Состояние перед родами

Беременность » Роды » Состояние перед родами

Всем известно, что на протяжении всей беременности организм женщины готовится к самому важному событию в ее жизни – родам. Несмотря на то, что этот процесс зачастую занимает несколько часов, подготовиться к нему лучше всего заранее. Это самое важное событие в жизни любого человека, вкорни меняющего его жизнь.

Некоторые врачи считают последний месяц беременности предродовым, так как к этому периоду организм малыша уже полностью сформирован и начинает постепенную подготовку к тому, чтобы покинуть уже привычное для него укрытие – мамин животик. Да и сама женщина начинает постепенно меняться с приближением родов, как физически, так и психологически. Какое состояние перед родами испытывает женщина? Что с ней происходит в этот момент?

Жизнь до родов

Специальные физические упражнения для будущих мам помогают держать все мышцы женщины в тонусе на протяжении всего периода беременности. К тому же плавание и занятие в бассейне также оказывают положительное влияние на весь организм.

Несомненно, курение является одной из вредных привычек, оказывающих пагубное воздействие на организм любого человека, а тем более беременной женщины. К сожалению, на сегодняшний день достаточно проблематично найти человека, который ни разу на протяжении всей своей жизни не выкурил ни единой сигареты. Но, если вы курили до беременности, то желательно найти в себе силы и сразу отказаться от этой пагубной привычки, как только вы узнаете о своем интересном положении. Запомните, что курение, употребление алкоголя никаким образом не могут сочетаться с рождением здорового малыша.

Во время беременности рекомендуется как можно чаще бывать на свежем воздухе, совершать пешие прогулки, стараться избегать стрессовых ситуаций, не бывать в местах большого скопления людей. Старайтесь общаться только с теми людьми, которые вам приятно. И главное, не забывайте хотя бы 1-2 раза в неделю заниматься гимнастикой для беременных. Это поможет подготовить ваш организм к родам и избежать возникновения болевых ощущений в спине во время беременности.

Организм будущей мамы перед родами

Всем известно, что во время беременности любая женщина должна как можно тщательнее следить за состоянием своего здоровья. За 2-3 недели до предстоящих родов необходимо еще раз посетить всех специалистов, чтобы убедится в том, что ее организм полностью здоров. Обязательно посетите таких специалистов как лор, терапевт, окулист и невропатолог. Не забудьте заглянуть к стоматологу, чтобы исключить проблемы с зубами. Ведь именно больные зубы могут стать одной из главных причин послеродовых инфекций.

При наличии сильно выраженного варикоза ног необходимо посетить сосудистого хирурга. На осмотре он проверит состояние ног и возможно даст направление на кесарево сечение.

Примерно на 35-36 неделе специалисты рекомендуют произвести санацию родовых путей для того, чтобы очистить их от возможной патогенной микрофлоры. Как правило, это производится при наличии таких заболеваний как уреаплазмоз, кандидоз, микаплазмох, герпес и т.п. Это производится для предотвращения заражения малыша во время родов. К тому же эта процедура позволяет уменьшить риск возникновения трещин во влагалище, которые возникают при воспалении.

В это же время будущей маме необходимо еженедельно посещать гинеколога. Во время приема он измеряет высоту матки, прослушивает сердцебиение и определяет положение ребенка в животе.

Как питаться перед родами?

Всем будущим мамам на протяжении всего периода беременности необходимо очень тщательно следить не только за качеством, но и за количеством съеденной пищи. Особенно за несколько недель до родов.

Примерно за 3-4 недели до предполагаемой даты родов из своего рациона желательно полностью исключить все мясные продукты. Также стоит отказаться от продуктов, содержащих животный белок. Это все сорта рыб, куриные яйца, молоко, сливочное масло. Рацион будущей мамы должен состоять из кисломолочных напитков, каш, сваренных на воде, овощей и фруктов, минеральной воды, свежевыжатых соков и травяного чая.

За 1-2 недели до родов желательно отказаться от хлебобулочных изделий, злаковых, кисломолочных продуктов и соли. Рацион будущей мамы должен состоять в основном из растительной пищи. Витамин Е, содержащийся в данных продуктах, делает мышцы более эластичными, что помогает предотвратить появление разрывов во время родов.

За сутки до предполагаемой даты родов лучше немного поголодать. Хотя, мало кому из девушек хочется в этот момент есть. Большинство из рожениц при появлении схваток, жалуются на беспричинно возникшую тошноту или даже рвоту.

Вес

По мнению врачей оптимальной принято считать прибавку в весе от 9 до 13 килограмм. Она состоит из веса ребенка, количества околоплодных вод, плаценты, грудей. Но, все, же прибавка в весе за время беременности – очень индивидуальна. И в ряде случаев нет ничего страшного, если девушка прибавит и 15-16 килограмм. Однако увеличение веса на 20 и более килограмм может усложнить процесс течения родов. В подобных случаях врач рекомендует беременной женщины некоторое время придерживаться определенной диеты и раз в неделю делать себе разгрузочные дни.

