Четырнадцатая (14) неделя беременности: состояние плода и мамы

  • Корень петрушки лечебные свойства
  • Темные круги под глазами
  • Народные средства от комаров и мошек
  • Лечение глаз

    Некоторые женщины полагают, что 14 неделя беременности ничем не отличается от предыдущего периода. Но это не совсем так .

    В первом триместре беременности будущим мамочкам категорически запрещалось принимать некоторые лекарства, оказывающие токсическое воздействие на плод.

    Но теперь такая опасность прошла, малыш окреп, и если есть необходимость в каком-либо лечении, то теперь самое время прийти на консультацию к врачу.

    Плод достаточно хорошо адаптировался и организм его уже принимает за своего.

    Признаки и ощущения на 14-й недели беременности

    Скорее всего, вы чувствуете себя просто отлично.

    Живот округлился, нет никакой тошноты или головокружения, и организм полностью привык к своему новому состоянию.

    Следите за тем, чтобы одежда не стесняла ваших движений и не прижимала живот – все вещи должны быть свободными и удобными.

    Токсикоз в большинстве случаев заканчивается еще 3 - 4 недели назад, но бывают случаи, когда продолжается почти весь срок.

    Не переживайте, каждый организм индивидуален и ничего с этим не сделаешь.

    Живот подрос и начал надавливать на мочевой пузырь. Заполненный на половину мочевой пузырь кажется полным и вам часто хочется в туалет.

    Запасайтесь терпением. дальше будет еще чаще.

    С проходом токсикоза, появляется проблема лишнего веса. Вы постоянно голодны и порции значительно увеличены, следовательно, организм запасается лишним жиром.

    Следите за своим питанием, разработайте свой личный рацион сбалансированного питания, где в равной мере включены все необходимые витамины и минералы. Иначе проблема с лишним весом, будет беспокоить вас еще долго после рождения малыша.

    Если токсикоз еще не прошел, не принимайте ни каких лекарств от этого, даже ели они на травах.

    Сейчас такой период, что довольно легко можно нарушить обмен веществ и проблем с лишним весом станет еще больше.

    Страх в будущее по немного исчезает. Вы уже можете чувствовать первые шевеления своего малыша.

    При первой беременности. шевеления, как правило, происходят раньше.

    Живот и неудобства

    Конечно, живот растет, и талия пропала, но это лишь временно. После родов, вы легко сможете все восстановить.

    Данный период приносит свои неудобства. С увеличением живота, на теле появляются растяжки. Для этого используйте кремы для беременных от растяжек.

    В частности они появляются на животе, бедрах, ногах. Сейчас ноги берут на себя максимальную нагрузку. Могут проявляться и набухать вены.

    Боли в животе тревожат, но довольно редко. Кроме шевелений, беременная женщина ощущает тяжесть в спине, ноющие боли в нижней части живота.

    Кожа зудит и пересыхает. От этого помогают выше описанные кремы.

    Проявляется более четко пигментация кожи. В некоторых местах она значительно потемнела.

    Подобные проявления могут наблюдаться и на лице.

    Матка на 14 недели

    Размеры матки достаточно велики, она заполнила все пространство малого таза и плавно перемещается вверх живота.

    Ее размеры составляют четверть 1 кг, а объём жидкости до 250 -300 мили литров околоплодных вод.

    Врачи свободно нащупывают поверх живота и определяют величину и состояние. Свою лепту в самочувствие она также вносит.

    Кроме мочевого пузыря, она может надавливать на другие внутренние органы, кишечник, что провоцирует частые расстройства желудка. Могут появляться неприятные запахи во рту, изжога. Лечение малоэффективно, к тому же ряд лекарств по-прежнему под запретом.

    14 неделя беременности характеризуется достаточно сильными выделениями. При нормально течении беременности, выделения без цвета и характерного запаха.

    Любые выделения белого цвета с неприятным резким запахом свидетельствуют о воспалительном процессе, в частности молочницы.

    Любые выделения белого, или особенно кровянистого цвета, свидетельствуют, о наличие патологии и необходимо обратится к врачу.

    Даже если на 14 недели риск самопроизвольного выкидыша значительно снизился, существует ряд других причин для волнения. В частности заражение плода инфекцией, что может привести к прерыванию беременности или отклонению от нормы.

    Выкидыш на 14 недели или замерший плод?

    Стоит сказать несколько слов от опасности замирания плода.

    Выкидыш как на ранних сроках позади, но возникает проблема, когда плод попросту замирает. Это, несомненно, гибель плода и опасность заражение самой женщины.

    Начиная со второго триместра, женщина постоянно должна слышать шевеление малыша.

    Как только они начались, дальше шевеления не останавливаются, а постоянно присутствуют и наращивают амплитуду.

    Но случается, когда некоторое время на протяжении всего дня, плод не подает никаких признаков. В таком случаи, немедленно обращайтесь к врачу.

