Раний выкидыш: симптомы, диагностика, лечение

Выкидыш – это не только физическая, но и моральная травма для женщины. Именно поэтому в приведенной ниже статье, мы попытались собрать максимум полезной информации о симптомах, а также причинах, диагностике, лечении и профилактике срывов беременности. Выкидыш на ранних сроках – это печальное, но, к сожалению, весьма обыденное явление.

По статистике в первые двенадцать недель беременность прерывается у каждой восьмой женщины. Многие женщины переживают выкидыш, даже не подозревая, что были беременны. Другим уже на первых консультациях говорят об угрозе срыва беременности и рекомендуют лечь на сохранение.

Как происходит срыв беременности?

Срыв беременности на ранних стадиях может быть даже не замечен женщиной. Отсрочка месячных просто списывается на задержку, а потом начинается обильное кровотечение, сопровождающееся болевыми ощущениями. Если плод выходит полностью, боли и кровотечение прекращаются, при этом женщина может так и не узнать, что была беременна. В других случаях, плод выходит не полностью, что становится причиной продолжительного кровотечения. В таких случаях, женщины, как правило, обращаются к врачу, который констатирует выкидыш.

Ранние срывы беременности – это, прежде всего, тревожный звоночек для пар, желающих завести детей. Организм, таким образом, сигнализирует о неготовности к вынашиванию плода.

Причины выкидыша?

Среди множества причин выкидыша, медики выделяют ряд основных:

  • Гормональный сбой. Гормоны в женском организме и их верный баланс – это необходимое условия нормального протекания беременности. Сбой в гормональном фоне женщины, в ряде случаев, может закончиться срывом. Медики выделяют прогестерон, как необходимый гормон для сохранения беременности. Если его нехватка вовремя диагностируется, женщине прописывают этот гормон в виде медикаментов и плод удается сохранить. Также на сохранность плода влияет баланс андрогенов. Их переизбыток в организме беременной женщины, подавляет выработку прогестерона и эстрогена, что также может пагубно повлиять на состояние организма.
  • Генетические отклонения. Данной причине приписывают львиную долю всех выкидышей. Так, медиками называется цифра в семьдесят три процента от общего числа срывов. Данный фактор неизбежен в современном мире. Загрязненная экология, радиационное заражение, некачественные продукты – все эти факторы ежедневно влияют на организмы будущих родителей. Сегодня многие женщины, готовясь к беременности, стараются покинуть шумный загрязненный город и провести это время в более подходящей среде. Не смотря на то, что данных факторов сложно избежать, мутации, с ними связанные, не являются наследственными и уже следующая беременность может оказаться успешной.
  • Инфекционные заболевания. Готовясь к беременности, женщине стоит заняться терапией всех хронических заболеваний, если такие имеются. Кроме того, следует избегать любых инфекционных заболеваний. При попадании сильного возбудителя в организм будущей матери, температура может резко повыситься, что значительно увеличит риск выкидыша. Отдельной угрозой плоду, следует выделить болезни, передающиеся половым путем. Готовясь к беременности, будущие родители должны сдать анализы и пройти обследование на предмет таких заболеваний. Дело в том, что данный вид инфекций через кровь попадает к плоду, что в большинстве случаев вызывает срыв.
  • Резус-фактор. Данный фактор почти всегда приводит к срыву беременности уже на ранних сроках. Если у будущей матери группа крови с отрицательным резус-фактором, а у мужа с положительным, эмбрион может унаследовать положительный резус-фактор от отца. Это, как правило, провоцирует резус-конфликт и заканчивается выкидышем чужеродной для организма матери ткани. Сегодня медицина научилась решать эту сложность, вводя в организм матери прогестероны. Таким образом, зародыш защищается от агрессивной иммунной системы матери. Однако и в таком случае срыв остается вероятным.
  • Лекарственные препараты. Рекомендуют избегать любых медицинских препаратов, особенно на ранних сроках. Крайне важно исключить все гормональные препараты и анальгетики. Также советуют избегать в пище петрушки, василька, крапивы и зверобоя.
  • Стрессогенные факторы. Стрессы на работе, ссоры в семье или внезапное горе могут крайне негативно отразиться на плоде. Следует максимально снизить, а, по возможности, и избежать действия подобных факторов. Большая роль в сохранении спокойствия и уверенности матери принадлежит отцу. Если действия стрессогенных факторов все же избежать не удается, врачи назначают легкие препараты седативного действия.
  • Вредные привычки. Еще задолго до зачатия, следует перестать курить и принимать алкоголь. Пристрастие к курению может пагубно отразиться на сердечнососудистой системе плода. Стоит выстроить последовательную схему здорового питания, с полным набором всех необходимых витаминов и минералов. Также стоит откорректировать свой режим дня.
  • Травмы. Наряду со всеми вышеперечисленными факторами, на прерывание беременности может повлиять сильный удар, поднятие тяжелых предметов или падение.
  • Аборты в прошлом. Это не только элемент запугивания молодых девушек, но и реальный фактор дальнейших проблем. Аборт может, в некоторых случаях, привести к бесплодию или повторным выкидышам.

