Тревожащее покалывание в животе на 23 неделе беременности

Практически все женщины, готовящиеся стать мамами, отмечают неприятные ощущения в животе. Это в основном - ноющие и тянущие боли, покалывание. И, конечно же, это очень беспокоит будущую маму. Может ли такое состояние угрожать здоровью ребенка и мамы? – такой вопрос задает каждая женщина, которая обеспокоена таким своим самочувствием.

Покалывание в животе на 23 неделе беременности говорит о том, что ваша матка видоизменяется и при этом растягивается. Это закономерный процесс. Ведь малыш растет, и чтобы обеспечить нормальный его рост, мышцы, которые поддерживают матку, должны растянуться. Тем самым этот процесс растягивания и провоцирует покалывание.

Конечно же, боль боли - рознь. Проанализируйте свое состояние. Оно очень сильное? Продолжительное? Вообще, это дискомфорт или все-таки боль? Если покалывание длится не более получаса, то беспокойства нет. Это естественно и нужно просто потерпеть.

И хотя покалывания, боли внизу живота всегда сопровождают каждую беременную женщину, все-таки о них должен знать ваш гинеколог. Если покалывает низ живота на 23 неделе беременности, то, скорее всего, причина – гормональная перестройка организма. Не все боли указывают на какую-то патологию. Стоит вам поменять позу или прилечь, боль быстро пройдет. Значит, такое состояние не представляет серьезной опасности. Лишь в случае продолжительных покалываний и болей необходимо обратиться к врачу.

Для срока в 23 недели свойственны нарушения в желудочно-кишечном тракте беременной женщины. Это связано с ростом матки и ее давлением на внутренние органы. Проходимость кишечника становится медленнее и затруднительнее, что вызывает в свою очередь запоры. А запоры могут быть причиной того, что на 23 неделя беременности тянет живот.

Обычно такие неприятные ощущения проходят достаточно быстро, но могут появиться через некоторое время. Пересмотр всего вашего рациона питания – единственный способ избежать запоров и усиленного газообразования в кишечнике. Необходимо больше употреблять в пищу кисломолочных продуктов, фруктов и ягод.

Из-за давления матки на мочеиспускательную систему во втором триместре возможны легкие тянущие боли. Они сопровождаются частыми позывами к мочеиспусканию. Если помимо частых позывов в туалет у вас появились отеки ног и рук, то возможно вы много употребляете жидкости. Это количество необходимо уменьшить.

Если не сильно болит низ живота при беременности 23 недели, то пугаться не стоит. Вызывать беспокойство должны продолжительные боли. Особенно если они сопровождаются кровянистыми выделениями. В таком случае немедленно обратитесь к врачу.

Поводом обращения за медицинской помощью должна быть боль, которая возникает на фоне расстройства стула, повышения температуры, если такая боль возникает при мочеиспускании.

Боли могут возникать и при резких движениях. При этом боль может быть достаточно сильной по обеим сторонам матки. Это происходит из-за натяжения связок. Поэтому если при неправильном положении тела возникают острые боли в животе 23 неделя беременности – измените положение тела, старайтесь не делать резких движений. Прилягте, и тогда матка расслабится, и боль быстро уйдет.

На этом сроке беременности у женщин часто наблюдаются обильные выделения. Они не должны вызывать особого беспокойства, если только не сопровождаются зудом, если это только бели. А вот зеленоватые, коричневатые, водянистые выделения должны вас насторожить. Это могут быть признаки инфекционного заболевания. При воспалении плодных оболочек также наблюдаются такие выделения. Поэтому срочное обращение к врачу просто необходимо, если имеют место выделения и ноет живот в беременность 23 недели.

Поводом для беспокойства должны послужить и боли, которые причиняют действительно реальную боль, вызывают дискомфорт и не прекращаются в лежачем положении. Скорее всего, вам придется лечь в больницу для сохранения беременности. Такие симптомы характерны при угрозе преждевременных родов.

Консультация гинеколога необходима при кратковременных болях внизу живота, которые наступают в результате поднятия тяжести, резких движениях, при напряжении, при кашле, и только лишь для спокойствия беременной женщины. Такие недомогания возможны на любом сроке беременности. Тянет внизу живота при ходьбе на сроке 23 недели – свойственно нормальному течению беременности.

Вот если вы вместе с такой болью испытываете головокружение, ваше состояние напоминает предобморочное, особенно если все это сопровождается выделениями, о которых мы говорили выше, если повысилась температура тела – бегом к врачу.

Шестому месяцу беременности свойственны и маточные сокращения, которые также провоцируют боль, покалывание в нижней части живота. Так ваша матка как бы готовится к предстоящим родам. Это своего рода тренировка. Но такое ее поведение длится всего 1-2 минуты, не более. Если схватки вас беспокоят продолжительное время, обращайтесь к врачу.

Надеюсь, что мы вас убедили, что если тянет низ живота на 23 неделе беременности - это нормально. Данные симптомы свойственны всем беременным женщинам и не всегда они являются признаками развивающейся патологии. Конечно, характер таких болей и покалываний может определить только специалист. Лишний раз проконсультируйтесь со своим гинекологом. Но самое главное – это сохранить спокойствие, поберечь свои нервы и сохранить здравый смысл. Это поможет вашему малышу родиться здоровым и крепким.