Чем опасна ранняя подростковая беременность

Возросшая сексуальная активность среди подростков связана несколькими видами риска, в т. ч. нежелательными случаями беременности в подростковом возрасте и рождениями, абортами, заболеваниями, передаваемыми половым путем (ЗППП), и материнской смертностью.

Статистика подростковой беременности

Ранняя подростковая беременность у российских подростков растет; согласно данным Госкомстата, 30–40 % рождений у женщин в возрасте 15–19 лет происходит вне брака.

C другой стороны, уровень абортов у женщин в возрасте до 20 лет в России – один из самых высоких в развитом мире.

Ряд специальных обследований свидетельствует, что девушки теряются в ситуации незапланированной беременности в подростковом возрасте, откладывают обращение к медикам, а также плохо знают об учреждениях, призванных оказывать помощь в репродуктивной сфере (Амирова, 1996 г.; Каталова, 1997 г.; Каткова и др. 1999 г.).

Ранняя подростковая беременность в большинстве случаев заканчивается абортом. Выборочные опросы показали, что многие аборты у подростков приводят к осложнениям, таким как нарушение менструального цикла и воспалительные заболевания (Перминова, 1993 г.).

Обобщенная оценка распространенности абортов, основанная как на официальных данных, так и на данных выборочных обследований, такова: 5–10 % женщин в возрасте 15–19 лет перенесли по крайней мере один аборт, от 30 до 60 % беременностей в возрасте до 20 лет прерывается абортом.

Согласно официальной статистике, в возрасте до 20 лет на 100 рождений приходится около 130 абортов (Госкомстат, 1999 г.).

Опасность подростковых абортов

Аборт может привести к эмоциональному стрессу, который может нарушить течение всех психических и физических процессов в организме. Практически во всех работах, посвященных проблеме абортов, медики отмечают, что их наличие в анамнезе является фактором риска развития в дальнейшем гинекологических заболеваний, осложнений беременности и родов, перинатальной и младенческой смертности, здоровья детей в целом.

Существует мнение, что почти у каждой третьей женщины после аборта возникает осложнение, а у прервавших первую беременность – почти у каждой второй (Шнейдерман, 1991 г.).

При опросе подростков г. Москвы в середине 1980-х гг. более половины девушек, имевших в анамнезе аборт, сообщили об осложнениях. Среди осложнений преобладали нарушения менструального цикла (59,1 %) и воспалительные заболевания матки и придатков (27,3 %). Подростки указывали также на депрессивное состояние, вызванное стрессом в связи с оперативным вмешательством (9,1 %) (Перминова, Сотникова, 1993 г.).

Контрацепция и подростки

Большинство российских подростков не используют методы контрацепции во время первого сексуального контакта; а тот, кто использует полагается главным образом, на презервативы и традиционные методы.

Препятствиями к использованию контрацепции, которая могла бы предотвратить беременность в подростковом возрасте, подростки при опросах называли следующие факторы (Алленова, 1990 г.; Шарапова, 1998 г.):

1) недостаточную информированность;

2) мнение об отрицательном влиянии контрацептивных средств на здоровье;

3) их ненадежность;

4) сложность применения;

5) дороговизну;

6) собственную моральную неподготовленность;

7) желание сохранить тайну интимных отношений от родственников, знакомых, врачей.

Вместе с тем необходимо знать, что в структуре материнской смертности доля умерших по причине аборта составляет стабильно высокую долю (в 1997 г. – 24,3 %). При этом основную часть среди всех умерших от аборта составляют те, кто перенес криминальные, внебольничные аборты, чаще при позднем сроке беременности. По результатам одного исследования (Шарапова, 1998 г.), среди женщин, умерших от внебольничного аборта, 62 % имели в анамнезе более 3 прерванных беременностей, а более трети умерших – 5 и более абортов. Не обращались к врачу по поводу настоящей беременности 65 % умерших от аборта, что свидетельствует прежде всего о низком уровне образования и медицинской культуры определенной части населения.

Чем опасна ранняя подростковая беременность

Статистика Минздрава свидетельствует об ухудшении состояния здоровья беременных и рожениц всех возрастов.

В 1998 г. в среднем по России из числа закончивших беременность 38,6 % женщин страдали анемией, 18,5 % – поздними токсикозами, 15,4 % – болезнями мочеполовой системы, 10 % – болезнями системы кровообращения. Число нормальных родов, по данным официальной статистики Минздрава РФ, с 1985 по 1998 г. снизилось с 55,8 до 30 %. Участились такие осложнения родов, как поздний токсикоз, анемия, аномалия родовой деятельности, родовой сепсис, дисфункция щитовидной железы.

У самых молодых женщин ситуация несколько хуже в силу возрастной предрасположенности к осложнениям, а также в силу того, что у них, как правило, это первые роды. Согласно данным Минздрава, среди подростков 15–17 лет число осложнений беременности, родов и послеродового периода увеличилось с 1991 по 1997 г. в 2,7 раза.

© Автор: терапевт Елена Дмитренко