Как ни странно, но примерно за 1-2 недели до предполагаемой даты родов многие женщины теряют в весе около 2 килограмм. Это связано с потерей жидкости и очищении кишечника.

Сон

Замечено, что с приближением родов многие женщины начинают жаловаться на сонливость. Им уже не хочется вылезать из кровати. Это не удивительно. Подобное поведение связано с тем, что организм будущей маме пытается набраться сил перед предстоящим событием. А полноценный сон в подготовке к родам имеет огромное значение. Именно поэтому беременной женщине необходимо спать как минимум 8-10 часов. Желательно, чтобы температура воздуха в помещении была не более 20 градусов. Если в комнате слишком жарко – слегка приоткройте форточку.

Женщине просто необходимо чувствовать себя отдохнувшей и выспавшейся, ведь совсем скоро ей вряд ли удастся лишний часок понежиться в уютной кроватке.

Ощущение страха перед родами

Разного рода страхи сопровождают будущую маму на протяжении всего периода беременности. Они усиливаются с приближением родов. Женщину не покидают вопросы о том, как именно пройдут ее роды. Будет ли она испытывать сильную боль или все пройдет более менее спокойно? Возникнут ли какие-либо осложнения? Все это не дает ей покоя. Подобные переживания могут стать главной причиной бессонницы.

Рассказы подружек и знакомых об их родах нередко могут усугубить и без того не простую ситуацию. Уверяем вас, не стоит даже и слушать подобное. Куда важнее изучать рекомендации специалистов. Лучше всего записаться на курсы для будущих родителей. Не переживайте, что не успеете окончить их до рождения ребенка. В некоторых школах материнства имеются так называемы экспресс-курсы, где опытные специалисты расскажут вам о самом процессе родов, техниках дыхания, способных облегчить ваше состояние, грудном вскармливании. Подобная информация обязательно пригодится вам при родах и в первые месяцы жизни малыша. Запомните, что чем большей информацией владеет человек, тем меньше стразов он испытывает.

Если у вас нет времени посещать подобные заведения – не страшно. Можно самостоятельно изучать специальную литературу. Главное запомните, что страх порой осложняет течение родов: ткани становятся менее эластичными, появляются трещины, разрывы, усиливается боль.

Согласитесь, какой-то замкнутый круг получается. Именно поэтому женщине необходимо научиться расслаблять свой организм, это поможет ей при родах.

Настроение перед родами

Конечно, в идеале настроение у будущей мамы накануне родов должно быть боевым. Под этим словом мы не подразумеваем агрессию, скорее решительность и готовность к действиям. Необходимо постараться представить, что роды – это не являются чем-то неприятным и больным. Лучше если женщина представит себе, что готовится к первому дню рождения своего малыша, где она – главный гость, без которого этот день не станет впоследствии праздником.

Будущая мама должна быть полна уверенности, что все пройдет наилучшим образом, потому, что она сама сделает все возможное, чтобы помочь ее малышу родиться абсолютно здоровым.

Что такое предвестники родов?

Чем ближе роды, тем все чаще будущая мама может замечать некоторые изменения в своем организме, наталкивающие ее на мысли о скором наступлении родов. К примеру, большинство женщин отмечают, что дышать становится легче. В первую очередь это связано со снятием давления с желудка и диафрагмы, в следствии с опусканием ребенка. При этом передвигаться будущей маме становится все тяжелее. Стоит отметить и учащение мочеиспускания и опорожнения кишечника. В некоторых случаях увеличиваются и боли в спине.

Порой женщина может наблюдать резкую смену настроения: она может быть то полной сил, то наоборот уставшей. Большинство женщин с приближением родов все не могут дождаться скорой встречи с малышом.

Примерно за месяц до предполагаемой даты родов наблюдается так называемый инстинкт гнездования. Женщине хочется создать для своего малыша уютное местечко, в котором он окажется сразу после рождения. Для нее в порядке вещей постоянно убираться, чистить, мыть, стирать. Конечно, это все прекрасно. Но не стоит доводить этот процесс до фанатизма. В этот период крайне важно для будущей мамы полноценно отдыхать, а перенапряжение в этом случае противопоказано.

И, конечно же, одним из главных признаком приближающихся родов является учащение тренировочных схваток. Подобным образом организм будущей мамы готовится к одному из важнейших событий в его жизни. Примерно за 2-3 недели у женщины происходит постепенно отхождение слизистой пробки, которая около 9 месяцев защищала малыша от разнообразных вредных веществ. По цвету, слизь может быть как желтоватой, розоватой или же вовсе не иметь цвета. Необходимо отметить, что порой женщина даже может и не подозревать о том, что у нее отошла слизистая пробка.

Следующим этапом считается отхождение вод. Это происходит почти сразу после отхождения слизи и является явным признаком начала родовой деятельности. Если воды отошли, то уже нельзя терять ни минуты. Необходимо срочно вызвать скорую помощь и отправляться в родильный дом.