Нурофен при беременности

Для беременной женщины ожидание будущего ребенка является трепетным и долгожданным. Она начинает новый образ жизни, более трепетное и бережное отношение к себе. Старается правильно питаться, гулять на свежем воздухе, меньше работать и больше отдыхать, не принимать таблетки, которые нежелательны во время вынашивания ребенка. Однако головной боли в течение девяти месяцев не избежать, также как и высокой температуры, тем более, если эпидемия гриппа. Заболевания ОРВИ, сильная головная боль, повышенная температура являются нежелательными во время беременности. Они могут быть опасными для растущего и развивающегося плода. Однако и боль, и температуру необходимо ликвидировать. Чаще всего назначают Нурофен, он же Ибупрофен.

Что собой представляет Нурофен? Он является болеутоляющим, жаропонижающим и противовоспалительным препаратом. Эффект достигается через три часа после его принятия. Чаще всего Нурофен назначают в таблетках – то ли порытых оболочкой, то ли шипучих. Таблетки в оболочке запиваются жидкостью, а шипучие растворяются в стакане воды перед приемом пищи. Дозировка Нурофена составляет 200 мг з-4 раза в сутки.

Можно ли беременным женщинам принимать Нурофен? Однозначного ответа не существует. В целом его принимать можно. Однако не известно во что оно выльется в будущем. Прием Нурофена повышает риск нарушения половых органов у мальчиков. Он является угрозой и для девочек. В аннотации к данному препарату сказано лишь, что его можно применять в период вынашивания лишь тогда, когда возможная польза для женщины превышает возможный риск для младенца. Применять данный препарат можно лишь в первом и втором триместре, а в третьем триместре строго настрого нельзя. Данный запрет связан с тем, что Нурофен способствует сокращению работы матки, что может стать причиной преждевременных родов.

Вот что интересно: Ибупрофен нельзя применять в период первых трех месяцев вынашивания. В дальнейшем его можно использовать в лечении при условии консультации врача. Напомним, что Ибупрофен и Нурофен являются одним и тем же препаратом. Угроза выкидыша существует не только в первом и третьем триместрах.

Что касается НурофенПлюса, то его категорически нельзя принимать во время беременности. Это черным по белому обозначено в инструкции к его применению. Обратите внимание, что его принимать нельзя во время лактации. Значит, что получается: новорожденным малышам его нельзя, а вот в утробе – это на усмотрение матери.

Как и любой другой препарат, Нурофен имеет большое количество побочных эффектов, о которых стоит напомнить. Пищеварительная система страдает такими симптомами: рвота, анорексия, тошнота, диарея, изжога, дискомфорт в эпигастрии, раздражение, боли в животе, появление язв на деснах, боли и сухость в слизистой ротовой полости, афтозный стоматит, гепатит, язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, запор. Центрально-нервная система: бессонница, головная боль, депрессия, головокружение, спутанность сознания, возбуждение, снижение слуха, сонливость, асептический менингит – он редок, и появляется у людей с аутоиммунными заболеваниями. Мочевыделительная система: острая почечная недостаточность, цистит, нефротический синдром, полиурия и аллергический нефрит. Органы зрения: раздражение и сухость глаз, токсический неврит зрительного нерва, отек век и конъюнктивы, диплопия. Сердечнососудистая система: тахикардия, сердечная недостаточность, повышение артериального давления. Аллергические реакции: зуд, отек Квинке, лихорадка, кожная сыпь, анафилактический шок, крапивница, аллергический ринит, анафилактоидные реакции, синдром Лайелла, мультиформная экссудативная эритма, эозинофилия. Дыхательная система: одышка и бронхоспазм.

К тому же усиленное потоотделение, нарушение зрения и кровотечение.

Специалисты говорят, что такие побочные эффекты возникают лишь в том случае, если принимаешь данный препарат длительное время. Но зачем же рисковать беременной женщине, которая в период вынашивания становится очень мнительной, что вполне естественно: для нее важно выносить плод и родить здорового младенца. Если же вы проконсультировались с врачом и он разрешает принимать данный препарат без всякой опаски, тогда помните о тех противопоказаниях и о том, с какими препаратами его можно совмещать, а с какими нельзя. Лучше всего не болеть. Однако возможно ли это. Если вы хотите лечиться народными средствами, то также будьте бдительны. Иногда и они могут нанести вред вашему здоровью и здоровью вашего малыша. Поэтому будьте начеку и следите за тем, что вы едите, пьете. Советуем вам думать лишь о хорошем!

Автор публикации: Маргарита Ширяева

Комментарии (2):

Вера, 2014-03-11 11:28:53:

Мне Нурофен очень хорошо помог от температуры.а держалась она почти двое суток.сильно переживала,но врач сказал немного можно.

Наталья, 2013-02-24 23:44:27:

Мне очень хотелось не болеть, когда я узнала, что беременна, но все-таки я подхватила простуду. Хорошо, что она была у меня в легкой форме, и мне удалось обойтись народными методами. Ну а что делать девочкам, у которых высокая температура? Нурофен отлично спасает при сильных простудах, неужели ничего еще не придумали от простуды безвредного для беременных?