Секс на поздних сроках беременности

Беременность – необыкновенный и волнующий период в жизни супругов. Конечно, в это время на первый план выходит подготовка к родам и появлению в доме малыша. Пары волнуются, готовятся к этому важному событию. Но, тем не менее, многие женщины продолжают вести достаточно активный и полноценный образ жизни. Они покупают себе модную и красивую одежду, фасоны которой учитывают их положение, посещают салоны красоты, занимаются спортом. У многих возникает вопрос по поводу секса во время беременности, особенно на поздних сроках. А не повредит ли это малышу Не вызовет ли преждевременных родов или других осложнений?

Содержание

Сексуальное влечение при беременности

В третьем триместре пары наиболее активно готовятся к появлению в доме крохи. Начинают покупать всё необходимое, например, одежду, кроватку, коляску. Некоторые переставляют мебель, а кто-то делает ремонт. У женщин усиливаются переживания по поводу приближающихся родов, они усердно готовятся к ним, посещают курсы, читают информацию об особенностях родового процесса и об уходе за новорожденным. Живот на таких сроках уже большой, будущая мама начинает чувствовать себя неповоротливой и неуклюжей, могут появляться изжога. отеки, боли и тяжесть в пояснице. Всё это доставляет дискомфорт и может снизить сексуальное влечение. Мужчины в это время также вовлечены в активную подготовку к важному событию и не меньше жены переживают приближение родов. К тому же некоторые будущие папы волнуются, что при занятии сексом могут как-то повредить ребенку. Все эти эмоции тоже снижают влечение.

Но если у пары есть желание заняться сексом на позднем сроке, то это совершенно нормально и физиологично, полезно и безопасно.

Не стоит переживать, что интимные отношения могут как-то повредить малышу. Он хорошо защищен от внешних воздействий околоплодными водами и мышцами матки.

Противопоказания для занятий сексом на позднем сроке

Несмотря на то, что сексом заниматься можно на любом сроке, следует помнить, что в некоторых случаях он имеет противопоказания. Если у женщины беременность протекает не совсем идеально, имеются какие-то патологии, то следует обязательно уточнить у наблюдающего врача вопрос допустимости интимной близости. К противопоказаниям относятся:

  • угроза преждевременных родов;
  • низкая плацентация и предлежание плаценты;
  • истмико-цервикальная недостаточность (состояние, которое характеризуется чрезмерно ранней подготовкой шейки матки к родовому процессу);
  • в анамнезе были выкидыши ;
  • многоплодная беременность.

Если этих состояний нет, то врач, вероятнее всего, не станет рекомендовать супругам исключить секс из их отношений.

Положительные особенности секса на позднем сроке

Если медицинских противопоказаний для интимной близости нет, а у пары есть сексуальное желание, то занятия любовью не только не навредят малышу или будущей маме, но и окажут дополнительное положительное воздействие на них.

  • Занятия сексом в последние недели срока – это один из способов подготовиться к родам:
    • сперма содержит гормон простагландин, который благотворно влияет на шейку матки, размягчая ее, тем самым готовя к родовому процессу;
    • оргазм тренирует мышцы стенок матки и шейки, а это способствует снижению риска возникновения проблемы слабой родовой деятельности;
    • половой акт подготавливает мышцы влагалища к родам и выполняет функцию массажа промежности, что важно для профилактики появления разрывов.
  • Во время секса в кровь женщины выбрасывается большое количество гормона эндорфина. Его также называют гормоном счастья, а это благотворно сказывается на состоянии малыша. Так что как видно, интимные отношения полезны для развития крохи, ведь если мама испытывает положительные эмоции, то и ребенок чувствует позитив.
  • Не стоит забывать, что в сперме содержится большое количество полезных веществ, которые положительно влияют на женский организм.

И конечно, секс – это физическая и эмоциональная разрядка для обоих супругов, контакт и общение между ними.

Предосторожности в сексе на последних сроках беременности

Несмотря на то, что секс в последнем триместре имеет ряд положительных сторон, следует помнить, что есть некоторые моменты, которые нужно учитывать при интимных отношениях.

  • Беременность, а особенно ее третий триместр, – это не то время, когда сексуальные эксперименты, особенно со сложными позами, будут хорошей идеей. Лучше отказаться от таких новшеств. Также не лишним будет исключить секс в экстремальных условиях и отдать предпочтение более спокойным вариантам .
  • Следует избегать давления или нагрузки на живот. Придется отказаться от поз, где такие моменты возможны, например, от «миссионерской» позиции. Паре нужно будет подобрать комфортные для себя позы на этот период с учетом своих предпочтений, а также физиологических особенностей беременной в данном периоде. Так, например, поза, когда женщина сверху, хоть и исключает давление на живот, но требует от партнерши активности. Но в такой ситуации большой живот будет очень мешать.
  • Лучше снизить активность полового акта.
  • Исключить анальный секс, во избежание негативных последствий. Дело в том, что такой вид половой связи может стать причиной нарушения микрофлоры, что ведет к осложнениям течения беременности.
  • По поводу орального секса лучше проконсультироваться с гинекологом. Многие врачи считают, что его следует исключать из-за возможности привести к нарушению кровоснабжения влагалища. Но это неоднозначное мнение, потому лучше обсуждать его индивидуально с доктором.
  • Обязательно предохраняться при помощи презерватива, если у партнера есть инфекционное заболевание. которым можно заразиться при интимной близости. Эта рекомендация должна выполняться и в том случае, если партнер лечится от какого-либо заболевания, но лечение еще не завершено окончательно.