2 триместр беременности

Второй триместр беременности берет начало с 13 недели и завершается 28 неделей. Этот замечательный этап беременности отличается исчезновением неприятных симптомов, поэтому он считается прекраснейшим периодом в жизни женщины. Налаживается близкая связь мамы с малышом, прибавка в весе еще незначительная, животик имеет небольшие размеры, и женщина может в полной мере наслаждаться своим особенным положением.

Развитие малыша

Ребенок растет стремительными темпами. Окончательно сформирована плацента – теперь они с малышом представляют единое целое. Скелет малыша сформировался и имеет вокруг себя достаточное количество мышечной массы и даже жира. Подготовились зародыши молочных зубов.

Совершенствуется мочеполовая система малыша. Он уже может мочиться в околоплодные воды. Половые органы сформированы, поэтому на УЗИ врач определит пол будущего ребенка, если положение в матке позволяет это сделать.

Примерно к 20 неделе беременная впервые ощущает шевеления крохи. Если у вас это не первая беременность, то вы ощутите малыша раньше: ориентировочно к 16-18 неделе. На самом деле, он активно двигается уже с конца первого триместра, но его размеры были еще небольшими. Теперь крошка уже имеет достаточные размеры, чтобы мама смогла ощутить его движения. Рост плода к середине второго триместра – примерно 25 см, вес – около 500 г.

У маленького уже бьется сердечко, его можно отчетливо прослушать с помощью стетоскопа. В головном мозге образуется кора с бороздами и извилинами. Этот участок мозга отвечает за осознанные реакции человека, за его поведение и адаптацию к окружающей среде.

С 21 по 24 неделю на языке малютки начинают развиваться вкусовые рецепторы. Плод может кашлять и икать. Ребеночек пытается исследовать свое тело, трогая ножки и лицо - у него развиваются органы осязания.

К концу второго триместра лицо малыша становится довольно симпатичным: глазки приоткрыты, он реагирует на свет и отворачивает головку, если он слишком яркий. Ребенок уже спит и видит сны, умеет моргать, плакать и морщиться.

К 25-28 неделе ребенок впервые совершает дыхательные движения – он глотает не воздух, а околоплодную жидкость. Так легкие готовятся к самому первому вдоху. На коже крохи вырастает пушок лануго, а кожа покрывается первородной смазкой. Вес малыша вырос до 1 кг, а рост до 35 см.

В завершении второго триместра будущая мама может быть спокойной, так как к 28 неделе все органы малыша сформированы. Это значит, что ребенок имеет немалые шансы выжить, если случатся преждевременные роды. Последующее развитие плода отмечается дальнейшим созреванием внутренних органов и систем организма.

Будущая мама

Женщина во втором триместре может в полной мере почувствовать себя беременной: окружающие замечают ее животик, в автобусе ей уступают место, малыш дает о себе знать все чаще и чаще. Не стоит забывать об осторожности на улицах и внимательно подходить к своему здоровью, питанию и прибавке в весе.

В середине триместра можно отправиться в магазин для будущих мам за специальной одеждой, не стесняющей талию и растущий животик. Постарайтесь сейчас не носить обувь на высоких каблуках. Во-первых, это может быть опасно падением. Во-вторых, это чревато отеками ног и варикозным расширением вен. Носите удобную, мягкую обувь на каблучке 4-5 см – именно такой должна быть идеальная обувь. О балетках также придется позабыть до конца беременности.

Организм будущей мамы переживает большие преобразования. Объем крови увеличивается примерно наполовину. Если у вас отмечается дефицит железа, обязательно нужно регулярно сдавать кровь на анализ с целью контроля уровня гемоглобина.

К концу второго триместра женщина начинает ощущать тренировочные схватки – схватки Брекстона-Хикса. Не волнуйтесь, когда вы почувствуете их впервые – это не настоящие схватки. Они еще нерегулярны, не доставляют боли беременной и не нарастают. С их помощью матка роженицы готовится к грядущим родам.

Кожа на растущем животике становится сухой, могут возникнуть растяжки на груди, животе и бедрах. Для их предотвращения нужно использовать специальные сыворотки и кремы для предотвращения растяжек, питаться рационально, чтобы вес не набирался слишком быстро. Не забывайте принимать витамины для беременных. Прибавка веса к концу триместра должна быть не более 7 кг.

Во втором триместре будущая мамочка может с удивлением обнаружить выделения из груди – сначала совсем мало, но чем ближе к родам, тем все больше и больше. Это начинается выработка молозива – ценнейшего вещества, содержащего полнейший набор питательных веществ и витаминов. Малыш в первые дни его жизни будет питаться именно молозивом. Железы груди постепенно готовятся к грудному вскармливанию, а плод вырабатывает стимулирующие лактацию гормоны.

Обычно неприятная тошнота постепенно исчезает, и женщина лишь с неприязнью вспоминает об этом сопровождающем беременность симптоме. На смену ей нередко приходит повышенный аппетит. Бывает и так, что у некоторых беременных тошнота не проходит. На помощь придут те же методы, что и в первом триместре: завтрак сразу же после пробуждения, небольшие перекусы, мятный или лимонный чай. Если тошнота постоянно переходит в рвоту, то консультация врача незамедлительна, так как это может стать угрозой прерывания беременности. Непременно посетите наблюдающего врача.

Посещение женской консультации

Во втором триместре вы посещаете врача дважды в месяц, а перед этим обязательно сдается анализ мочи. На приеме акушер осуществляет осмотр беременной на кресле, чтобы убедиться в достаточной длине шейки матки, а также в соответствующем со сроком беременности развитии матки. На 16-17 неделе гинеколог возьмет мазок из влагалища на степень чистоты и флору. С помощью трубки прослушает сердцебиение плода, запишет в карту ваш вес, давление, анализы крови и мочи. После 12 недели уже прощупывается дно матки, поэтому теперь доктор на каждом приеме будет определять его высоту (ВДМ). Кроме того, вы получите все необходимые направления на исследования и анализы.

