач, с помощью диагностики, может определить вид заболевания и назначить лечение. Нередко при нестерпимых болях требуется хирургическое вмешательство. Для избегания болевых ощущений внизу живота нужно больше двигаться, правильно питаться, не допускать перегрева или переохлаждения организма.