Девятый месяц — месяц родов

ВОЗМОЖНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ОЩУЩЕНИЯ

Во время родов с вашим телом происходят такие изменения, которые невозможны в любой другой период вашей жизни. Большая часть этих изменений происходит автоматически. Ваша «родильная система» инстинктивно знает — это на собственном опыте испытали миллионы женщин, — что нужно делать. Тем не менее соответствующая подготовка, а также понимание того, что происходит с вашим телом на протяжении последнего месяца беременности, помогут вам оказать более эффективное воздействие на происходящие процессы, чтобы ваши роды стали безопасными и принесли вам удовлетворение. Ниже перечислены ощущения, типичные для этого месяца, когда ваше тело будет готовиться к активным родам. Совсем скоро вы почувствуете явные признаки того, что этот важный день, наконец, настал.

Ощущение своей огромности. Теперь ваше тело стало большим — по-настоящему большим. Возможно, вы обнаружите, что у вас болят мышцы живота, выполняющие тяжелую работу по удерживанию ребенка, или вы начнете чувствовать боль в бедрах или промежности во время ходьбы. Вам будет трудно даже доковылять до автомобиля. Ощущение своей огромности не будет оставлять вас ни на минуту. Даже ноги будут казаться вам тяжелыми. В первые одну-две недели девятого месяца насладитесь своим отражением в зеркале, потому что ребенок скоро опустится в полость таза, и контуры вашего живота изменятся. Вполне возможно, вы задаете себе вопрос, как выдержать еще один месяц.

Усиление усталости. Многие будущие матери на девятом месяце чувствуют, что силы их совсем истощились. Вам трудно таскать свое тяжелое тело со смещенным вперед центром тяжести вверх и вниз по лестнице. Даже попытка встать с дивана вызывает у вас одышку. Многим женщинам нравится работать вплоть до самого дня родов, но большинство будущих матерей чувствуют, что на последнем месяце беременности они должны уменьшить нагрузку или вообще оставить работу.

Большинство женщин сообщают об отчаянии, которое охватывает их из-за невозможности выспаться. Как бы сильно они ни устали, беременные женщины плохо спят и никогда не чувствуют себя отдохнувшими. Причиной тому физическое и эмоциональное истощение последнего месяца. И виноват в этом не только недостаток сна. Женщины, у кого эта беременность первая, привыкают к той разновидности сна, с которой они раньше никогда не сталкивались — к чуткому сну. Такой ночной сон станет (и останется) привычным и удобным. Покормить ребенка, проследить, что старшие дети укрыты, успокоить их, если им приснился кошмар, посидеть рядом, если они больны, утихомирить взбудораженного ребенка — все это определяет необходимость чуткого сна на долгие годы вперед.

Мои пятеро детей появились на свет в течение восьми лет, причем последние двое — близнецы. Через четырнадцать лет после рождения первого ребенка я смогла, наконец, крепко уснуть ночью и мой сон ни разу не был прерван. Проснувшись, я вспомнила, что так спала только до первой беременности. За эти годы я привыкла вставать по ночам, чтобы проверить, как там дети. Мои уши автоматически улавливали любой кашель или плач.

Бывали дни, что я бродила по дому, как зомби, — вероятно, потому, что полночи проводила в ванной. Мама говорит, что эта бессонница — репетиция перед тем, что будет после рождения ребенка. Я боюсь, что если и после родов буду так уставать, то сделаю какую-нибудь глупость, например. забуду ребенка в бакалейной лавке.

Я практически засыпала на работе, и поэтому мне пришлось уйти в отпуск (на три недели раньше, чем я

рассчитывала). Мне никак не удавалось преодолеть чувство вины, что я перестала вносить свой вклад в семейный бюджет. Я работала на протяжении двенадцати лет, и мне было интересно, исчезнет ли это чувство вины после рождения ребенка.

Потеря веса. Несмотря на то, что в этом месяце ребенок может прибавить пару фунтов, ваш вес, скорее всего, увеличится совсем немного, останется неизменным или даже уменьшится на фунт или два. Потеря веса на девятом месяце беременности обычно обусловлена уменьшением количества амниотической жидкости — по мере того, как гормоны начнут перераспределять жидкость, присутствующую у вас в организме. Уменьшение выработки амниотической жидкости и частое мочеиспускание могут привести к тому, что общее количество жидкости в вашем организме уменьшится, а значит, снизится и ваш вес. Ваше тело избавляется от лишней жидкости.

Трудности с нахождением удобного положения. Возможно, вам никак не удается найти комфортную позу. Вам неудобно сидеть, стоять или лежать в одном положении больше нескольких минут, и вы никак не можете найти подходящую позу для сна. Вы приходите в отчаяние на работе, никак не можете отдохнуть дома и — если вы похожи на большинство женщин — начинаете волноваться, что у вас не останется сил на роды. В этом месяце вам необходимы короткие и частые перерывы на дневной сон. То же самое можно сказать о методах релаксации, которым вас обучают на курсах по подготовке к родам. Используйте их для того, чтобы как можно лучше отдохнуть перед началом родов.

Самочувствие немного улучшается. На девятом месяце часто исчезают два неприятных явления, характерных для ранних стадий беременности — одышка и изжога. Когда ребенок опускается в полость таза (см. раздел «Опускание»), освобождается пространство для диафрагмы и вам становится легче дышать. Теперь, когда давление на желудок ослабевает, может исчезнуть и изжога. Одновременно с ослаблением источников раздражения, связанных с верхней частью матки, вновь появляются старые неприятности внизу живота, то есть учащаются позывы к мочеиспусканию, поскольку головка ребенка сильнее давит на мочевой пузырь. Состояние верхнего отдела пищеварительного тракта улучшается, но в нижних отделах могут опять возникать запоры и вздутия. (Методы борьбы с запорами рассмотрены ранее.)

Новые ощущения в тазовой области. По мере того как ребенок опускается в полость таза, у вас может появиться острая колющая боль в пояснице или в центре таза, затрудняя ходьбу. Некоторые женщины ощущают неприятное покалывание или пощипывание в районе шейки матки. Возможно, вы будете чувствовать давящую тяжесть или резкую боль в области таза при попытке поднять ногу, когда вы надеваете белье или встаете с постели. Иногда эти боли могут охватывать всю поясницу или отдавать в бедро. Усиление болезненных ощущений в области таза на девятом месяце беременности, скорее всего, связано с ослаблением и растяжением связок, которые готовятся к предстоящей работе. Ослабить дискомфорт поможет вам смена положения тела. Не бросайте физические упражнения — ежедневно совершайте длительные прогулки медленным шагом или упражняйтесь на велотренажере. Если ходьба или физические упражнения причиняют вам боль, обратитесь к хиропрактику, имеющему опыт работы с беременными женщинами. Осторожными манипуляциями он вновь сбалансирует ваши бедра. Мы убеждены в том, что участие хиропрактика в вашей беременности позволит не только снять боли в спине, но и окажет влияние на сам процесс родов, подготовив ваш позвоночник и тазовые сочленения к нагрузке, которая выпадет на их долю.

Толчки ребенка меняют свой характер. На девятом месяце плод шевелится меньше, чем на восьмом, но уменьшение частоты толчков сопровождается увеличением их силы. Возможно, вы будете чувствовать сильные удары под ребрами и в области таза. Иногда у вас даже возникнет ощущение, что ребенок просовывает ручку или ножку в ваше влагалище — очень странное чувство.

Общие неприятные и болезненные ощущения. На девятом месяце многие женщины ощущают напряженность и скованность во всем теле — так, по их представлению, должны чувствовать себя пожилые люди, больные артритом. Голова ребенка давит на нервные волокна и кровеносные сосуды таза, что может стать причиной судорог бедра. Подобно неприятным и болезненным ощущениям в области таза, эти изменения вызваны расслабляющим действием гормонов беременности на суставы.

Известно, что общее ослабление связок вызывает слабость в коленях и запястьях, отчего поднятие даже небольшого веса становится непосильной задачей, а ходьба теряет всякую привлекательность. Тем не менее движение поддерживает тонус вашего тела, и если вы уже отправились на ежедневную прогулку, то неприятные ощущения и боль скоро исчезнут. Старайтесь сохранить подвижность — в противном случае понизится тонус вашей мускулатуры, сердечнососудистой системы, а также респираторной и пищеварительной систем.

Средства самоуспокоения:

• почитать книгу;

• посмотреть смешной видеофильм;

• позвонить подруге-оптимистке;

• принять ванну;

• побаловать себя каким-нибудь деликатесом;

• сходить в музей;

• посмотреть в кинотеатре романтическую комедию;