Анализ на ТОРЧ-инфекции при планировании беременности

1668

Цель проведения анализов на ТОРЧ до беременности

С целью предупреждения возможных осложнений беременности и рождения здорового ребенка каждой женщине следует заранее подготовиться к столь важному этапу в жизни.

Учитывая то, что одним из основных факторов, влияющих на благополучное состояние плода и младенца, является здоровье его матери, врачи рекомендуют будущим мамам в обязательном порядке сдать анализы на ТОРЧ-инфекции при планировании беременности.

Инфекции, входящие в состав ТОРЧ-комплекса. на протяжении всех 9 месяцев и даже во время родов и процесса кормления могут передаваться от матери к плоду и младенцу, приводить к многочисленным порокам развития и даже стать причиной гибели.

ТОРЧ-инфекции – это наиболее опасная группа ВУИ (внутриутробных инфекций), большинство возбудителей которых для взрослых людей не представляет никакой опасности, но данные возбудители могут значительно повреждать плод и оказывать неблагоприятное влияние на здоровье ребенка в дальнейшем.

Чтобы избежать лишних проблем, анализ на ТОРЧ лучше сдать до зачатия, при планировании его, а не во время беременности.

          Когда и какие именно анализы нужно сдавать

ТОРЧ-группа включает в себя достаточно много инфекций, но четырьмя самыми распространенными из них являются токсоплазмоз, краснуха, герпесная и цитомегаловирусная инфекции. Также опасными, но менее распространенными представителями группы ТОРЧ, выступают гепатиты С и В, хламидиоз, микоплазмоз, сифилис и ВИЧ.

Анализ на наличие в организме ТОРЧ-инфекции при планировании беременности покажет, имеются ли в крови женщины антитела к возбудителям данных заболеваний, установят факт предыдущего инфицирования, заболевания, носительства на момент исследования.

Информация из анализов позволит врачу (при необходимости!) назначить соответствующее лечение либо провести ряд профилактических мероприятий, направленных на предотвращение заболевания ТОРЧ-инфекцией в процессе беременности.

Например, для выявления антител к краснухе. анализ на ТОРЧ следует сдавать за несколько месяцев до зачатия. Это вызвано необходимостью сделать соответствующую прививку в случае наличия риска заразиться. И только через три-шесть месяцев после вакцинации женщина может безбоязненно забеременеть.

Анализ на цитомегаловирусную инфекцию также лучше сдать до беременности. Ведь цитомегаловирус при поражении плода в первые недели беременности может привести к его гибели. Инкубационный период составляет от двадцати дней до шести месяцев, а острой фазы – от двух недель до полутора месяцев.

Заболевание острым токсоплазмозом (одной из опаснейших ТОРЧ-инфекций) и наличие антител IgM в крови беременной женщины грозит плоду поражением центральной нервной системы и глаз.

Современные методы анализа крови на антитела и ПЦР-исследование позволяют не только выявить токсоплазменную ТОРЧ-инфекцию на этапе планирования беременности, но и определить (относительно точно) время, когда произошло заражение. И если с момента окончания заболевания токсоплазмозом женщины прошло более девяноста дней (полные 3 месяца), будущий ребенок находится вне опасности. Поэтому анализ крови на ТОРЧ-инфекции рекомендуется сдавать именно до зачатия, а не во время беременности, чтобы в случае необходимости отложить на необходимый срок этот момент.

Если женщина делала прививку от вирусного гепатита В, а теперь решила забеременеть, то между этими событиями в идеале должно пройти не менее полугода.

Таким образом, сдавая анализ на ТОРЧ-инфекции при планировании беременности, следует быть готовым к тому, что наличие или отсутствие в крови определенных видов антител (IgG и IgM) может заставить отложить долгожданный момент на срок как минимум от трех до шести месяцев.  По истечению данного срока анализы на ТОРЧ повторяют.

Расшифровка результатов

Правильная и квалифицированная расшифровка результатов анализов на ТОРЧ-инфекции при планировании беременности осуществляется исключительно врачом.

Анализируя не только показатели анализа крови на антитела, но и множество прочих факторов, таких, как:

- общее состояние здоровья женщины

- перенесенные ею недавно и в детстве заболевания

- прием различных лекарственных препаратов

- условия быта

специалист, оценивающий результат анализа на ТОРЧ, сможет сделать правильный вывод о наличии инфекции в организме.

Женщина, сдавшая анализы на ТОРЧ, в процессе самостоятельной расшифровки результатов получит лишь общие представления о направлении последующих действий.

Так, при наличии антител IgG и отсутствии антител IgM, что обозначается, соответственно, как IgG (+) и IgM (-), будущая мама может быть спокойна. Если анализ на ТОРЧ выдал данную комбинацию, это значит, что в организме присутствует иммунитет против заболевания и планируемому ребенку опасность заражения не грозит.

IgG (-) и IgM (-) свидетельствуют об отсутствии иммунитета к возбудителю ТОРЧ-инфекции и требуют проведения вакцинации или постоянного контроля показателя во время беременности.

Анализ на ТОРЧ с результатом IgG (+), IgM (+) указывает на недавно перенесенное заболевание, но к моменту беременности организм уже может самостоятельно сформировать необходимый иммунитет, оградив будущий плод от опасности.

Итог сочетания IgG (-) с IgM (+) может быть различен в зависимости от времени сдачи анализа. Например, если анализ на ТОРЧ сдан на раннем сроке беременности, то эти показатели свидетельствуют об иммунитете у матери и безопасности для плода. Но более точно определить это сможет только врач.

Следует обязательно помнить, что приведенные здесь примеры лишь приблизительны и ориентироваться на них самостоятельно в отрыве от обследования беременной женщины нельзя ни в коем случае. Ставить точный диагноз, о наличии ТОРЧ-инфекции при планировании беременности – это все-таки прерогатива лечащего врача.

Дальнейшая тактика – лечимся или радуемся

Понятно, что если анализы на ТОРЧ-инфекции при планировании беременности оказались для женщины радостными, в ее организме присутствуют все необходимые защитные антитела к возбудителям и нет острых заболеваний, препятствующих зачатию, можно смело осуществлять свою мечту.

Но бывают случаи, при которых инфекция, выявленная, когда был сдан анализ на ТОРЧ, требует лечения перед планируемой беременностью. В этом случае лечащий врач назначит лечение, определит необходимый комплекс мероприятий, позволяющий избавиться от недуга.

Например, если так случилось, что у девушки отсутствовал иммунитет к краснухе и она заразилась ею как раз в период планирования беременности, в этом случае необходим постельный режим, витаминотерапия и парацетамолосодержащие средства для снятия симптоматики. Эта ТОРЧ-инфекция при планировании беременности не должна вызывать большого опасения, так как с ее лечением организм справится самостоятельно, после чего выработает пожизненный иммунитет, позволяющий безбоязненно забеременеть.

Если был сделан анализ на ТОРЧ, расшифровка которого показала стадию обострения герпеса. также не стоит особо огорчаться. Лечащй врач пропишет комплексную вирусоподавляющую терапию, направленную на снижение активности инфекции, после завершения которой необходимо будет сдать повторный анализ на ТОРЧ и определиться с возможностью зачатия ребенка.

Острый токсоплазмоз может потребовать комплексного применения химиопрепаратов с антибиотиками, до двух курсов лечения. Хронический токсоплазмоз лечить не нужно, лишь в случае иммунодефицита проводят иммунокоррегирующую и иррадиационную терапию.

Цитомегаловирусную инфекцию невозможно вылечить окончательно, но при помощи противовирусных препаратов на неё можно оказать угнетающее воздействие, переведя в неактивную стадию, когда вирус не будет представлять опасности для организма женщины во время беременности.

В любом случае, после прохождения соответствующего лечения, анализ на ТОРЧ придется повторить, чтобы убедиться в безопасности для ребенка при запланированной беременности.