Дюфастон — угроза или спасение для долгожданной и проблемной беременности?

Ожидание малыша — важный период в жизни любой женщины. Эмоции вовсю затмевают разум, поэтому так важно мнение опытного специалиста. Если врач назначил Дюфастон при беременности, значит, имел на то основание. Порой на приеме не хватает времени, чтобы элементарно объяснить причины того или иного назначения. Приходится решать женщине "в интересном положении", что делать: довериться слепо врачу или уточнить все риски приема конкретного препарата.

Впрочем, всегда есть третий путь: самостоятельно разобраться в причинах, изучить медицинскую литературу или проконсультироваться с несколькими специалистами. Кто-нибудь сможет доступно объяснить необходимость применения Дюфастона или другого лекарственного средства в этот важный период в жизни каждой женщины.

Содержание:

 Что же такое Дюфастон?

Это препарат, действующее вещество которого – дидрогестерон. Искусственный гормон, который приравнивается к натуральному прогестерону – главному гормону беременности. Его производят яичники, а во время беременности подключается и плацента.

Средство сравнительно быстро усваивается организмом, минимально воздействует на печень, влияет непосредственно на эндометрий, приводя в норму его состояние. При его приеме не нарушается менструация, овуляция протекает должным образом, увеличивается вероятность зачатия ребенка и снижается угроза прерывания беременности.

Дюфастон часто применяется во время беременности. В инструкции по применению данного препарата говорится, что он безопасен для плода. Хотя в некоторых источниках встречается предупреждение об отсутствии необходимых испытаний для подтверждения такого вывода.

 Показания к применению препарата:

Эндометриоз – заболевание, напрямую связанное с нарушением гормонального фона, при котором оболочка матки распространяется в местах, где ее быть не должно.

Бесплодие, причиной которого является недостаточная выработка организмом женщины гормона прогестерона.

Прерывание беременности.

Маточное кровотечение.

 Зачем беременным назначают Дюфастон?

Важно знать, что ни один здравомыслящий врач не будет рисковать своей репутацией из-за пациента. При любом назначении он мысленно взвешивает все риски, принимая решение на основе не только своего опыта, но и статистических данных в мировой медицине. Поэтому Дюфастон может быть назначен:

  • Для «укрепления» плода при риске прерывания беременности.
  • Для профилактики прерывания беременности, если в прошлом были проблемы с вынашиванием ребенка.

Препарат должен назначать только врач, основываясь не на свои внутренние «предчувствия», а держа в руках свежие анализы вместе с историей беременности пациентки. Нарушить гормональный фон очень просто – а восстановить его намного сложнее. Тем более что в каждом отдельном случае схему приема препарата назначают индивидуально.

Также специалист всегда будет учитывать, что если назначен Дюфастон, противопоказания к его применению отсутствуют. Что мешает применению данного препарата:

  • Синдром Ротора
  • Синдром Дабина – Джонсона
  • Индивидуальная непереносимость компонентов
  • Кормление грудью
  • Кожный зуд на протяжении беременности в прошлом

Да, в некоторых случаях беременные продолжают кормить грудью. Но это именно та ситуация, когда приходится выбирать между удобством кормления старшего ребенка и жизнью еще не родившегося малыша. Возможно, лучше последовать совету врача и досрочно перевести грудничка на искусственное кормление, чем рисковать свой беременностью.

 Как пить Дюфастон, чтобы забеременеть?

Согласно статистике, около 10% пар не могут зачать ребенка. Это происходит в силу многих обстоятельств. Поэтому нужно обследовать обоих супругов, чтобы найти первопричину. Зачастую проблема возникает у женщин при недостаточной выработке прогестерона.

Помогает ли Дюфастон забеременеть?

Вопрос, как забеременеть, а также как забеременеть после выкидыша. интересует многих женщин, попавших в нелегкую ситуацию. В этом случае консультация специалиста и правильно назначенное лечение в разы повысит возможность стать счастливой мамой.

Данный препарат становится незаменимым помощником в такой сложной ситуации. Но как принимать Дюфастон, чтобы забеременеть, должен рассказать только врач на основании результатов анализов и необходимых исследований. Тогда лечение принесет долгожданную беременность и закончится рождением малыша.

Как правило, чтобы забеременеть на Дюфастоне, нужно начать его принимать на другой день после овуляции и продолжать до тех пор, пока не начнутся месячные. Рекомендуемый курс применения Дюфастона – 6 месяцев. Если после года лечения препаратом беременность не наступила, то врач пересматривает схему его применения или назначает аналог, также предлагает дополнительные анализы и обследования.

Лечение желательно проводить под постоянным наблюдением врача, потому как отмена препарата необходима только при отсутствии беременности. Если Дюфастон перестать пить после зачатия, то велик риск отторжения плода или возникновения проблем с его питанием в связи с резким уменьшением уровня гормона.

После того, как наступила беременность, нужно обязательно поставить в известность врача. Он при необходимости откорректирует дозу препарата. Нужно знать, что после двадцати недель беременности плацента в состоянии вырабатывать необходимое количество прогестерона. Поэтому лечащий врач объяснит, как правильно произвести отмену Дюфастона без вреда для плода. Это нужно делать постепенно, чтобы минимизировать изменение уровня гормона.