Головокружение на ранних сроках беременности

Оглавление:

В первые месяцы беременности будущие мамочки могут жаловаться на головокружение. Появление этой проблемы связано со многими изменениями в организме, поэтому она в той или иной степени беспокоит почти каждую беременную женщину.

Причины головокружения

Изменения в гормональном фоне

  • Гормоны. Это период, когда в организме меняется система кровоснабжения, повышается уровень гормонов, уровень сахара непостоянный.
  • Обезвоживание организма. В этот период женщину беспокоят тошнота и рвота по утрам, что вызывает обезвоживание организма. В результате усиливается головокружение и может возникнуть потеря сознания.
  • Артериальное давление. У многих беременных на первых месяцах падает или поднимается артериальное давление. Это происходит из-за воздействия гормона прогестерона на сосуды, который расширяет их. Чаще всего головокружение наступает, когда женщина резко встает или садится. Но по мере того, как беременность развивается, давление нормализуется и приходит в норму.

Влияние гемоглобина на головокружение

  • Гемоглобин. Головокружение на ранних сроках беременности может вызвать и низкий гемоглобин.
  • Голод. Возможно, будущая мама нерегулярно питается.
  • Особенности кровоснабжения беременной. Иногда головокружение возможно при плацентарном кровотечении или внематочной беременности. При беременности большая часть крови скапливается в нижней части тела, даже в том случае, если нет заболевания вен. Поэтому головокружение может возникнуть и при длительном вертикальном положении. Беременной женщине не рекомендуется находиться в душном помещении, с большим количеством людей.

Заболевания позвоночника и головокружение

  • Заболевания позвоночника. Провоцирует головокружение и остеохондроз в шейном отделе позвоночника. В этом случае будущей маме нужно просто следить за своей осанкой.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Головокружениев период вынашивания малышамогут вызвать и сердечно – сосудистые заболевания женщины, которые были у нее и раньше. Поэтому, запланировав малыша, будущей маме желательно пройти профилактическое лечение.
  • Стрессы, переутомления тоже одна из причин головокружения, и, кроме того, причина неправильного развития плода. В ожидании малыша больше отдыхайте, гуляйте, избегайте конфликтов.

Как избежать головокружения во время беременности?

Проветривание помещения

  • Проветривать помещение. В комнате, где находится беременная женщина, всегда должно быть свежо. Особенно перед сном. Из-за недостатка кислорода утром будущая мама может проснуться с сильной головной болью.
  • При пониженном или повышенном давлении не стоит сразу использовать лекарственные препараты. При низком давлении поможет свежемолотый кофе или чашечка зеленого чая. При высоком давлении достаточно лечь и отдохнуть, выпить теплое молоко или чай с имбирем. Капли настойки элеутерококка или женьшеня приведут давление в норму и предупредят возникновение головокружения. Только в тяжелых случаях используют медикаменты и только по назначению врача.

Витамины при беременности

  • Во время беременности полностью исключается голодание. Беременная должна кушать часто, не испытывая чувства голода. Прием пищи небольшими порциями. Предпочтение отдавайте продуктам, содержащим железо, витамины. Необходимо получить консультацию доктора, и начать правильно питаться. Это поможет избежать проблем со здоровьем будущей мамы и здоровьем ее малыша.
  • Исключить тяжелые физические нагрузки.
  • Когда беременная вынуждена долго сидеть, а также во время сна, рекомендуется чаще менять положение.
  • Принимать контрастный душ вместо горячих ванн.

Баланс жидкости в организме

  • Не перегреваться. Одежду носите легкую, удобную, просторную. Одевайтесь так, чтоб при необходимости можно было легко снять одежду. В жаркую пору пейте больше жидкости, обливайте лицо, руки водой.
  • Если приходится будущей маме долго находиться на ногах, сделайте гимнастику. Походите вокруг, переступайте с ноги на ногу, посидите.

Профилактика головокружения при беременности

Компресс на лоб

Если все же у вас сильно кружится голова, и вы понимаете, что теряете сознание, сядьте или лягте на левый бок. Сделайте глубокий вдох. Расстегните ворот одежды, попросите открыть окно. Смочите салфетку в холодной воде и положите на лоб.

В рацион включайте натуральные продукты (кресс – салат, крапиву, сухофрукты, ягоды). Рыба жирных сортов богата минералами, что препятствует развитию анемии.

Продолжительный сон

Спите не меньше 12 часов в сутки. Гуляйте чаще на свежем воздухе, в лесу. Посещайте бассейн. Плавание очень полезно будущей маме.

Обратите внимание! Если вас мучает головокружение, не игнорируйте это состояние, обратитесь к своему доктору. Это может привести к некоторым осложнениям.

Такое состояние способствует развитию выкидыша, внутриутробной гипоксии, преждевременным родам. Во время родов излитие околоплодных вод происходит или рано, или поздно, родовая деятельность развивается слабо. Головокружение может стать причиной кровотечения. Послеродовый период у таких женщин тоже протекает с осложнениями (слабое сокращение матки, воспаление матки).

Соблюдая профилактические меры, будущая мама сможет избежать этих проблем. А ожидание маленького чуда не омрачится плохим состоянием.