Процедура развода во время беременности жены

Оглавление: [скрыть ]

К разводу сегодня не принято относиться как к чему-то предосудительному. Переступая порог ЗАГСа, все влюбленные люди мечтают о счастливой совместной жизни. Но прожив некоторое время вместе, практически половина семейных пар приходит к нелегкому решению о необходимости расторжения брака. Расставание со своей второй половинкой всегда сложный в эмоциональном плане процесс. Ну а если происходит развод во время беременности жены, тогда он становится мучительным вдвойне, ведь волнения, которые испытывает при этом будущая мама, не самым лучшим образом отражаются на ее малыше. Расторжение семейных отношений в период беременности жены – не такая уж и редкость. Российское семейное законодательство в таких случаях всегда защищает права будущих матерей.

В соответствии со ст. 17 Семейного кодекса РФ, муж не может развестись, если жена беременна и не дает на расторжение брака своего согласия. Лишен он возможности затевать бракоразводный процесс и на протяжении 12 месяцев после рождения их общего с супругой малыша. Однако на женщину такие ограничения не распространяются. При наличии уважительной причины она может подавать документы на развод, находясь в интересном положении и сразу после родов. Ее право на официальное прекращение брака будет реализовано даже при отсутствии согласия супруга. Согласно п. 2 ст. 48 Семейного кодекса, если ребенок родился на протяжении 300 дней после развода матери, его отцом считается ее бывший супруг, поэтому расторжение семейных отношений во время беременности жены не избавляет мужчину от обязательств перед ней и их появившимся на свет малышом.

Развод с беременной женой через ЗАГС

Развод при беременности может производиться как через органы ЗАГС, так и через суд. Супругов разведут через ЗАГС, если они оба согласны на прекращение брачных отношений и у них не подрастают несовершеннолетние дети. Отсутствие согласия мужа на развод с беременной и наличие у пары хотя бы одного несовершеннолетнего ребенка является поводом для начала бракоразводного процесса через суд. Документы для развода в органы ЗАГСа и в суд понадобятся разные.

Для развода через ЗАГС нужны будут следующие документы:

  • заявление о разводе, составленное и подписанное обоими супругами;
  • паспорта (оригиналы и копии);
  • свидетельство о заключении брака (оригинал);
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

Расторжение брака через ЗАГС осуществляется на протяжении одного календарного месяца со дня подачи мужем и женой заявления. Если на протяжении 30 дней супруги не изменят своего решения, им выдадут свидетельство о расторжении брака, а в паспортах проставят соответствующие отметки. Следует понимать, что в компетенцию ЗАГСов не входит решение вопросов, связанных с начислением алиментов и разделом имущества, поэтому все эти проблемы разводящимся супругам нужно урегулировать самостоятельно. Лучшим выходом в данной ситуации станет заключение добровольных письменных соглашений о разделе совместно нажитого в браке имущества (если такое имеется) и о воспитании и материальном содержании малыша, который должен родиться у пары. Если муж не соглашается урегулировать эти вопросы мирным путем, тогда будущей маме придется решать их в судебном порядке.

Процедура расторжения брака в судебных органах

Для расторжения брака во время беременности через суд женщине понадобятся:

  • исковое заявление о разводе, в котором заявитель (беременная женщина) должна указать все свои требования к супругу (раздел имущества, решение вопросов о начислении алиментов);
  • свидетельство о регистрации брака;
  • паспорт заявителя;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • справка о беременности из женской консультации (если будущая мама собирается требовать с супруга алименты на свое содержание);
  • свидетельства о рождении детей;
  • справка о доходах с места работы мужа (на основании этого документа суд будет принимать решение о начислении алиментных выплат);
  • брачный договор (если имеется);
  • опись вещей, приобретенных в браке, документы на движимое и недвижимое имущество, которым владеют супруги (при необходимости раздела имущества).

Первое судебное заседание состоится приблизительно через месяц после того, как документы будут поданы истцом в суд. В случае когда судья сочтет возможным примирение пары, он может дать ей срок до трех месяцев на ликвидацию конфликта. Если по истечении этого времени жена или оба супруга не изменят своего решения, их разведут по стандартной процедуре. Развод по инициативе беременной жены будет осуществлен судом даже тогда, когда ее муж будет выступать против прекращения их супружеских отношений. Супруг тоже может подать в судебные органы иск о разводе с беременной женой, однако его заявление будет удовлетворено только в том случае, если супруга тоже хочет развестись. Если же в ходе бракоразводного процесса женщина, готовящаяся стать матерью, сначала согласится на прекращение семейных отношений, а затем изменит свое решение, тогда дело автоматически закроется и иск ее мужа будет отклонен. Подать повторный иск на развод он сможет только при условии, если беременность жены окажется прерванной, или после достижения ребенком одного года.

Право на алименты при беременности

В обществе принято считать, что алиментные выплаты при разводе положены только несовершеннолетним детям. Однако это мнение является ошибочным. Женщина, находящаяся в интересном положении, является незащищенной стороной, поэтому при разводе с мужем она имеет право требовать с него алименты на свое содержание на все время беременности и на послеродовой период вплоть до достижения ребенком трехлетнего возраста (п. 1 ст. 90 Семейного кодекса).

Будущая мама не может быть лишена права на содержание от мужа, даже если она является материально обеспеченной и не нуждается в финансовой поддержке.

Это объясняется тем, что во время беременности и в период воспитания малыша у нее появятся потребности в дополнительных расходах, покрывать которые в равной степени обязаны оба родителя.

Решившись на развод во время беременности, супруги могут заключить письменное соглашение по поводу размера алиментов. Если решить этот вопрос мирным путем им не удалось, тогда размер алиментов, которые будут отчисляться с доходов отца ребенка в пользу его беременной бывшей супруги, будет установлен в ходе судебных заседаний. При определении суммы алиментных выплат судья будет руководствоваться Семейным кодексом РФ. В соответствии со ст. 91 упомянутого документа, размер алиментов рассчитывается судом с учетом материального и семейного состояния обеих сторон. Содержание беременным присуждается ежемесячно и в фиксированной сумме. При этом сумма должна быть достаточной, чтобы обеспечить будущей маме достойный уровень жизни.

Необходимо учитывать, что статьи Семейного кодекса, защищающие права будущих матерей при разводе, относятся только к официально зарегистрированным семейным союзам. Если же пара живет в гражданском браке, тогда беременная женщина не может претендовать на материальное содержание в случае разрыва отношений с биологическим отцом малыша. Заставить бывшего гражданского супруга выплачивать алименты она сможет только после того, как его отцовство будет доказано специальными тестами, а это весьма хлопотное и затратное дело.

Ситуаций, когда беременная жена хочет расторгнуть брак, не так уж и мало. Причины, толкающие женщин на это, могут заключаться как в непонимании со стороны супруга, так и в его плохом отношении, изменах, страсти к алкоголю и наркотикам. Пережить развод во время беременности очень сложно в моральном плане, и женщине необходимо в этот непростой период заручиться поддержкой близких ей людей, которые помогут достойно перенести ей все неприятности, связанные с бракоразводным процессом. И не стоит отказываться от услуг опытного адвоката. Специалист не только проконсультирует будущую маму по всем вопросам, связанным с расторжением брака, но и сможет представлять ее интересы в суде.

Рекомендуем к прочтению: