Рвота при беременности

Если молодую женщину внезапно вырвало, то первым, о чем подумают свидетели, будет беременность. Действительно тошнота и рвота при беременности – явление нередкое. Чаще всего она возникает на самых ранних сроках и является одним из признаков токсикоза, но бывает, что беременных рвет и в последнем триместре, когда у них развивается гестоз. В большинстве случаев рвота при беременности является временным симптомом и проходит самостоятельно, но возможны и менее оптимистичные прогнозы.

Токсикоз беременных

Более половины всех беременных женщин испытывают тошноту и рвоту во время беременности. При этом чаще всего будущих мам рвет по утрам, но в остальное время суток тоже бывает. Утренняя рвота при беременности вместе с слюнотечением является наиболее распространенным проявлением токсикоза. Явление, конечно, пренеприятнейшее, но зато, по результатам американских исследований, его можно рассматривать как хороший знак: рвота при беременности свидетельствует о нормальном ее течении, утверждают американские ученые. Проводимые ими исследования показали, что испытывающие тошноту и рвоту при беременности женщины имеют большие шансы на благополучное вынашивание, в то время как не страдающие токсикозом будущие мамы нередко переживают выкидыши. На всякий случай отмечу, что если вас не рвет, то это вовсе не означает, что дела плохи. Скорее наоборот: рвота при беременности еще не является поводом для беспокойства, точнее является далеко не всегда.

Различают несколько степеней тяжести рвоты при беременности. В подавляющем большинстве случаев женщины сталкиваются с самой легкой степенью, когда рвота происходит до 4 раз в сутки. При этом, несмотря на явный дискомфорт, будущая мама не испытывает очевидных проблем со здоровьем, связанных с рвотой. Не вредит такое состояние и будущему малышу.

Казалось бы, это неприятное явление достаточно хорошо изучено. Однако достоверно неизвестно, почему беременных рвет. Врачи лишь предполагают некоторые причины токсикоза. самой вероятной из которых кажется гормональная перестройка в организме женщины.

Как облегчить состояние?

И пусть причины токсикоза изучены еще недостаточно, каждую женщину интересует, как остановить рвоту при беременности? Зачастую состояние можно облегчить, слегка изменив свои повседневные привычки. Начните с самого пробуждения. Именно утро для многих беременных бывает пережить труднее всего. Если вас сильно рвет по утрам, то научитесь задабривать свой желудок, прежде чем подниматься с постели. Это может быть сухое печенье или сухари и несколько глотков воды – приготовьте их еще с вечера, чтобы перекусить утром, не вставая с постели. Поднимайтесь только по прошествии некоторого времени, чтобы все «улеглось». А лежать лучше в полусидящем положении, приподняв верхнюю часть тела.

Вообще при рвоте во время беременности крайне важно не голодать и употреблять достаточное количество жидкости. Вот только с употреблением воды и пищи нередко бывают проблемы: все немедленно возвращается обратно. Врачи призывают беременных в таких случая есть только желанные блюда, но непременно дробно: буквально по чуть-чуть, но довольно часто. Лучше исключить все жареное, острое. копченое и прочую агрессивную пищу (хотя, скорее всего, она и так вызывает у вас отвращение) и выбирать в качестве перекусов что-то легонькое: овощи, фрукты, кисломолочные напитки. На завтрак хорошо подойдет белок (яйцо или кусочек отварного нежирного мяса). Постарайтесь ввести в свой рацион витамины группы В, особенно витамин В6 (или пиридоксин) – он способен устранять тошноту и предотвращать рвоту. Пиридоксин содержится в цельнозерновых изделиях, гречневой крупе, проросшей пшенице, картофеле, моркови, капусте, бананах, фундуке, арахисе, грецких орехах. семенах подсолнуха, курятине, рыбе. Витамин В6 продается и в виде лекарственного препарата в аптеке. Однако перед его применением обязательно проконсультируйтесь с врачом (рекомендуемая доза для беременных составляет не более 25 мг 3-4 раза в день).