Планирование беременности

Каждая женщина репродуктивного возраста, мечтающая стать мамой, должна осознавать, что сам процесс зачатия, беременности и родов напрямую зависит от ее здоровья и резервных сил организма.

Чтобы беременность протекала хорошо и завершилась рождением здорового ребенка ее необходимо планировать. К счастью, все больше семейных пар приходят к пониманию важности этого процесса. В чем же заключается планирование беременности или прегравидарная подготовка?

Прежде всего, помните – в этом процессе заинтересованы не только вы, но и ваш доктор, заведующий женской консультацией, главврач и даже руководство всей страны. Ваше здоровье и здоровье вашего малыша приоритетная задача государства. Ваше обращение за консультацией к специалисту не останется без внимания.

С чего начать?

Просто обратитесь к гинекологу по месту жительства или к специалисту-репродуктологу, если таковой имеется в вашем населенном пункте.

Первое, с чего начнет доктор – опрос. Не стоит скрывать от врача ничего. Он в обязательном порядке должен владеть информацией о становлении менструальной функции, перенесенных гинекологических и соматических заболеваниях, прерываниях беременностей. Также сообщите информацию о наличии в семье наследственных заболеваний, условиях проживания и работы, особенно если имеет место воздействие профессиональных вредностей.

Следующий этап – лабораторные и инструментальные методы обследования.

Общие анализы крови и мочи, электрокардиограмма, биохимический анализ крови позволят оценить общее состояние организма, работу основных органов (сердце, печень, почки, костный мозг). Мазок на флору, бакпосев из влагалища и цитологический мазок помогут исключить неспецифический воспалительный процессов влагалища и патологию шейки матки. Обследование на инфекции, передающиеся половым путем до беременности, позволит в случае их обнаружения вовремя пролечить и снизить вредное влияние на плод. Общий гинекологический осмотр и УЗИ органов малого таза также являются обязательным этапом подготовки.

Консультация смежных специалистов необходима при наличии соматических заболеваний. В этом случае, возможно пролечить острые процессы (кариес, тонзиллит), или стабилизировать хронические (артериальная гипертензия, бронхиальная астма, гастрит и пр.).

После оценки состояния здоровья будущих родителей врач назначает лечение(при необходимости) и дает рекомендации, выполнение которых относится к следующему этапу планирования.

Будущим родителям за 3 месяца до предполагаемого зачатия рекомендуется принимать фолиевую кислоту (женщине также необходим прием витамина Е). Пловышенное внимание следует уделить правильному питанию, отказу от спиртного и сигарет, психологической подготовке.

Иногда доктор может посоветовать начать измерять базальную температуру в прямой кишке с составление графика, для определения времени овуляции. Знание точного времени повысит шансы на зачатие в планируемом вами месяце.

Все эти действия помогут предупредить вредное воздействие среды на маму и малыша, выносить и родить здорового ребенка.

Пожалуйста, оцените этот материал!

(12 оценок. Средняя оценка: 5,00 из 5)