Вредно ли есть на ночь при беременности

Многие будущие мамочки, начиная примерно со второго триместра беременности, замечают за собой существенное повышение аппетита.

Желание перекусить преследует их и днем, и ночью, однако идти на поводу у чувства голода стоит далеко не всегда.

Как же мотивировать себя на то, чтобы соблюдать правильный распорядок питания во время беременности? Для начала нужно вспомнить 5 причин, по которым есть на ночь - вредно.

Переваривание пищи в ночное время - чрезмерная нагрузка на организм

Двенадцатиперстная кишка, в которой происходит важнейшая фаза пищеварения, ночью недостаточно активна. Это значит, что в самой кишке и желудке задерживаются порции не до конца переваренной пищи и лежат там до утра.

Для будущей мамы важно следить за режимом питания, чтобы не допустить развития застойных и гнилостных процессов в кишечнике. Иначе отравляющие вещества будут всасываться в ее кровь, а значит, поступать к малышу.

Помните, бороться с запорами, устраивая пиры перед сном, затея совершенно бесполезная.

Всем известно, беременность один из факторов возникновения воспаления желчного пузыря и развития желчнокаменной болезни. Это происходит из-за характерных для второй половины беременности гормональных изменений в женском организме, но поздние ужины могут существенно усугубить ситуацию, потому что способствуют застою желчи в желчевыводящих протоках.

Поздний ужин – путь к сахарному диабету

Поджелудочная железа после поздних трапез вырабатывает избыточное количество инсулина, пытаясь «донести» глюкозу до спящих мышц. Если подобная ситуация повторяется регулярно, то уровень глюкозы и инсулина в крови оказываются повышенными в течение длительного времени, а это - прямой путь к диабету.

Нарушения углеводного обмена на фоне беременности могут привести к возникновению гестационного диабета, который возникает только во время беременности. Он в большинстве случаев проходит после родов, но не идет на пользу здоровью как мамочки, так и малыша.

«Ужин отдай врагу»

Большинство любителей ночных перекусов имеют склонность к образованию лишних кг.

Совсем без ужина?

Отказываться от ужина как такового совсем не требуется, его просто желательно перенести на раннее время. Оптимально, если между последним приемом пищи и сном остается промежуток в 3 часа. Ужин должен быть питательным, но не очень калорийным. Идеально, если он будет состоять из тушеных или вареных овощей.

Для того чтобы позволить себе легкий ужин, необходимо правильно распределять еду в течение дня. Питаться надо дробно, что даст возможность желудку постепенно «отвыкнуть» от больших порций. На вечерний прием пищи должно приходиться не более 20 % всех поглощенных за сутки калорий.

Плотный ужин- плохой сон

Многие из нас уверены, что уснуть при пустом желудке намного труднее, чем при наполненном, но это не совсем так. По большому счету все дело ни в чем ином, как в привычке, если, конечно, речь не идет о язве или других заболеваниях, порождающих «голодные боли». Однако связь позднего плотного ужина со страшными сновидениями наверняка замечали почти все. Почему так бывает?

Поздний ужин сказывается на эндокринной системе организма, нарушает выработку ценного гормона - мелатонина, укрепляющего иммунитет и позволяющего организму сопротивляться старению.

Недостаточная же выработка мелатонина, помимо прочего, нарушает сон. Отсюда и бессонницы, ведущие к усталости и плохой переносимости стрессов, и ночные кошмары, и непреодолимое желание эти стрессы «заесть».

Поздний прием пищи  при беременности сказывается на внешности

Если организм будущей мамы был вынужден всю ночь трудиться над перевариванием плотного ужина, скорее всего, с утра это отразится на том, как она выглядит.

Под глазами с большой вероятностью появятся мешки, а кожа будет выглядеть несвежей.

Беременность - и без того серьезный стресс для женской внешности, когда под влиянием гормонов могут появиться растяжки и неожиданные морщинки.

Так что тем мамочкам, которые хотят и после родов остаться привлекательными, имеет смысл воздерживаться от поздних ужинов хотя бы ради собственной красоты.

Советуем также прочитать: