Кровянистые выделения перед родами

За время беременности женщины постоянно сталкиваются с изменением влагалищных выделений. В это время на их характер имеет большое влияние изменение гормонального фона беременной женщины, который претерпевает постоянные изменения на протяжении всей беременности. Именно в это время часто или обостряется или проявляет себя впервые молочница, которая досаждает творожистыми с характерным кислым запахом выделениями. Но больше всего молодые будущие мамочки боятся, когда у них появляются кровянистые выделения перед родами, говорящие об угрозе срыва.

Хотя под конец вынашивания выделение крови из влагалища в большинстве случаев говорят о скорых родах, но расслабляться полностью не стоит, так как даже накануне родов может начаться процесс преждевременного отслоения плаценты.

Кровянистые выделения – признак начала родов

Самым достоверным признаком начала родов является процесс отхождения слизистой пробки, который всегда сопровождают влагалищные выделения. Отхождение пробки может произойти непосредственно во время родов или выйти одновременно всем сгустком, к примеру, в момент принятия душа. В таких ситуациях женщина может этого и не заметить.

Но часто бывают случаи, когда отхождение пробки происходит по частям, тогда женщины замечают выделения белого или желтоватого цвета, не исключено, что они могут быть с прожилками крови (коричневой, бурой или розоватой). Это является явным признаком, что до родов осталось совсем немного времени. С того момента, когда начала отходить слизистая пробка, будущей маме необходимо прекратить все возможные действия, могущие повлечь проникновение всевозможных инфекций в утроб (нельзя принимать ванну, купаться в водоемах со стоячей водой и прекратить половые отношения).

Многие женщины, которые обсуждают кровянистые выделения перед родами, говорят, что буквально через несколько дней после их обнаружения они уже рожали малышей. Медики отмечают, что чем более темные выделения, тем меньше времени осталось до родов. Но необходимо помнить, что это может случиться и через несколько часов, а может продолжаться до нескольких недель.

Другие причины кровянистых выделений

Кроме отхождения слизистой пробки существует еще ряд причин, по которым могут происходить кровянистые выделения перед родами. Женщина может наблюдать у себя такие выделения после осмотра ее на гинекологическом кресле, при этом они могут начаться только через несколько часов, а не непосредственно во время осмотра. Точно такие же кровянистые влагалищные выделения могут появиться после занятия сексом, нормой считается, если они проявятся на протяжении не более двух дней после секса. Причиной появления таких выделений является механическое раздражение маточной шейки, которая уже подготовилась к своему раскрытию.

Хотим обратить особое внимание, что описанные выше кровянистые выделения не должны быть чересчур обильными. Нормальными считаются небольшие вкрапления либо скудные еле мажущие следы розового, чаще коричневого цвета. Но иногда бывают и красные выделения. Если у вас началось кровотечение, то необходимо без промедлений ехать в больницу, нельзя терять ни секунды. В случаях, когда началось отхождение слизистой пробки с усиливающимися выделениями крови или ваш малыш изменил характер своей двигательной активности, также без промедлений покажитесь врачам. Помните, что кровянистые выделения перед родами, которые проявляются за несколько недель до того когда они предполагались, также нельзя оставить без внимания. В этих случаях также необходимо оповестить своего врача.