35 неделя беременности, описание развития плода

Как растет малыш, размер и вес ребенка на 35 неделе беременности

Совсем немного места для маневров осталось у детки на 35 неделе беременности. ведь он уже 45 см. в длину и весит все 2,5 кг. ачиная с 35 недели, малыш будет набирать примерно 220 граммов еженедельно. В тесноте уже не выступишь со всем разнообразием кульбитов, но регулярность толчков должна оставаться прежней. Физически он уже почти готов "на выход" и последующие недели будет занят в основном добором веса и «дошлифовкой» отдельных систем (нервной, мочеполовой и др.).

На 34-38 неделях беременности у плода существенно увеличивается жировой слой, благодаря чему округляются формы его тела, кожа становится гладкой и розовой. Пушковые волосы, покрывающие все тело, начинают исчезать, а волосы на голове становятся гуще и длин­нее. В это время количество сыровидной смазки уменьшается. Ногти у малыша начинают выступать за кончики пальцев. В течение ближайших недель плод примерно вдвое увеличивает свой вес и занимает почти весь объем матки, поэтому его двигательная ак­тивность несколько снижается. Движения детеныша становятся более упорядоченными.

Предлежание плаценты

Предлежание плаценты - это патологическое состояние, характеризующееся неправильным прикреплением плаценты к стенке матки, при котором часть ее расположена в области внутреннего маточного зева или в нижнем маточном сегменте, то есть на пути рождающегося плода.

Различают полное предлежание плаценты (весь внутренний маточный зев покрыт плацентой) и частичное (плацента закрывает часть внутреннего маточного зева).

Частичное предлежание плаценты, в свою очередь, может быть боковым (часть плаценты расположена в области внутреннего маточного зева, остальную часть занимают плодные оболочки) или краевым (большая часть внутреннего маточного зева покрыта плодными оболочками и лишь по периферии определяется край плаценты).

С внедрением в практику ультразвукового исследования отмечено, что на ранних сроках беременности (до 20 недель) плацента нередко доходит до внутреннего маточного зева, но у большинства женщин в последующем при росте матки поднимается вверх.

При предлежании плаценты прогноз может быть очень серьезным, так как оно грозит тяжелым кровотечением, которое может начаться как в течение беременности, так и во время родов. Предлежание плаценты наблюдается в среднем 1 раз на 170 родов. Чаще встречается у старородящих, повторно беременных и у тех, кому делали кесарево сечение.

Признаки и симптомы предлежания плаценты

Наиболее характерным симптомом предлежания плаценты является безболезненное кровотечение, не связанное с сокращениями матки. Чаще это происходит в конце второго триместра или позже, когда шейка матки истончается, растягивается и отрывает от стенки плаценту.

Плацента обычно не прикреплена прямо около внутреннего маточного зева, так как это аномалия. Риск приросшей, врастающей или прорастающей плаценты весьма велик. Такие прикрепления плаценты к матке могут стать причиной сильного кровотечения после родов.

Если у тебя во второй половине беременности появляются кровянистые выделения, хотя бы скудные, то в первую очередь следует подумать о предлежании плаценты. Ультразвук довольно точно может не только поставить диагноз "предлежание плаценты", но и установить вид прикрепления плаценты к стенке матки. Особенно точен диагноз на поздних сроках, когда матка и плацента стали больше.

Если тебе поставили диагноз "предлежание плаценты", сообщи об этом врачу и в роддоме, так как влагалищное исследование производить нельзя ни в коем случае!

При предлежании плаценты положение плода скорее всего будет тазовым, поэтому и из-за угрозы обильного кровотечения почти всегда показано кесарево сечение.

Как меняешься ты, ощущения в твоем организме

В 35 недель беременности высота стояния матки над пупком - 15 см. От лобкового симфиза до вершины матки это расстояние составляет около 35 см. К 35 неделе беременности ты должна была прибавить в весе от 10,3 до 13 кг.

