Икота плода во время беременности

18.10.2014 Осложнения беременности У каждой женщины беременность протекает по-разному. Кто-то на первых порах вообще может не знать о своем положении, а кто-то с первых дней сталкивается со всеми прелестями раннего токсикоза и мечтает о скорейшем родоразрешении. Но первые удивительные ощущения и осознания того, что женщина является носителем новой жизни, приходят с первыми движениями малыша. С тех пор, как ваша кроха стала шевелиться – нельзя недооценивать важности этих ранних телодвижений. На поздних сроках некоторые врачи даже советуют считать, сколько раз толкается малыш, чтобы предотвратить возможное замирание плода. Толчки малыша приносят будущим мамам не только радость, но и порой неудобства: ночью они могут лишать ее сна. Но все же их наличие свидетельствует о том, что развитие ребенка проходит благополучно. Некоторые движения ребенка могут вызывать у мамы беспокойство по поводу того, все ли в порядке с ее малышом. В этой статье мы поговорим о том, когда стоит волноваться и на что нужно обратить внимание, если ваш малыш уже начал двигаться.

Движения плода, вызывающие беспокойство

Большинство будущих мам в третьем триместре беременности сталкиваются с ощущениями ритмичных сокращений малыша. Они могут быть достаточно продолжительными (в течение двадцати минут) и не приносят положительных эмоций женщине. Иногда она может чувствовать себя неудовлетворительно, а состояние ухудшается негативными мыслями. О чем может свидетельствовать подобное сокращение?

Многие врачи находятся в растерянности, когда сталкиваются с так называемой «икотой плода». Возможен ли этот процесс в утробе матери? Специалисты утверждают, что начиная с третьего триместра, малыш начинает заниматься самообучением, приобретает навыки сосания и дыхания. Естественно, практика подобных упражнений в амниотической жидкости значительно утруднена, и заглатывая ее, ребенок начинает самопроизвольно икать. Не удивляйтесь, малыши на поздних сроках могут даже зевать, так что такой безусловный рефлекс, как икота, вполне может проявляться еще в утробе матери.

Появление подобных диафрагмальных сокращений не должно вызывать беспокойства, так как свидетельствует о нормальном развитии цнс вашего ребенка. Переживать по поводу того, как скажется на ребенке его икота также не стоит – ему она не доставляет таких неудобств, как нам, и не несет никакой потенциальной опасности. Если ваш ребенок не икает, это также не повод бежать к врачу, и выяснять, что пошло не так. Разные женщины имеют разную чувствительность, поэтому далеко не каждая может уловить незначительную активность собственного ребенка. Вдобавок и дети бывают совершенно разными – кто-то толкается сильнее, а кто-то менее активен.

Когда действительно стоит переживать

К сожалению, иногда постоянная икота ребенка свидетельствует о куда более неприятных процессах. Ребенку может не хватать кислорода, и он, как рыбка в аквариуме, рефлекторно пытается добыть его самостоятельно. В таком случае икота плода во время беременности требует неотложной консультации врача, который, скорее всего, поставит диагноз гипоксии плода и назначит лечение. При своевременной и адекватной терапии эту проблему можно с легкостью уладить. Для того, чтобы не прогадать с диагнозом и не назначить лишнего лечения, доктор должен провести дополнительные обследования, в частности допплерометрию, кардиотокографию и ультразвуковую диагностику.

Если поводов для беспокойства нет, постарайтесь себя не накручивать и не забывать о том, что икота плода во время беременности – естественное явление. Больше времени проводите на свежем воздухе, правильно питайтесь и не забывайте о необходимости полноценного сна. Умеренные физические нагрузки в виде гимнастики или йоги для беременных будут очень кстати.