Календарь беременности: 37 неделя

37-я неделя беременности: развитие плода, его вес, шевеление

На тридцать седьмой неделе беременности плод продолжает активно прибавлять в весе и к концу этого срока его масса достигает 2900-3000 г. Длина плода составляет в среднем 48-49см, диаметр его головки – 89,4 мм, грудной клетки – 93,8 мм, а животика – 97,0 мм.

Ребенок уже полностью готов к появлению на свет. Кожа имеет розовый цвет, местами покрыта первородной смазкой. Накоплено достаточное количество подкожного жира, который поможет организму новорожденного поддерживать постоянную температуру тела, и послужит прекрасным запасом питательных веществ на период адаптации пищеварительной системы к новым функциям.

Кости плода достаточно прочны, продолжаются процессы окостенения эпифизов костей, ребер, костей черепа. Кости черепа дольше всех сохраняют свою податливость, благодаря чему головка плода способна изменять свою форму и приспосабливаться к родовым путям матери, сохраняя при этом в целости головной мозг ребенка. Увеличивается плотность и эластичность хрящевой ткани, ушные раковины уже достаточно упругие.

Легкие хорошо развиты и продолжают накапливать сурфактант. В случае рождения ребенок будет дышать нормально. Близнецы, рожденные в сроке 37 недель, считаются вполне доношенными. Плод «дышит» и в процессе этого «дыхания» в легкие попадает незначительное количество околоплодных вод. При фето-плацентарной недостаточности и наличии мекония в амниотической жидкости, возрастает угроза инфицирования легких и развитие внутриутробной легочной инфекции.

Продолжается развитие нервной системы плода. Завершается миелинизация нервных волокон, то есть, нервные стволы одеваются в оболочку, обеспечивающую быстрое проведение нервного импульса.

Толщина плаценты в сроке 37 недель составляет 35,22 мм и уже становятся заметны процессы ее увядания.

Проверьте, все ли у вас готово к родам, в том числе вещи, которые могут понадобиться новорожденному в первые дни.

37-я неделя беременности: ощущения женщины

Начиная с 37-й недели беременности, плод считается доношенным, роды характеризуются, как срочные, то есть, своевременные. На смену боязни преждевременных родов приходит томительное ожидание. Женщина все чаще прислушивается к своим ощущениям. Каждый раз, когда тянет живот, она настораживается и с волнением ожидает продолжения и усиления схваток. Однако напряжение матки пока не достаточно сильное и не скоординированное, похожее на тренировку матки перед родами. Подобные схватки назвали именами ученых их наблюдавших – схватки Брекстона Хикса.

Большой тяжелый живот, неповоротливость, боли в пояснице, в ногах резко ограничивают активность и уже порядком надоели женщине. Она готовится к родам и волнуется, насколько благополучно пройдет этот последний период беременности. Раздражительность, капризность, требовательность к другим, плаксивость - все это обычные явления для беременных на 37-й неделе. Слушая рассказы молодых матерей о родах, проблемах со здоровьем детей, она тревожится и настойчиво отгоняет от себя страшные мысли. Как ни странно, но обычно рассказы «очевидцев» бывают именно страшными, ведь что рассказывать, если роды прошли нормально и ребенок родился здоровым, это же банально. Не слушайте подобных рассказчиков и останавливайте рассказы о тяжелых родах в самом начале, не программируйте себя на неудачи.

Шевеление плода ощущается хорошо, хотя он испытывает затруднение движений в связи со стесненными условиями. Наблюдайте за шевелениями ребенка, они отражают общее его состояние. Вы находитесь наедине со своим малышом практически все время, кому как не вам первой заметить, когда он почувствует себя плохо. Усиление и ослабление движений, уменьшение их частоты могут свидетельствовать о внутриутробном страдании плода. Если вы заметили настораживающие симптомы, немедленно обратитесь к врачу. На 37-й неделе беременности вы по-прежнему должны ощущать не менее 10-ти движений за 12 часов.

Прибавка веса продолжается, хотя и гораздо меньшими темпами, в неделю всего по 150-200 г. Плод уже не меняет своего положения и начинает опускаться вниз, его головка располагается в полости таза, благодаря чему дно матки остается на прежнем уровне, примерно в 36-ти см от лонного сочленения, а то и ниже. Уже сейчас женщина начинает испытывать некоторое облегчение. Дышать становится немного легче, меньше беспокоит изжога и тяжесть в правом подреберье. На смену этим чувствам приходят неприятные ощущения в лонном сочленении, в крестце и копчике.

37-я неделя беременности: выделения из половых путей

Выделения из половых путей женщины на 37-й неделе беременности должны говорить об отсутствии инфекции и готовности к родам. Наличие патогенных возбудителей в родовых путях может стать причиной заражения ребенка и вызвать болезни в раннем неонатальном периоде.

Выделения из половых путей здоровой беременной женщины должны быть молочно-белыми, однородными, с легким кислым запахом. В конце беременности допустимо наличие незначительной примеси слизи. Появление гноя, неприятного запаха, пенистости свидетельствуют о присоединении инфекции, требуют диагностики и лечения. До родов осталось совсем немного и необходимо срочно справиться с заболеванием.