Матка достигла грудной клетки, окончательно сместив все соседние органы, которые в свою очередь ответили изжогой, частыми походами в туалет и отдышкой. Если ни одно из этих неудобств тебе не знакомо – ты редкий и везучий беременный экземпляр. Малыш занимает все большее место в матке, где остается все меньше околоплодной жидкости.

Начиная с 35 недели беременности, ты будешь посещать гинеколога еженедельно. Скорее всего, твой врач попросит тебя сдать анализ на стрептококк группы В. Что это такое?

Стрептококк группы В у беременных

Стрептококк группы B это стрептококк, который обнаруживается в нижних отделах кишечника у 10-35% мужчин и во влагалище и/или нижних отделах кишечника у 10-35% женщин. Стрептококки группы B могут не вызывать никаких симптомов, но обнаруживаются в организме. Такие люди называются носителями этих стрептококков. Носительство стрептококков группы B не контагиозно, т. е. не передается при контакте от человека к человеку. Эти стрептококки часто являются нормальной частью микрофлоры организма. В большинстве случаев стрептококки В не вызывают никаких проблем. Однако при определенных условиях стрептококки группы B могут вызывать тяжелые инфекции. Такое состояние называется B-стрептококковой болезнью (BСB). Стрептококки B могут вызвать сепсис, воспаление дыхательных путей и другие опасные инфекции.

Стрептококки группы B вызывают септические инфекции у беременных женщин, попадая в полость матки, в околоплодные воды, в разрезы матки после кесарева сечения. в мочевые пути. Стрептококк B у новорожденных является самой частой причиной сепсиса (заражения крови) и менингита (инфекции оболочек мозга и спинномозговой жидкости) и одной из частых причин пневмонии новорожденных.

Стрептококк группы B может переходить через целые оболочки и поражать внутриутробный плод. Стрептококки в таких случаях становятся причиной преждевременных родов, мертворождений и выкидышей. Стрептококк группы B является частью нормальной микрофлоры влагалища и не является заболеванием, передаваемым половым путем (ЗППП). Носительство стрептококков группы В не связано с повышенной сексуальной активностью.

На стрептококк В рекомендуется проведение обследования всем беременным женщинам или парам, планирующим семью. Первое обследование на стрептококк желательно сделать до беременности, в первом триместре беременности, особенно если в прошлом были выкидыши или преждевременные роды. Повторное обследование на стрептококк желательно сделать в 35-37 недель беременности. Данное обследование на стрептококк В может помочь спасти жизнь Вашему ребенку. Обследование на носительство стрептококка группы B проводится двумя методами: бактериологического посева и ПЦР (ДНК) диагностики.

Для снижения риска развития стрептококковой инфекции группы В рекомендуется профилактическое назначение антибиотиков всем женщинам, у которых роды начинаются или воды изливаются ранее 37 недель беременности. Против стрептококков В в настоящее время во многих лабораториях проводится работа над созданием вакцины. Можно надеяться, что внедрение такой вакцины в практику поможет спасти многих новорожденных и снизить риск преждевременных родов.

Три периода родов

Первый период самый продолжительный. Его называют периодом раскрытия шейки матки. Он длится 13-18 часов у женщин, рожающих впервые, и 10-12 часов у тех, кто уже рожал.

В этом периоде частота, сила и продолжительность схваток увеличивается. Но плод почти не перемещается по родовому каналу, так как этому препятствует еще не раскрывшаяся шейка матки. Первый период родов заканчивается после полного раскрытия шейки матки. При полном раскрытии маточный зев раскрывается обычно на 10-12 см. Плодный пузырь разрывается обычно при раскрытии шейки матки более 5 см.

Второй период родов, или период изгнания плода, следует непосредственно за первым. Он начинается после полного раскрытия шейки матки и заканчивается изгнанием плода из полости матки. Изгнание плода происходит за счет потуг - одновременных ритмичных сокращений мышц матки, диафрагмы и брюшного пресса, возникающих рефлекторно. С момента первого вдоха (крика) плод становится новорожденным.

Третий период наступает после рождения ребенка и заканчивается рождением последа. В течение этого периода происходит отделение плаценты от стенок матки и изгнание последа (плаценты, плодных оболочек и пуповины) из половых путей.