Токсикоз на ранних сроках беременности и поздних – причины и признаки

Период беременности – самый светлый в жизни каждой ответственной женщины.

Он является поводом для радости от первого толчка будущего человечка, умиления от выбора маленькой одежды для него и встречи на экране во время ультразвукового обследования.

К сожалению, омрачить период беременности, как на ранних, так и на поздних сроках, может токсикоз.

Он может пройти очень легко, так и стать настоящим поводом для беспокойства о здоровье мамы и сохранности беременности.

Содержание

Ранний токсикоз во время беременности – причины и признаки

Ранний токсикоз в период беременности возникает намного чаще, чем позднее его проявление, которое в медицинской практике принято называть гестозом.

Причинами его раннего появления принято считать :

  • Еще несформированную плаценту, через которую должны выводиться продукты распада, образовавшиеся у развивающегося малыша. Данные продукты распада вызывают токсическое действие на организм матери.
  • Скачки гормонального фона. При наступлении беременности гормональный фон резко меняется. Изменение уровня гормонов необходимо для вынашивания беременности, но оно отражается на самочувствии будущей матери.
  • Психологические и эмоциональные изменения. У некоторых женщин ранний токсикоз возникает по причине самовнушения, у других же – по той, что они были не готовы к наступлению беременности.
  • Развитие многоплодной беременности, слабый иммунитет, возраст.

Ранний токсикоз может начаться с первых дней беременности и заканчивается он до 16 и редко длится вплоть до 20 недели беременности.

Признаками начавшегося раннего токсикоза являются:

  • Тошнота,
  • Рвотные позывы,
  • Легкие головокружения,
  • Общая слабость.

При этом выделяют три стадии тяжкости рвотных позывов:

  • На первой стадии рвотные позывы происходят от 3 до 5 раз в сутки. Возможно снижение массы тела на 3 килограмма.
  • На второй стадии рвота учащается до 12 раз в сутки. Масса тела падает каждую неделю на 3-5 килограммов. Рвотные позывы не зависят на этой стадии от приема пищи.
  • Третья стадия самая тяжелая. Во-первых, рвотные позывы случаются до 25 раз в сутки, а масса тела стремительно падает. Во-вторых, происходит обезвоживание организма, сопровождающееся неприятным запахом изо рта, учащенным пульсом, падением артериального давления.

На первой стадии женщина находится под присмотром врача в амбулаторных условиях. Ей в этом случае назначаются для приема поливитаминные комплексы и мед. препараты, улучшающие ее состояние здоровья.

Вторая и третья стадия рвотных позывов обязывает женщину пребывать под наблюдением у врачей в условиях стационара. Стоит отметить, что третья стадия может быть условием к прерыванию беременности, так как здесь высока вероятность угрозы жизни матери. Другими признаками раннего токсикоза могут стать – повышенное слюнотечение, дерматиты, бронхиальная астма, насморк.

Поздний токсикоз во время беременности – причины и признаки

Проявление токсикоза на поздних сроках беременности происходит достаточно редко. В основном гестоз возникает у беременных женщин, в результате:

  • Хронических заболеваний. которые обострились на фоне изменений, происходящих при развитии беременности.
  • Генетической предрасположенности. Стоит отметить, что если у матери беременной женщины был гестоз, то у нее в 8 раз повышается риск его возникновения.
  • Авитаминоза. Научно доказано, что недостаток фолиевой кислоты и витаминов группы В приводит к появлению гестоза.
  • Плацентарной недостаточности, обусловленной задержкой развития плода.
  • Нервно-психических стрессов. Опять же гестоз, как и ранний токсикоз, может возникнуть по причине самовнушения матери.

До конца появление гестоза в том или ином случае не изучено и все предположения носят теоретический характер.

Однако выделяют несколько его форм проявления. Например :

Начальная – водянка. Ее признаками являются отеки, которые могут носить временный, а затем постоянный характер. Отекают сначала нижние и верхние конечности, лицо и область живота.

Вторая – нефропатия или нарушение работы почек. Проявляется в виде стабильных отеков, появления белка в моче, повышается артериальное давление.

Третья – преэклампсия, характеризующаяся постоянным высоким давлением, сильными отеками, болью в животе, изменением рефлексов, стремительной прибавкой в весе.

Последняя форма – это эклампсия. Ей характерно наличие судорог, после которых возможно наступление коматозного состояния. Возможными признаками являются отслойка сетчатки глаза, кровоизлияние в головной или спинной мозг, отек легкого. Эти признаки появляются по окончанию судорожного периода и считаются осложнениями его.

При проявлении третьей и четвертой формы гестоза специалисты незамедлительно принимают решении об проведении кесарева сечения. Если это не сделать, то высока вероятность смерти матери и плода в результате острой гипоксии или из-за отслойки плаценты.

Как побороть токсикоз на ранних сроках беременности

Чаще всего недомогание отмечается по утрам и редко возникает токсикоз при беременности вечером. Однако стоит отметить, что вечерний токсикоз в отличие от утреннего недомогания возникает по причине усталости будущей матери. Его проявления можно ослабить понижением физической нагрузки на протяжении дня.

Утренний токсикоз – проблема многих женщин.

Если он проходит в легкой форме, то можно попытаться самостоятельно снизить его неприятные эффекты. Например :

  • Рекомендуется оградить себя от запахов, вызывающих тошноту.
  • Попробовать после сна сразу же съесть печенье или выпить кислый сок, то есть принять еду, от которой проходит тошнота.
  • Разнообразить свой рацион питания, включив в него продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты и витаминов группы В.
  • Вести активный образ жизни при условии на него запретов со стороны специалистов, наблюдающих беременность.
  • Желательно проводить легкие физические упражнения, посещать бассейн или ходить на гимнастику.

Если побороть проявления токсикоза не получается, его признаки мешают вести обычный образ жизни, следует обратиться за помощью к врачу. особенно, если участились рвотные позывы, появилось стойкое головокружение, неприятный запах изо рта.

Токсикоз на поздних сроках беременности, что делать

Как можно было отметить ранее, токсикоз на ранней стадии беременности не может принести такого вреда здоровью матери, как гестоз. Последний тип токсикоза намного чаще заканчивается вызыванием родов, чем прерывание беременности во время раннего его проявления.

Если имеется предрасположенность к гестозу, следует быть внимательными и:

  • Внимательно следить за прибавкой веса и частотой мочеиспускания. Если мочеиспускание происходит реже, чем надо было бы для выпитого количества жидкости, рекомендуется проконсультироваться у врача.
  • Сдавать анализ мочи для обследования ее на наличие белка.
  • Следить за артериальным давлением. При его повышении и стабильности в таком состоянии не исключено развитие одной из форм гестоза.
  • Посещать врача в положенное время и тогда, когда появляются любые тревожные симптомы.

В группу риска входят женщины:

  • Которым больше 35 лет.
  • У которых первая беременность.
  • При первой беременности был обнаружен гестоз.
  • Беременность наступила спустя 10 лет после предыдущей.
  • Те, которые страдают избыточной массой тела.
  • Имеют в анамнезе хронические заболевания.

При появлении одного из симптомов гестоза следует незамедлительно обратиться к врачу. Увы, самостоятельно невозможно устранить ни одну из его форм. Если во время не посетить специалиста, то вполне возможным будет развитие необратимого процесса, перерастания легкой формы в тяжелую. Причем гестоз может появиться внезапно.

Специалисты уверенны, что токсикоз на поздних, как и на ранних сроках, возможно победить. Для этого необходимо внимательно прислушиваться к своему организму и соблюдать правила, указанные гинекологом. Не следует ничего скрывать, ведь таким образом можно пропустить тревожный звоночек.