Как использовать соду от молочницы для беременных

При лечении молочницы многие врачи рекомендуют женщинам совмещать медикаментозный курс с народными методами, проверенными не одним поколением. Лечение молочницы содой получило широкое распространение и позволяет добиться должного результата при первых проявлениях инфекции.

Однако, стоит отметить, что несмотря на быстрое исчезновение внешних признаков заболевания (творожистых выделений, белого налета на поверхности половых губ, болезненности и жжения), процедуры нужно производить систематически не менее двух недель — только так удастся расправиться с грибком, глубоко поражающим слизистую оболочку.

Принцип воздействия

Эффективность соды при борьбе с кандидозом обуславливается чувствительностью грибка к щелочной среде, в которой клеточная структура Candida разрушается на уровне микроволокон. Продолжительное лечение (спринцевание, сидячие ванны) приводит к тому, что микрофлора влагалища становится непригодной для размножения и жизни грибка, и вскоре происходит его полное разрушение.

Сидячие ванны

Раствор, используемый для сидячих ванн при молочнице, готовится по следующему рецепту: в литре теплой прокипяченной воды растворяется 1 столовая ложка соды и 1 чайная ложка настойки йода. Готовым раствором наполняется небольшой тазик, в котором необходимо просидеть до 15 минут.

Использовать раствор можно повторно, для этого жидкость сливается в отдельную емкость, а при следующей процедуре в нее добавляется еще литр кипятка и по ложке соды и йода. Повторная процедура проводится 25 минут. Желательно сопровождать каждую ванну обливанием живота, спины и груди.

Для достижения положительного эффекта сидячие ванны с содовым раствором необходимо принимать не менее 6-7 раз перед отходом ко сну.

Спринцевание

Готовят содовый раствор для спринцевания  из 1 чайной ложки соды и литра теплой прокипяченной воды. С помощью спринцовки готовая жидкость впрыскивается во влагалище тонкой струйкой. Рекомендуется производить данную процедуру в лежачем положении в ванной. После завершения каждой такой манипуляции спринцовку обязательно нужно продезинфицировать. Сделать это можно с помощью раствора марганца, или протерев смоченной медицинским спиртом ваткой. Спринцевание необходимо производить дважды в день, минимум на протяжении недели.

Что стоит помнить

Важно учесть, что щелочная среда, формируемая содой, более благоприятна для сперматозоидов. Поэтому содовые спринцевания в значительной мере повышают вероятность зачатия при незащищенном половом контакте.

Спринцевание является довольно агрессивным методом лечения, а при некоторых заболеваниях просто противопоказанным. Поэтому прежде, чем заняться самолечением, обязательно стоит проконсультироваться с врачом-гинекологом. Будущим мамам стоит помнить, что, согласно стандартам современной медицины, спринцевание при беременности — недопустимо.

Видео о лечении молочницы во время беременности

Кроме того, если Вы нацелены на полное излечение, желательно комбинировать процедуры спринцевания или ванн с содой с использованием выписанных врачом при молочнице лекарственных препаратов: мазей с нистатином или леворином или таблеток флюкостата.