Если вы заметили большой сгусток слизи в выделениях из влагалища, можете готовиться к родам. Отхождение слизистой пробки, ранее располагавшейся в цервикальном канале и закрывавшей вход в полость матки, говорит о начавшемся раскрытии шейки матки и считается предвестником близких родов, как и излитие околоплодных вод. Если одновременно с этим болит живот и появились схватки, немного подождите, пока они станут ритмичными, соберите необходимые вещи, возьмите документы (обменную карту, паспорт и страховое свидетельство) и отправляйтесь в родильный дом.

Кровянистые выделения из влагалища беременной женщины могут быть признаком преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты – патологии угрожающей здоровью и жизни матери и ребенка. При появлении крови в выделениях из влагалища немедленно вызовите «Скорую помощь».

37-я неделя беременности: питание беременной

Питание беременной на 37-й неделе должно быть сбалансированным по составу и энергетической ценности. Оно должно полностью удовлетворять все потребности матери и плода в питательных веществах, витаминах и минеральных элементах.

В конце беременности следует строго следить за прибавкой веса, стараясь не переедать, не увлекаться сладостями и жирными продуктами. Острая, жирная, копенная, углеводистая пища способствует усилению изжоги, затрудняет работу печени и поджелудочной железы, вызывает тяжесть в желудке и нарушает сон.

Питайтесь дробно, 5-6 раз в день и не ешьте перед сном. Употребляйте больше кисломолочных продуктов, они улучшают пищеварение и служат прекрасным средством от запоров. Цельное молоко, кефир, простокваша, творог, сыр, йогурты являются великолепным источником кальция. Хлеб из муки грубого помола, с добавлением растительной клетчатки, сухофруктов, орехов, семечек пополнит организм витаминами группы В. Различные овощи, картофель станут источником аскорбиновой кислоты. Источники железа – говяжья печень, красное мясо, крупы.

Даже если вы страдаете от отеков, не ограничивайте употребление жидкости менее 1,5 л в сутки. При водянке лишняя жидкость накапливается в тканях, а в кровеносном русле ее, наоборот, становится мало. Если меньше пить, пострадает кровообращение, но отеки не станут меньше. Для выведения лишней жидкости раз в неделю устраивайте разгрузочный день, например, ешьте только творог или только яблоки.

37-я неделя беременности: подготовка к родам

Сейчас, когда вы все ближе к предполагаемой дате родов, убедитесь, что вы полностью готовы к родам. Обсудите еще раз с человеком, который будет с вами во время рождения ребенка, все детали, возможно, обнаружатся новые моменты, на которые вам хотелось бы обратить его внимание.

Если вы собираетесь рожать в роддоме, поставьте пакет с вещами, которые вам понадобятся, недалеко от входной двери, и оставьте на тумбочке в прихожей листок с телефоном скорой, которая отвезет вас в роддом (сейчас, помимо государственной скорой помощи, существуют особые машины скорой помощи, предназначенные специально для начавших рожать женщин). Если у вас есть автомобиль, пусть он все время стоит недалеко от дома и будет полностью заправлен.

Расслабьтесь. Исследования уже неоднократно доказали, что гормоны стресса, которые производит ваш организм, могут негативно повлиять на ребенка. Найдите время, чтобы валяться на кровати с поднятыми на стену ногами и ни о чем не думать. (Вы ведь помните, что для профилактики возникновения отеков хорошо бы почаще поднимать ноги выше тела?) Если вы все еще работаете, избегайте пробок на дорогах и не ездите общественным транспортом в час пик. Обязательно используйте все отведенное на обед время, чтобы забыть о работе и отдохнуть.

Вы не успели на курсы по подготовке к родам? Почитайте о механизме родов в Интернете, пообщайтесь с прошедшими через роды подругами. Узнайте в своей женской консультации о лекциях для беременных: какой-то минимум необходимой информации вы можете получить в ускоренном режиме за пару посещений.

Почитайте об организации грудного вскармливания. Особенное внимание уделите механизму выработки молока и особенностям кормления ребенка в первую неделю после родов. Ребенка нужно будет кормить сразу же после рождения, и вам некогда будет заниматься теоретическими вопросами. Занесите в телефонную книгу мобильного телефона номер консультантов по грудному вскармливанию. Информацию о том, кто работает в вашем городе, можно найти на здесь.

УЗИ:

На представленной фотографии крупным планом виден ребенок в сроке 37 недель беременности. Главной целью ультразвукового исследования в это время является оценка состояния плаценты, количества и качества околоплодных вод, расположение плода и вычисление веса и роста ребенка. Обычно к этому сроку ребенок располагается головкой вниз, а ягодичками вверх – это наиболее удобное положение плода для родоразрешения. В плаценте начинается процесс увядания, идет активное старение плаценты, однако она по-прежнему выполняет свою основную роль. Малыш лежит в тесном окружении околоплодных вод, движения его ограничены и скованы.

Полезные советы

Поддержите своего партнера: будущий папа может чувствовать себя очень неуютно в свете неотвратимости надвигающихся родов. Успокойте его.

Если у кого-то из вас остались вопросы из разряда «а что, если», почитайте соответствующую литературу, поищите информацию в Интернете, сходите вместе к акушеру. Помните оба, что миллионы семейных пар каждый день благополучно проходят через встречу со своим ребенком.