    Причин для этого достаточно:

    • Одна из главных причин замершего плода – многократные аборты до беременности.
    • Может также случится по причине отторжение плода при резус - конфликте. Но в таких случаях, врачи постоянно следят за протекание беременности и возможно даже частичное наблюдение в стационаре в самый опасный период беременности.
    • Из случайных факторов, это попадания инфекции, в частности от мужа. Вот почему необходимо придерживаться элементарных правил гигиены.
    • Возможно, как следствие тяжелых или интенсивных работ. Постарайтесь в данный период воздержатся и больше отдыхать на свежем воздухе.

    При замершем плоде, требуется экстренное хирургическое вмешательство. Время восстановления и реабилитации довольно длительное.

    Все следующие беременности будут под угрозой .

    Что происходит с плодом на 14 недели беременности?

    Ребенок довольно ощутимо подрос. Теперь величина плода составляет примерно 11-11,5 см. У него постепенно начинает четко вырисовываться личико.

    При прохождении УЗД, врач может заметить, что маленький человечек не только сосет пальчик, но и пытается улыбаться или слегка гримасничать.

    У малыша начинают самостоятельно работать селезенка, печень, и появляются первые движения дыхательной системы.

    Ножки и ручки уже полностью сгибаются и разгибаются. Появляются уникальные отпечатки пальцев.

    Голова также может поворачиваться. Основные органы на голове созданы и приближаются к человеческому подобию.

    Глаза и уши формируются на своих местах.

    Кровь обеспечивает жизнедеятельность всех органов, за ее состоянием следит костный мозг. При очень крайней необходимости, можно сделать полный анализ крови с группой, резусом и возможными патологическими болезнями. На сегодняшний момент врачи умеют делать операции ребенку, будучи еще в утробе матери. Несколько лет тому, в такое трудно было поверить.

    Увеличивается количество нейронов.

    На конечностях формируются ноготки.

    Вся дыхательная система полностью сформировано, но на 14 недели беременности плод дышит через плаценту. Первые самостоятельные вдохи будут спустя несколько секунд после родов.

    С помощью нехитрого прибора, можно измерить сердцебиение малыша, на данном этапе оно составит более 150 ударов в минуту. Но с каждым месяцем, ребенок будет расти, а количество повторений уменьшатся.

    Раньше на предыдущей неделе, мочеиспускательная система начала полностью функционировать, на 14 недели, на полную заработали почки.

    Воспринимать окружающий мир, звуки, отличать день и ночь, реагировать на солнце и температуру, теперь не составляет труда.

    Советы женщинам на 14 недели беременности

    Если врачи настаивают на прохождение УЗД диагностики, пройдите.

    Врачи без проблем определят пол малыша и увидят работу всех органов, а также правильные размеры и место их расположение.

    Диагностика может показать даже эмоции крохи.

    Обязательно пройдите на 14-15 неделях тест на патологию плода. Он определит наличие лишних хромосом, вероятность болезни Дауна.

    Основной вашей задачей заключается, ведение здорового образа жизни. Много гулять на свежем воздухе с частыми отдыхами.

    Обычную домашнюю работу можно спокойно делать при отсутствии нарушений беременности. Такие упражнения даже пойдут вам на пользу. Мышцы окрепнут, и роды пройдут легко.

    Если хотите близости с любимым человеком, не отказывайте себе в этом. В данный период женщине даже больше хочется, чем обычно.

    14 неделя беременности - питание будущей мамы

    Все будущие мамочки должны переживать не только за себя, но и за здоровье своего малыша, который скоро появится.

    Питание на этом сроке беременности очень важно по причине того, что с этого момента у малыша начинают развиваться жизненно важные органы, их правильное формирование зависит от образа жизни мамы и конечно оттого, что она кушает.

    Питание, конечно же, должно быть разносторонним.

    Согласно рекомендациям диетологов беременным женщинам следует избегать употребления разных жиров, в особенности в больших количествах. Кроме этого необходимо ограничить себя в количестве сахара и соли.

    А вот молочные продукты просто необходимы, ведь в сыре и твороге очень много кальция, белка и витаминов, которые необходимы беременной женщине.

    Не стоит забывать о продуктах из зерновых культур, в них содержится много витаминов и минеральных веществ, кроме этого в них есть клетчатка, которая стимулирует нормальную работу кишечника, уменьшает вероятность запоров.

    В рационе будущей мамы должны быть овощи и фрукты, они содержат витамин С и множество минеральных веществ, которые благоприятно влияют на плод.

    Обязательно употребляйте в пищу железосодержащие продукты, они необходимы для образования кровяных клеток у малыша, кроме этого он переносит в организм кислород.

    Продукты, в которых содержится железо – говядина, печень. Не забывайте о фторе, он просто необходим для ваших зубов, а также для развития у плода кости. Употребляйте в пищу рыбу, такую как скумбрия, хек, треска.

    Выберите интересующую вам неделю: