Сахарный диабет беременных

Что такое сахарный диабет беременных?

Гестационный сахарный диабет (ГСД) или диабет беременных - это нарушение углеводного обмена, которое впервые возникает или впервые распознается во время беременности.

Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет - это заболевание, характеризующееся постоянно повышенным уровнем сахара (глюкозы) крови.

Откуда в крови берется сахар?

Существуют два источника:

1) прием пищи, содержащей углеводы

2) печень, в которой хранится запас глюкозы, который называется гликоген.

Если ограничить прием углеводов с пищей, то в печени начнется распад гликогена и выброс глюкозы в кровь для поддержания уровня сахара в пределах нормы. Если запасы гликогена истощены, то в печени начинается процесс выработки глюкозы из продуктов расщепления белков и жиров организма. Поэтому в крови будет постоянно присутствовать глюкоза, даже если полностью исключить прием пищи, содержащей углеводы.

Для чего нужна глюкоза?

Попав в кровь, глюкоза разносится ко всем органам и тканям. Она является основным источником энергии для клеток нашего организма, для их жизнедеятельности. Глюкоза для клетки такое же "топливо", как бензин для автомашины. Но машина не поедет, если бензин не попадет в двигатель. По аналогии с автомобилем, для нормальной работы всего организма, глюкоза должна проникнуть внутрь клетки. Роль проводника глюкозы в клетку играет гормон инсулин.

Почему уровень сахара в крови повышается?

Гормон инсулин, который вырабатывается в определенных клетках (бета-клетках) поджелудочной железы, действует как ключ, открывая путь глюкозе в клетку. Если инсулина недостаточно или нарушено его взаимодействие с рецепторами клеток, то глюкоза в клетки не попадает и выводится почками из организма. Клетки при этом энергетически "голодают".

Какой уровень сахара в крови считается нормальным?

У мужчин и небеременных женщин

-натощак (после ночного голодания не менее 8-14 часов) 3,3 - 5,5 ммоль/л.

-через 2 часа после еды до 7,8 ммоль/л.

У беременных женщин

-натощак 4-5,2 ммоль/л

-через 2 часа после еды не выше 6,7 ммоль/л.

У здоровых беременных уровень глюкозы крови значительно ниже по сравнению с небеременными женщинами. Это связано с особенностями обмена веществ и изменением гормонального статуса во время беременности.

Почему развивается гестационный сахарный диабет?

Начиная с 20 недели беременности, в организме женщины нарастает уровень гормонов беременности, которые частично блокируют действие инсулина. Чтобы поддержать сахар крови в пределах нормы, поджелудочная железа здоровой беременной женщины вырабатывает повышенное количество инсулина (в 2-3 раза больше, чем вне беременности!). Если бета-клетки поджелудочной железы не справляются с повышенной для них нагрузкой, то возникает относительный или абсолютный дефицит инсулина и развивается гестационный сахарный диабет.

Почему не у всех беременных развивается гестационный сахарный диабет?

К развитию ГСД существует предрасположенность, которая реализуется под воздействием некоторых факторов риска.

К факторам риска развития ГСД относятся :

· Избыточный вес, ожирение

· Сахарный диабет у ближайших родственников

· Возраст более 25 лет

· Принадлежность к определенной этнической группе (азиаты, африканцы, испанцы)

· Отягощенный акушерский анамнез

- предыдущий ребенок родился весом более 4000 грамм, с большой окружностью живота, широким плечевым поясом

- ГСД в предыдущей беременности

- привычное невынашивание беременности (более 3 самопроизвольных абортов в I или II триместрах беременности)

- многоводие

- рождение мертвого ребенка

- пороки развития у предыдущих детей

Если у Вас имеются 3 и более из вышеперечисленных факторов риска развития ГСД и Вы беременны, то Вам необходимо срочно обратиться к эндокринологу. Если Вы планируете беременность, то до ее наступления Вам также необходима консультация эндокринолога.

Как можно выявить гестационный сахарный диабет?

Всем беременным необходимо уже при первом обращении в женскую консультацию исследовать уровень сахара крови натощак на фоне обычной диеты и физической активности за 3 дня до исследования. То есть Вы должны есть все продукты, которыми обычно питаетесь, не исключая ничего из своего рациона питания!

Вызывают опасение!

Сахар крови, взятой из пальца, натощак от 4,8 до 6,0 ммоль/л!

Сахар крови, взятой из вены, натощак от 5,3 до 6,9 ммоль/л!

В этих случаях назначается специальный тест c нагрузкой глюкозой для выявления или исключения нарушения углеводного обмена во время беременности. Беременным, у которых имеются факторы риска развития ГСД, тест с нагрузкой глюкозой назначается сразу после первого обращения в консультацию.

Диагноз ГСД устанавливается по следующим критериям

глюкоза крови, взятой из пальца натощак і 6,1 ммоль/л или

глюкоза крови, взятой из вены натощак і 7 ммоль/л или

глюкоза крови, взятой из пальца или из вены в любое время дня і 11,1 ммоль/л .

Если результаты первого исследования соответствуют норме, то повторно необходимо измерить уровень сахара в крови или провести тест с нагрузкой глюкозой (решает врач) на 24-28-й неделях беременности. На более ранних сроках ГСД часто не выявляется, а установление диагноза после 28-й недели не всегда предотвращает развитие осложнений у плода.

Влияет ли ГСД на развитие ребенка и его состояние после рождения? Да!

Повышенный уровень сахара крови у матери приводит к осложнениям в развитии плода. Такие осложнения называются диабетической фетопатией.

К диабетической фетопатии относятся:

Крупный плод (вес более 4 кг). При этом крупный младенец не значит здоровый!

Большинство органов новорожденного от матери с ГСД структурно недоразвиты и частично не могут выполнять свои функции. Поэтому у ребенка после рождения могут возникать дыхательные, неврологические, сердечно-сосудистые расстройства, гипогликемия (низкий уровень сахара крови). Таким новорожденным требуется вливание глюкозы и других специальных растворов через несколько часов после рождения, а также лечение всех вышеперечисленных осложнений.

Влияет ли ГСД на течение беременности? Да!

У женщин с ГСД выше риск развития позднего токсикоза беременных (отеки, повышение артериального давления, нарушение функции почек и мозгового кровообращения), чем у здоровых женщин. Так же при этом заболевании повышен риск инфекции мочевыводящих путей и преждевременных родов.

Можно ли предотвратить влияние ГСД на развитие плода и течение беременности? Да!

Основным методом профилактики диабетической фетопатии и осложненного течения беременности при ГСД является тщательный контроль уровня сахара крови с самого первого момента установления диагноза ГСД. С целью поддержания нормального уровня сахара крови врачом назначается соответствующая диета и лечение.

Автор: Арбатская Наталья Юрьевна. врач-эндокринолог, к.м.н.