Как определить беременность до задержки

Задержка месячных – существенный повод для того, чтобы заподозрить беременность. Но бывают случаи, когда о наличии беременности желательно узнать еще раньше. Как определить беременность до задержки, есть ли надежные методы? Ответ положительный, при условии, что после вероятного момента зачатия прошло уже не менее 12 дней. Ранее этого срока выяснить, произошло ли зачатие, никак невозможно.

Женщины, которые практикуют надежные методы контрацепции (календарный, базальный), смогут с большой долей вероятности избежать нежелательной беременности. Зная особенности своего менструального цикла, можно довольно точно определить день овуляции, который обычно приходится на 12-14 день цикла (его середину). Именно в этот период шансы забеременеть очень высоки. Если же день, в который произошла овуляция, установить не представляется возможным, признаки предположительной беременности можно будет искать только с 25-го дня менструального цикла, т.е. за пару дней до начала нового цикла.

Как определить беременность до задержки – субъективные признаки

Спустя 2 недели после зачатия в организме женщины происходят некоторые изменения, которые могут свидетельствовать о произошедшем зачатии. Эти признаки носят субъективный характер и считаются вторичными.

Отвращение к некоторым запахам, изменение вкуса, тошнота – признаки раннего токсикоза, который дает о себе знать уже со второй недели после зачатия. Признаки токсикоза женщина может ощущать в разные периоды беременности. По мнению специалистов, токсикоз – последствие изменений в функциональном состоянии ЦНС беременной. Проявления токсикоза знакомы большинству рожавших женщин, только 20-30% мамочек могут похвастаться тем, что они не испытывали неприятных ощущений во время вынашивания ребенка.

Небольшие кровотечения наводят на мысль, что в организме произошли изменения: выделения имеют желто-коричневый оттенок, происходят в необычное время, их интенсивность очень мала. Часто подобный признак девушка даже не замечает. Такие кровотечения, вызванные закреплением плодного яйца на стенке матки, возникают на второй неделе после зачатия.

Повышение и изменение базальной температуры – признак наступившей беременности. Во время овуляции базальная температура повышается до 37-37.3 градусов, и если зачатия не произошло, температура приходит в норму уже на 2-3 сутки после этого. Но если зачатие состоялось, базальная температура будет оставаться повышенной еще несколько недель.

Увеличение чувствительности груди, ее увеличение в размерах и набухание становится заметным со второй недели после зачатия. В некоторых случаях грудь настолько чувствительна, что любое прикосновение к ней вызывает боль.

Чувство «наполненности» или боли внизу живота возникает из-за увеличивающейся в размерах матки. Симптом чаще наблюдается на поздних сроках, но некоторые женщины рассказывают об увеличении живота уже на первоначальном периоде беременности.

Покалывающие ощущения внутри матки чувствуют многие женщины в конце менструального цикла. Если боли чувствуются уже во время задержки, это должно наводить на мысль о возможной беременности.

Рассеянность, сонливость, быстрая утомляемость вызвана усиленной выработкой гормона прогестерона – после привыкания организма к состоянию вынашивания данные симптомы устранятся. К десятой неделе содержание эстрогена в крови повысится, и сон нормализуется.

Плаксивость, частые всплески эмоций, смена настроения, а также раздражительность и замкнутость – характерные черты психики беременных.

Может бросать то в жар, то в холод – этот симптом появляется со второй недели после зачатия. Данные явления вызваны адаптацией организма к вынашиванию – понижением давления и повышением температуры.

Повышенное слюноотделение, наблюдающееся у некоторых женщин, также может свидетельствовать о беременности.

Боли в пояснице, частые головные боли и другие симптомы проявляются в первом триместре и связаны с изменением гормонального состояния организма на ранних сроках.

Вздутие живота, иногда расстройство кишечника косвенным образом подтверждает наступление беременности.

Увеличение выделений из влагалища на ранних сроках вызвано увеличением кровенаполнения органов малого таза.

Изменение силы сексуального влечения – некоторым женщинам хочется чаще заниматься сексом, другим же наоборот, вовсе не хочется половых контактов.

Увеличение частоты мочеиспускания связано с увеличением матки, а также с повышением выработки гормонов в женском организме. Кроме этого, частые мочеиспускания вызваны увеличением прилива крови в органы малого таза.

Достоверные способы диагностики до задержки

Достоверно определить зачатие возможно только спустя 12-15 дней после момента овуляции.

Измерение базальной температуры – надежный метод диагностики беременности. В день овуляции базальная температура составляет 37-37.3 градуса. В случае если зачатие не произошло, температура приходит в норму уже через несколько дней. Если же температура держится несколько недель, вероятность зачатия очень высока.

Тесты на беременность – еще один почти 100% метод определения беременности уже на 12-14 день после зачатия. Для определения зачатия не обязательно ждать задержку, уже в это время тест может оказаться положительным, показав две четко проявившихся полоски. Если четко проявилась только одна полоска, а вторая отображается слабо, скорее всего, тест все же положительный. В случае сомнений необходимо повторить тест несколько раз или купить тесты других производителей. Тестирование нужно проводить утром.

Анализ крови на ХГЧ гинекологи назначают с целью определения патологий беременности. Но любая девушка может также сдать анализ на ХГЧ. Наличие в крови хорионического гонадотропина свидетельствует о том, что, скорее всего, зачатие произошло. Анализ крови на ХГЧ сдается утром натощак.