Во втором триместре угроза срыва беременности значительно снижается. Статистика приводит данные, что выкидыш во втором триместре случается только у каждой пятидесятой женщины. В целом, причины выкидыша на поздних сроках беременности схожи с причинами угрозы раннего выкидыша, но есть и свои особенности.

Причины выкидыша во втором триместре:

  1. Хромосомное отклонение. Чаще всего выкидыш по причине отклонений в хромосомном наборе случаются в первом триместре, однако случается, что беременность протекает без сбоев вплоть до второго триместра и только потом прерывается.
  2. Слабость шейки матки. С развитием и ростом, плод сильнее надавливает на шейку матки. В случае ее слабости, она укорачивается и размягчается. В таком состоянии возможно повреждение околоплодной оболочки или инфицирование плода.
  3. Травма. Данная причина не является распространенной, однако все же не стоит недооценивать и такой опасности и стараться избегать травматичных ситуаций.
  4. Гормональные изменения. Женщины, гормональный фон которых был стабилен в первом триместре, во втором могут пережить его сбой. Это случается нечасто, однако это еще раз подтверждает необходимость оставаться на чеку.
  5. Отклонения в развитии плода. В ряде случаев нормальный рост плода нарушается, что также может привести к выкидышу. Так, может иметь место отслоение плаценты, недоразвитость или предлежание.
  6. Инфекции. Выявленные на этом этапе половые инфекции могут серьезно навредить плоду или вовсе вызвать срыв беременности. Грипп или другие сильные инфекции также могут сказаться на успешности вынашивания. Не стоит часто посещать места значительного скопления людей. После посещения общественных мест, стоит вымыть руки и лицо.

Симптомы угрозы выкидыша: как определить вовремя?

Процесс выкидыша обычно делят на четыре стадии:

  • Угрожающая. Любые выделения, а особенно коричневого или красного цвета должны настораживать. Выделения с кровью являются основным признаком угрозы выкидыша. Обнаружив подобное, следует безотлагательно обратиться к лечащему врачу. В большинстве случаев, своевременная диагностика позволяет избежать прерывания беременности. Многие врачи при подобных симптомах показывают стационарное наблюдение, поскольку при угрозе срыва главную роль играет потерянное время, а в условиях домашнего лечения, оперативное реагирование весьма затруднено. В случаях, когда выделения сменяются кровотечением, срыв беременности становится фактом.
  • Начало срыва. Если первая стадия остается без внимания, то за ней наступает следующая. Наряду с уже перечисленными симптомами, вторая стадия отмечается тошнотой и болями в животе. Подобные симптомы (особенно тошнота) хоть и весьма распространены среди беременных, должны насторожить и стать поводом для врачебной консультации. Дело в том, что тошнота может быть одним из признаков внутреннего кровотечения, сочетаясь обычно с болями в брюшной полости.
  • Также вторую стадию срыва знаменуют бледность и головокружение. Если подобные симптомы появились, не стоит все списывать на «обычную слабость». Ни в коем случае не стоит терпеть боль. Не стоит игнорировать наступившего ухудшения. На этой стадии все еще обратимо и при своевременной врачебной помощи плод можно спасти. В таком случае лучше перестраховаться и обратиться к врачу. Врач должен обследовать вас и прослушать плод. В случае диагностики угрозы срыва, обычно назначают гормональное лечение. Строгое следование врачебным инструкциям, в большинстве случаев помогает сохранить беременность.
  • Срыв. Третья стадия является необратимой. Она отмечается обильным непрекращающимся кровотечением. В некоторых случаях вместе с кровью выходят сгустки и частички ткани. Врач в данной ситуации бессилен и не имеет возможности спасти плод. В большинстве подобных случаев, необходимо провести чистку, так как в матке могут остаться не выведенные части, которые впоследствии могут запустить воспалительный процесс, вплоть до онкологических заболеваний.

После физического и психологического восстановления, женщине следует пройти курс профилактического лечения, целью которого будет не допущение повторного срыва.

Как предотвратить?

При угрозе выкидыша, большинство врачей рекомендуют постельный режим или стационарное лечение под присмотром медиков. Следует исключить влияние вредных факторов, описанных выше. В случае гормональных отклонений, назначают препараты (дюфастон, утрожестан и др.), призванные сохранить плод. В ходе ультразвукового исследования определяется состояние матки.

Если при внутриматочном исследовании обнаруживается недостаточность, ее устраняют путем оперативного вмешательства. Хирургическим путем шейку матки стягивают швами, чтобы удержать плод. Большинство женщин, которым диагностировали угрозу срыва, проводят весь или часть предродового периода под стационарным наблюдением врачей в больнице.

Невзирая на ряд связанных с этим неудобств, именно это, в подавляющем большинстве случаев, позволяет вовремя заметить и разрешить возникшие сложности. Выкидыш является не только психологическим ударом для пары, но и, в случае неверного лечения, угрожает рецидивом. Именно поэтому особенно важным является профилактика, своевременная диагностика и верное терапевтическое лечение при угрозе срыва беременности.