Останется ли красивой грудь после беременности?

Во время вынашивания ребенка в организме женщины происходит множество метаморфоз, в том числе гормональных. В связи с этим, кроме всего прочего, изменяется грудь после беременности, а именно – ее размер. Обо всех последствиях таких изменений поговорим на сайте для мамочек — supermams.ru.

Беременность – время роста

Во время беременности вы замечаете, что грудь ваша набухла, увеличилась в размерах.

Всему виной – гормоны. Они обеспечивают нормальное вынашивание ребенка и дальнейшее его вскармливание. Вот и грудь, так сказать, «тренируется».

Кроме увеличения, вы можете ощущать покалывание в сосках, боль при надавливании и даже прикосновении — это нормальное явление. До появления видимых признаков беременности в виде округлившегося животика, ваше интересное положение могут выдать также красивые набухшие молочные железы.

Грудь после беременности увеличивается, точнее, ее объем становится еще большим после наполнения железистых долек молоком. Именно поэтому некоторые женщины, желая сохранить упругую, красивую грудь, «перевязывают» ее, чтобы молоко не прибыло, и кормят ребенка искусственной смесью.

Что происходит после завершения вскармливания грудным молоком?

Когда вы кормите малыша своим молоком, грудь увеличивается не только в размерах, но и по весу. Потому связки и мышцы постепенно растягиваются, ослабевают и если размер стал гораздо больше, чем до беременности, может произойти опущение (птоз) этих органов.

К тому же, во время беременности и лактации грудь может стать настолько большой, что кожа не успевает растягиваться и буквально «лопается».

Растяжки на груди после беременности в большинстве случаев белеют и становятся малозаметными, но в отдельных случаях могут быть и очень большими. Как избавиться от растяжек и предотвратить их появление. сайт для мам  supermams.ru уже рассказывал.

Как сохранить грудь после беременности?

Как же можно сохранить хорошую форму груди? Мы на supermams.ru даем несколько советов:

  • Еще во время беременности подберите себе удобные бюстгальтеры. Они должны быть строго по вашему размеру. Лучше всего подходит белье с поролоновой чашечкой, которое держит груди высоко. Носить лифчик нужно весь день, а в последнем триместре даже ночью.
  • До рождения малыша, во избежание появления растяжек, наносите на кожу специальные кремы и масла.
  • При кормлении практикуйте разные позы – сидя, лежа на боку, тогда дольки будут опорожняться равномерно и не будут перерастягиваться.
  • Поддерживайте примерно одинаковое количество молока в левой и правой груди: попеременно прикладывайте малыша то к одной, то к другой.
  • Для сохранения формы груди лучше пользоваться автоматическим молокоотсосом, чем руками, так как, самостоятельно сцеживаясь, больше шансов перерастянуть мышцы и травмировать железу.
  • Не допускайте застоев молока и сцеживайте его до чувства облегчения, особенно перед самым длинным перерывом между кормлениями (ночным).

Если вы соблюдаете эти простые правила, обвисшая грудь после беременности вам не грозит.

Упражнения для груди после завершения вскармливания

Хотя в груди и нет мышечной ткани, все-таки немного «подтянуть» органы по окончанию лактации возможно упражнениями:

  • Упражнение «ножницы» руками — известное нам еще со школы;
  • Упражнение «молитва»: прикладываем руки ладошками между грудями и с силой надавливаем друг на друга;
  • Круговые движения рук (мельница);
  • Круговые движения плечами;
  • Отжимания от пола;
  • Также благоприятно влияет на состояние груди плаванье.

Грудь после беременности можно «подправить» и при помощи пластической хирургии, если состояние совсем плачевное.

Болит грудь после прерывания беременности

Особенный случай, когда грудь болит после искусственного прерывания либо в связи с самопроизвольным выкидышем. Все дело в том, что в этом случае резко (а не постепенно, как после родов) меняется гормональный фон женщины. Организм уже настроился на выработку молока и другие физические и физиологические изменения в организме, и тут «программа», не успев нормально и правильно завершиться, сбивается.

Грудь после замершей беременности или аборта болит особенно сильно, если все произошло на позднем сроке. В железах могут появляться болезненные комочки, узлы и уплотнения.

К тому же, риск развития онкологии у женщин, перенесших прерывание или выкидыш, в разы больший. Не редкость также мастопатия, кистозные образования и другие патологии молочных желез.

Если у вас немного болит грудь, выделяется молозиво и даже молоко после выкидыша или аборта, это нормально. Но если боли сильные и сопровождаются температурой, нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью, потому что это может свидетельствовать о серьезных проблемах.

Помните, что после прерывания беременности, выкидыша и по окончанию лактации, необходимо следить за своим женским здоровьем и за состоянием груди, в частности. Для этого регулярно посещайте врача-маммолога, проводите самообследование ежемесячно и проходите профилактическое УЗИ молочных желез раз в год.

_ _

Сайт supermams.ru – Супермамы