Анализы и УЗИ

На 20-24 неделях необходимо сдать кровь из вены на ВИЧ, RW, HCV, Hbs. В период с 20 по 22 неделю делается клинический анализ крови, биохимический анализ проводится на 24 неделе. Гемостазиограмма с Д-димером (проверка крови на свертываемость) буде осуществлена на 20 неделе.

На 16-18 неделе проводится тройной тест на врожденные пороки развития плода. Это первый этап пренатального скрининга второго триместра. Второй этап скрининга – УЗИ на 20-22 неделе беременности. В тройном тесте определяется уровень свободного эстриола (Е3), альфа-фетопротеина (АФП) и хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) и их соответствие выявленным нормам на данном сроке.

Е3 (свободный эстриол) – один из трех главных эстрогенов, который производится плацентой, надпочечниками и печенью плода. Как правило, уровень этого гормона постепенно растет от недели к неделе. Низкий показатель концентрации свободного эстриола в крови будущей матери отмечается при синдроме Дауна или анэнцефалии. Анализ Е3 является также прогностическим показателем угрозы прерывания беременности или преждевременных родов.

АФП (альфафетопротеин) – белок, синтезируемый печенью малыша в утробе. Низкий показатель АФП может быть признаком наличия синдрома Дауна у плода, при неправильном расположении плаценты. Высокий АФП свидетельствует о риске патологий нервной системы, повреждениях головного мозга. При угрозе выкидыша, резус-конфликте и маловодии АФП также повышается. Если у вас многоплодная беременность, то высокий уровень АФП – абсолютная норма.

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – белок, появляющийся в организме женщины после оплодотворения. Показатель ХГЧ, выявленный на скрининге, говорит о состоянии плаценты на определенном отрезке беременности. Заниженный уровень ХГЧ может означать угрозу выкидыша, а иногда даже гибель плода. Высокий уровень данного белка является одним и признаков гестоза, сахарного диабета у беременной, о расхождении реального и поставленного сроков, о многоплодной беременности. В комплексе с низким показателем АФП и Е3 повышение ХГЧ является одним из симптомов наличия симптома Дауна у малыша.

В период с 20 по 22 недели можно в достаточной мере оценить работу всех внутренних органов и систем крохи. В этот период проводится второй этап пренатального скрининга - плановое ультразвуковое исследование.

УЗИ на 20-24 неделе

На втором плановом УЗИ вам уже не придется опорожнять мочевой пузырь, так как околоплодные воды имеются уже в достаточном объеме. Врач произведет биометрию, фетометрию плода, оценит анатомию плода и состояние пуповины, зрелость плаценты, качество и количество вод, уточняет срок беременности. Специалист также установит количество плодов, если у вас многоплодная беременность. Сейчас на УЗИ уже отчетливо виден пол будущего малыша, если, конечно, ребенок не повернулся к маме попкой. Вы и сами сможете это увидеть на мониторе или снимках. Ну а если вы хотели бы оставить пол ребенка в секрете до самого появления его на свет, то следует сказать об этом врачу УЗИ.

Если беременность сопровождается гестозом, гипоксией, сахарным диабетом или гипертонией, то врач обязательно назначает допплерометрию (УЗИ Доплера) на 20-24-ой неделе беременности. Допплерометрия позволяет определить состояние сосудов ребенка, его кровоток при обвитии пуповиной.

Опасности во втором триместре беременности

Выделения сопровождают всю беременность. Не стоит паниковать, если это прозрачные или белесые выделения. В случае появления кровянистых, творожистых выделений, цветных (желтых или зеленых), выделений с запахом – срочно идите к наблюдающему вас врачу. Это опасные признаки, которые могут быть чреваты прерыванием беременности. При правильно подобранном лечении вы сможете спасти свое здоровье и жизнь малыша.

Поздний выкидыш во втором триместре также имеет место быть, Самопроизвольный аборт может произойти с 20 недели. Главные его симптомы – кровь и боль в нижней области живота. Не ждите – вызывайте скорую помощь!

Анемия – одно из самых частых осложнений беременности. Возникает из-за того, что плоду требуется немалое количество железа, которое он берет из крови матери. Поэтому очень важно принимать витамины и полноценно питаться.

Судороги в ногах появляются во втором триместре вследствие того, что развивающемуся плоду требуется кальций, магний и калий. Получить дополнительно их можно опять же из витаминов и продуктов, богатых этими элементами.

Остальные триместры:

Отеки на ногах, руках, животе и лице. Причиной всему является замедленная почечная деятельность, так как беременному организму не всегда оказывается по силам переработка поступаемой жидкости. Постарайтесь уменьшить объем потребляемой воды до 1-1,5 л и отказаться от слишком соленой пищи, что избавит вас от отеков и сократит нагрузку на почки. Врач может прописать вам травяные сборы, которые нужно покупать строго в аптеках.

Замершая беременность. К сожалению, иногда беременную женщину может настигнуть и такое несчастье. Суть замершей беременности в том, плод прекращает свой рост и развитие и, как следствие, погибает. Это может случиться и в первом триместре. Главный признак – отсутствие шевелений плода. Женщина может заметить, что у нее уменьшилась и стала мягкой грудь. Диагностировать замирание может только гинеколог.

Не волнуйтесь, зная об осложнениях беременности. Не стоит быть слишком мнительной в этих вопросах, и подвергать себя дополнительному стрессу. Второй триместр - самое умиротворенное время беременности. Вы уже чувствуете своего малыша, а до родов еще далеко, поэтому насладитесь своим состоянием в полной мере.