Папаверин

Папаверин инструкция

Папаверин является комбинированным спазмолитическим и сосудорасширяющим препаратом с анальгезирующим действием, обладающий антигипертензивным эффектом. Он выпускается в форме раствора для инъекций, таблеток и суппозиториев для ректального применения. Механизм его действия основан на расслаблении гладких мышц органов ЖКТ, сосудов, мочеполовой и дыхательной системы, снижает артериальное давление. При применении в больших дозах это лекарственное средство уменьшает возбудимость миокарда и замедляет внутрисердечную проводимость. Он слабо действует на ЦНС, а большие дозы препарата оказывают умеренный седативный эффект.

Папаверин по своей фармацевтической структуре представляет производное изохинолина, опиумный алкалоид, который вызывает внутриклеточное ингибирование фосфодиэстеразы, вызывая накопление в ней циклического АМФ и понижение уровня кальция.

Папаверин быстро абсорбируется при любом пути введения. В плазме он связывается с белками и проходит через все гистогематические барьеры и подвергается биотрансформации в печени. Папаверин выводится почками в виде метаболитов в основном почками.

Папаверин применение

Показаниями к применению Папаверина являются:

- спазм гладких мышц пищеварительного тракта (при спастическом колите, пилороспазме, холецистите, синдроме раздраженного кишечника);

- спазме сосудов головного мозга (транзиторная церебральная ишемическая атака, церебростенический синдром)

- спазм гладких мышц периферических сосудов (эндартериит);

- в составе комплексной терапии при стенокардии;

- спазмы гладких мышц органов мочеполовой системы (при цистите, уретрите, почечной колике, мочекаменной болезни);

- бронхоспазм;

- как вспомогательное средство при премедикации.

Противопоказания к назначению Папаверина:

- повышенная чувствительность к препарату;

- атриовентрикулярная блокада;

- тяжелая печеночная недостаточность;

- глаукома;

- пожилые пациенты (в связи с риском развития гипертермии);

-  дети до 6 месяцев.

Ограничениями к применению Папаверина являются – пациенты после ЧМТ, хроническая почечная недостаточность, шоковые состояния, эндокринная недостаточность (гипотиреоз, нарушения функции надпочечников), наджелудочковая тахикардия, гиперплазия предстательной железы, беременность и период лактации.

Побочные реакции при применении Папаверина возникают при превышении дозы лекарственного средства, длительном приеме препарата и при непереносимости компонентов лекарственной формы. Возможно возникновение AV блокад, желудочковой экстрасистолии и значительного снижения артериального давления. А также  нарушения функционирования органов ЖКТ в виде тошноты, стойких запоров, повышения активности печеночных трансаминаз. При повышенной чувствительности к компонентам препарата возможно развитие аллергических реакций в виде кожной сыпи, зуда, ангионевротического отека. Периодически у пациентов побочные реакции проявляются  сонливостью, слабостью, диплопией, эозинофилией, повышенной потливостью или повышением температуры тела.

Папаверин при беременности

При беременности Папаверин применяется только по назначению врача и под его контролем, в связи с отсутствием установленной безопасности применения этого лекарственного средства и возможными нарушениями у плода и развитием побочных реакций у беременной.

Свечи с папаверином

Одной из доступных и эффективных лекарственных форм Папаверина являются ректальные суппозитории, которые применяются только у взрослых пациентов в дозе от 20 до 40 миллиграмм два – три раза в день. В состав свечей входит основное действующее вещество (папаверина гидрохлорид в дозе 20 миллиграмм) и вспомогательные компоненты - парафин нефтяной и жир твердый до получения суппозитория с белого цвета с желтоватым оттенком массой 1,25 грамм. Эта лекарственная форма обладает высокими абсорбционными возможностями, связанными с интенсивным кровообращением прямой кишки, что важно при выраженном болевом синдроме в результате спазма гладких мышц кишечника, матки, бронхов, почек.

Папаверин уколы

Раствор для инъекций Папаверина гидрохлорид выпускается в ампулах по 2 мл с дозой активного действующего вещества 20 миллиграмм в одном миллилитре (40 миллиграмм в одной ампуле). Эта лекарственная форма применяется в виде подкожных, внутримышечных и внутривенных инъекций. Режим дозирования у взрослых пациентов – разовая доза  составляет от 10 до 20 миллиграмм с промежутком не менее 4 часов. Доза у пациентов пожилого возраста разовая доза - не должна превышать 10 миллиграмм.

Расчет максимальных разовых доз в педиатрической практике производится в соответствии с массой тела – от 200 до 300 мг/кг (детям от года до двенадцатилетнего возраста).

С осторожностью Папаверин вводится внутривенно – очень медленно и в условиях медицинского учреждения, в связи с риском развития нарушений сердечного ритма и атриовентрикулярных блокад.

Также нужно учитывать, что при одновременном применении Папаверин и  антихолинергических лекарственных средствам возможно увеличение антихолинергических эффектов.

При совместном применении этого лекарственного препарата (особенно при парентеральном его введении) с прокаинамидом, трициклическими антидепрессантами, хинидином и резерпином усиливается гипотензивного эффект папаверина с риском развития выраженной гипотонии и ортостатических коллапсов.

Папаверин таблетки

Папаверин в форме таблеток применяется у детей с шестимесячного возраста, подростков и взрослых пациентов.

Режим дозирования зависит от возраста пациента: