Планирование беременности для мужчин

К счастью, безвозвратно прошли те, еще недавние времена, когда роль мужчины — будущего отца сводилась только к «осеменению» жены, а отцовские чувства просыпались ближе к школьным годам ребенка. Современный отец понимает, что, по меньшей мере, половина будущего малыша — это он, с его здоровьем и нездоровьем, с его особенностями, которые наследуются будущим ребенком. И дело вовсе не в том, чей у малютки носик или глазки — все гораздо сложнее, и — интереснее.

Понимая это, все больше молодых отцов вместе со своей любимой женщиной проходят через беременность и роды. Сейчас существует множество программ, основанных на подготовке родительских пар к рождению ребенка, все чаще говорят о том, что участие (не стороннее наблюдение, а именно активное участие) отца в процессе родов благотворно влияет и на укрепление отношений между супругами, и на появление отцовских чувств к малышу.

Прошедшие вместе с женами беременность и роды папы, не боятся взять маленького на руки, прекрасно понимают «язык» плача и движений новорожденного крохи — одним словом, в новой своей семье из трех человек чувствуют себя не гостями, а хозяевами.

И на стадии планирования беременности необходимо понимать, что вынашивание и рождение малыша — дело не женщины, а супружеской пары. Поэтому активное участие отца в планировании беременности необыкновенно нужно и важно и для него самого, и для его жены, и для будущего малыша.

Так же как невозможно успешно учиться в школе, поступив после детского сада сразу в пятый класс, так невозможно и включиться в заботы о ребенке с середины пути.

Начинать быть отцом, так же как и матерью, нужно с самого начала — не после родов, не во время беременности, а с того момента, когда парой принято решение о том, что у них будет ребенок. Конечно, это мама будет вынашивать и рожать его, но, повторим, половина вклада в здоровье будущего наследника — это вклад отца. И планировать ребенка нужно именно для того, чтобы к моменту зачатия быть уверенными в том, что сделано все возможное для зачатия здорового ребенка.

Что же входит в понятие планирование беременности для отца?

Во-первых, для того, чтобы ребенок был здоровым, организм обоих родителей должен быть готов к зачатию. Поэтому перед тем, как приступать непосредственно к «делу», организм необходимо проверить и, если нужно, вылечить заболевания. которые могут помешать зачатию здорового малыша.

Но этого мало. За несколько месяцев до зачатия организм нужно укрепить, принимая витамины, избавляясь от дефицита необходимых микроэлементов, прежде всего фолиевой кислоты.

Правильное питание, разумные физические нагрузки, отказ от курения и алкоголя — все это станет неоценимым даром отца будущему малышу. И конечно, есть роль, с которой никто не сможет справиться лучше него — это роль любящего мужа планирующей ребенка женщины. Именно от него зависит и ее психологическое состояние, и атмосфера в семье.

Если будущий папа настроен пройти весь этап от планирования-зачатия-беременности до родов вместе с супругой, врачи медицинского центра «Евромедпрестиж » готовы помочь ему в выборе правильного направления. Проконсультируют супружескую пару по вопросам особенностей диагностики, анализов. необходимых при планировании беременности. Также будущие родители смогут выбрать врача, который будет вести беременность, оберегать здоровье будущей мамы и малыша.

Напоминаем вам, что ни одна статья или сайт не смогут поставить правильный диагноз. Нужна консультация врача!