Брусничный лист и беременность

Брусника – это лекарственное растение, обладающее разнонаправленными свойствами, которые используются в фитотерапии. Могут применяться различные ее части – лист, ягоды. В этой статье речь пойдет о брусничных листьях при беременности: как их можно применять, их полезные свойства, когда использовать и т.д.

Полезные свойства брусничных листьев

Полезные свойства этих листьев были замечены еще в древности. С тех пор они пользуются большой популярностью. Раньше, когда не было фармацевтических лекарств, листья брусники были панацеей от многих болезней. Они обладают выраженными мочегонными свойствами, поэтому с успехом применяются при отеках разного происхождения, особенно при отеках во время беременности. Почечные отеки также хорошо поддаются лечению листьями брусники. К тому же, эти листья обладают противовоспалительными свойствами, так как в их составе есть бензойная кислота. Фитонциды, также входящие в их состав, оказывают противомикробное действие. Поэтому при бактериальном воспалении почек (пиелонефрит) они являются незаменимым средством. Листья брусники в этом случае будут оказывать комплексное действие – мочегонное, противомикробное, противовоспалительное. Развитие пиелонефрита при беременности может быть как первичным (гестационный пиелонефрит), так и вторичным (обострение хронического пиелонефрита).

Еще одно положительное свойство листьев брусники во время беременности – это их желчегонное действие, которое оказывается очень полезным для будущих мам. Во время беременности функция желчного пузыря характеризуется состоянием гипотонии. Это связано с действием прогестерона – гормона, сохраняющего беременность. Он вызывает расслабление гладкой мускулатуры внутренних органов, в том числе и желчного пузыря. Гипофункция желчного пузыря будет проявляться болями в правом подреберье, тошнотой, рвотой, нарушением стула, вздутием живота. С этими проблемами поможет справиться брусничный лист, который будет способствовать правильному и своевременному поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку. Поступление желчи в нужном режиме обеспечивает правильное течение процессов пищеварения.

В каких случаях показано применение брусничного листа при беременности

Учитывая все вышеописанные эффекты брусничного листа, становится понятным, когда возникают показания к его применению. Частично мы их уже коснулись – это воспаление почек (пиелонефрит), гипофункция желчного пузыря, но этим они не ограничиваются.

Также брусничный лист при беременности показан при воспалении десен (гингивит), пародонта (пародонтит), отеках, сахарном диабете (он снижает уровень глюкозы в крови), воспалении суставов бактериального происхождения.

Как применять брусничный лист

Брусничный лист, который обладает максимально выраженными положительными качествами, собирают в экологически чистых местах. Сборка листа начинается в апреле и заканчивается в середине мая. Его хорошо просушивают. Только такой лист можно использовать для лечения.

Беременным рекомендуется следующий способ приготовления отвара. Необходимо взять 20 г сушенного брусничного листа и залить 200 мл крутого кипятка, накрыть крышкой. Лист должен настаиваться в течение 30 минут, после этого он готов к употреблению. Можно принимать его двумя способами – или по 100 мл 2 раза в день или по 50 мл 4 раза в день.

Курс лечения составляет 1 месяц. Обязательно делать перерывы в лечении, так как брусничный лист способствует выведению кальция и калия. В свою очередь, сниженное содержание этих микроэлементов приведет к тяжелым нарушениям в организме, особенно в организме беременной женщины. При разумном подходе к лечению гипокальциемия и гипокалиемия не разовьются.

Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ

Интересные статьи: лечение отеков при беременности предлагаем к прочтению.