Зачем нужно железо во время беременности?

Железо вашему организму нужно постоянно, а не только во время беременности, потому что он необходим для создания гемоглобина – белка в эритроцитах, переносящего к другим клеткам кислород. Железо – это важный компонент миоглобина (белка, обеспечивающего кислородом мышцы), коллагена (белка в костной, хрящевой и остальных соединительных тканях), а также многих ферментов. Кроме того, железо помогает сохранить здоровой вашу иммунную систему.

Но вам нужно намного больше железа во время беременности. Давайте узнаем, почему:

1. Когда вы беременны, количество вашей крови увеличивается на 50%, соответственно вам нужно в два раза больше железа, чтобы выработать больше гемоглобина.

2. Вам нужно дополнительное железо для вашего растущего ребенка и для плаценты, что особенно важно с третьего месяца беременности.

3. Многим женщинам нужно намного больше железа, чем другим, потому что они забеременели, уже имея дефицит железа в организме.

4. Железодефицитная анемии во время беременности часто приводит к преждевременным родам. низкому весу плода при рождении, а также может стать причиной рождения мертвого младенца и повышает риск младенческой смертности.

Беременным женщинам в день нужно 27 мг железа, в то время как для небеременных женщин эта норма составляет всего 18 мг.

Пищевые источники железа

Красное мясо является одним из лучших источников железа во время беременности. Печень также содержит высокую концентрацию железа, но, поскольку в печени содержится небезопасное количество ретинола (витамина А). то ее употребления лучше избегать во время беременности. Если вы придерживаетесь вегетарианства, то вы можете получить железо из бобовых, овощей и зерна.

Выделяют две формы железа:

  • негемовое железо, содержащееся в растениях, а также в небольших количествах в мясе, рыбе и птице;
  • гемовое железо, содержащееся исключительно в животных продуктах, особенно в красном мясе, рыбе и птице (гемовое железо легче для поглощения организмом).

Пищевые источники гемового железа включают в себя:

  • 100 грамм постной говядины – 3,2 мг;
  • 100 грамм филе говядины – 3,0 мг;
  • 100 грамм жареной индейки – 2,0 мг;
  • 100 грамм жареной курицы – 1,1 мг;
  • 100 грамм куриной грудки (жареной) – 1,1 мг;
  • 100 грамм палтуса – 0,9 мг;
  • 100 грамм свиной корейки – 0,8 мг.

Пищевые источники негемового железа включают в себя:

  • 200 грамм готовых к употреблению зерновых: 24 мг;
  • 200 грамм овсяной каши – 10 мг;
  • 150 грамм вареные соевых бобов – 8,8 мг;
  • 150 грамм вареной фасоли – 5,3 мг;
  • 50 грамм жареных семечек тыквы – 4,3 мг;
  • 100 грамм отварного шпината – 3,3 мг;
  • 250 грамм сливового сока – 3,0 мг;
  • 1 ломтик хлеба из цельной пшеницы – 0,9 мг;
  • 50 грамм изюма – 0,75 мг.

Хоть ваше тело и поглощает железо во время беременности более эффективно, вы можете не получать достаточного его количества только из своего рациона питания. Многие женщины беременеют, имея недостаток железа в организме, поэтому они не в состоянии удовлетворять возросшие потребности своего тела, и не могут пополнить запасы железа только через питание.

Врач-гинеколог во время первого визита должен порекомендовать вам витамины для беременных, которые содержат не менее 30 мг железа. Если вы не страдаете от железодефицитной анемии, то вам будет вполне достаточно этого количества железа. Если же у вас есть дефицит железа, то врач может назначить вам дополнительные железосодержащие препараты.

Учтите, что кальций (кроме полученного из молочных продуктов) снижает всасывание железа, поэтому, если вы принимаете дополнительные препараты кальция, или антациды (средства от изжоги ), содержащие кальций, то постарайтесь принимать их между приемами пищи и не смешивать с препаратами железа.

Чем опасен дефицит железа?

Если вы длительное время не получаете достаточного количества железа, то ваши запасы этого минерала постепенно истощаются. Если у вас развился дефицит железа в крови, это приводит к снижению выработки гемоглобина, и вы становитесь вялой. Недостаток железа называется железодефицитной анемией (ЖДА).

Железодефицитная анемия может не только забрать вашу жизненную энергию, но и вызвать целый ряд других симптомов, особенно если анемия тяжелая. Кроме того, если у вас развилась ЖДА, то ваш организм теряет способность бороться с инфекциями, то есть ваша иммунная система сильно ослабляется.

Железодефицитная анемия, развившаяся в начале или середине беременности, сильно повышает риск преждевременных родов, вероятность рождения ребенка с низкой массой тела, а также рождения мертвого плода или смерти новорожденного ребенка.

Если вы страдаете от серьезного дефицита железа во время беременности. то после родов вам, скорее всего, потребуется переливание крови, поскольку вы можете потерять много крови в процессе рождения ребенка. Кроме того, исследования доказали, что дефицит железа является одной из причин послеродовой депрессии.

Если у вас тяжелая анемией, то это может поставить под угрозу здоровье вашего ребенка, сильно повышая у него риск развития железодефицитной анемии в младенчестве, что может негативно повлиять на его умственное развитие и рост.

Чем опасен переизбыток железа?

Если в ваш организм попадает железа больше, чем требуется, от этого может сильно подняться уровень железа в вашей крови, что может вызвать проблемы и у вас, и у ребенка.

Например, переизбыток железа может увеличить риск развития гестационного диабета, окислительного стресса (дисбаланса в организме, который считается одной из причин бесплодия), преэклампсии и выкидыша. Поэтому принимать препараты железа во время беременности разрешается только под наблюдением врача-гинеколога!

Побочные эффекты от приема железосодержащих препаратов

Железосодержащие препараты могут нарушить работу вашего желудочно-кишечного тракта. Самой распространенной жалобой среди беременных женщин, принимающих препараты железа, являются запоры, который и так является частой проблемой для многих будущих мам. У вас также может появиться тошноту и диарея (понос).

Если вы начали страдать от побочных эффектов от приема таких препаратов, поговорите об этом со своим доктором. Если вы не страдаете от анемии, и в ваших витаминах для беременных содержится хотя бы 30 мг железа, то вполне вероятно, что ваш врач назначит вам препарат с более низкой дозой железа.

Если же у вас есть анемия, то вы сможете избежать проблем с желудком, начиная с низкой дозы железа и постепенное наращивая ее. Ваш врач также может предложить вам попробовать сменить препарат, чтобы найти тот, который будет легче усваиваться вашим организмом.

Вы можете попробовать принимать ваши железосодержащие таблетки перед сном – это поможет снизить тошноту. Если вас сильно мучают запоры, попробуйте пить настой из чернослива или сливовый сок – он не только поможет сделать стул мягким и регулярным, но и сам по себе является хорошим источником железа во время беременности .

Не волнуйтесь, если вы обнаружите, что ваш стул стал выглядеть темным после того, как вы начали принимать препараты железа. Это вполне нормальный и абсолютно безобидный побочный эффект.

Похожие статьи по теме: