О беременности вне матки

Тест на беременность – это самый первый способ, к которому прибегают женщины, чтобы узнать о наступлении беременности. Несмотря на то, что тест показал долгожданные две полоски, надо сразу же обратиться к врачу, ведь, во-первых, они все же не дают стопроцентной гарантии правильного результата, а во-вторых, надо исключить наступления внематочной беременности.

Женщины все больше интересуются, определяет ли тест осложнения и как определить внематочную беременность на ранних сроках.

Как без врача выявить осложнения?

Можно ли при помощи теста на беременность выявить внематочную беременность? Вообще-то, это несколько спорный вопрос. Все тесты на беременность работают одинаково – они выявляют в моче хорионический гонадотропин человека, сокращенно ХГЧ. Именно он свидетельствует о наличии наступившей беременности. Значит, тесту неважно, какая беременность – нормальная или патологическая – он все равно ее покажет. При помощи самого обычного домашнего теста или бабушкиных методов совершенно невозможно определить, какая наступила беременность, поэтому для этого и нужно обратиться в женскую консультацию.

Правда, при развитии внематочной беременности, в отличие от нормальной, уровень ХГЧ намного ниже. Поэтому не все тесты на беременность дают положительный результат. В таком случае, когда есть задержка менструации. а тест показывает отрицательный результат, лучше все же сходить к гинекологу. Обязателен визит к врачу и тогда, когда при положительном тесте наблюдаются мажущие кровянистые выделения. В этом случае чаще всего направляют на трансвагинальное УЗИ и делают соответствующий анализ крови.

В среднем определить патологию можно на 5-10 неделе беременности. Ее определяют на трансвагинальном УЗИ, а также по анализу крови на ХГЧ. Если он в крови есть, а плодного яйца в матке нет, то это веское основание подозревать патологию. Даже если диагноз под сомнением, то операцию проводят. Она носит название лапароскопия. После этой операции женщине нельзя беременеть в течение полугода: за это время она проходит противовоспалительную терапию, организм отдыхает, после чего есть очень высокие шансы зачать и выносить ребенка.

Симптомы и причины внематочной беременности

Если вы себя чувствуете хорошо, то, скорее всего, волноваться не о чем, тем не менее, если неожиданно вас начали беспокоить колющие, довольно острые боли внизу живота. то это повод немедленно бежать к гинекологу, ведь это один из признаков внематочной беременности. Ко всему прочему к ним добавляются еще такие симптомы, как общее недомогание и повышение температуры тела, кровотечение и пониженное давление, головокружения, а порой и обмороки. Естественно, что все это не всегда свидетельствует о патологии, тем не менее, лучше все же перестраховаться. Возможно, все же понадобится оперативное вмешательство для того, чтобы удалить плодное яйцо из маточной трубы.

Почему возникает такая патология, как внематочная беременность? Иногда плодное яйцо, следуя по фаллопиевой трубе, прикрепляется к ее стенке, где и начинается развиваться. Так как это происходит вне матки, то эмбриону здесь очень мало места, ведь маточные трубы для этого не приспособлены – они узкие для растущего плода. В этом случае возникает риск разрыва трубы и, как следствие, внутреннего кровотечения. Все это очень опасно для жизни женщины.