Как себя вести при беременности?

Доподлинно известно, что в период вынашивания малыша женщина должна вести здоровый образ жизни, а вот что подразумевает эта фраза понимают не многие. На протяжении 9 месяцев возникает множество вопросов, которые довольно сильно волнуют будущую маму. От того, как беременная будет следить за своим организмом, зависит не только ее здоровье, но и самочувствие ребенка в утробе.

Как себя вести при беременности?

  • Женщине в положении необходимо изменить режим дня таким образом, чтобы он был ей наиболее комфортным. Ко второму триместру продолжительность сна должна составлять не менее 9 часов в сутки.
  • Необходимо как можно меньше подвергать себя стрессам и переживаниям. Для борьбы с тревожными состояниями и нарушениями сна необходимо использовать всем известные методы: любимое хобби, занятия спортом (без перегрузок), фитотерапию (после консультации с гинекологом) и ароматерапию, при необходимости записаться на консультацию к психотерапевту.
  • Стоит обязательно помнить про повышенную потребность в насыщении организма кислородом. Поэтому женщины, которые живут в городе, должны регулярно бывать на свежем воздухе, но подальше от оживленных улиц и дорог. Желательно при возможности гулять в парке, сквере, на берегу реки.
  • Нельзя ездить на велосипеде, особенно во втором и третьем триместрах. В транспорте желательно отдавать предпочтение автомобилю и поезду, но длительные поездки должны обязательно сопровождаться комфортными условиями.
  • Физические нагрузки во время беременности являются крайне желательными, но они должны быть дозированными и без переутомления. Лучшим выбором будут упражнения 2-3 раза в неделю по полчаса. Для беременных рекомендуются плавание, йога, пилатес, которые адаптированы под небольшие нагрузки. В период вынашивания ребенка нельзя заниматься теми видами спорта, которые подразумевают бег, прыжки, эмоциональное и физическое напряжение.
  • Работающим беременным женщинам нужно особенно следить за своим состоянием. Нельзя длительное время находиться в одной позе: будь то сидение или стояние. Женщинам в положении противопоказано работать с тяжестями больше трех килограмм, в жарком или чрезмерно влажном помещении, на высоте, с токсичными материалами или теми, что имеют резкий запах, при очень низких температурах и при наличии других вредных факторах.
  • Домашняя работа не противопоказана, а в разумных дозах даже полезна. Процесс приготовления пищи, когда на кухне повышается температура, влажность и резкость запахов, не должен занимать более двух часов в день, которые необходимо равномерно распределить. Влажную уборку следует проводить регулярно, но не использовать при этом химических средств. Желательно пользоваться шваброй или другими приспособлениями, которые исключат необходимость наклонов.
  • Во время беременности многим женщинам резко хочется заняться обустройством своего жилища. Очень жаль, но непосредственно участовать в ремонте им нельзя. При этом нужно помнить, что запрещено также находится в помещениях, где имеется запах лака, красок, ацетона и других химических веществ.
  • Период вынашивания ребенка предполагает полный отказ от всех вредных привычек. Сюда входит и алкоголь, и курение, и наркомания. При наличии хоть одного из перечисленных факторов в жизни женщины, повышается риск невынашивания, предлежания или отслойки плаценты, низкой массы плода, преждевременного излития вод и других тяжелых осложнений.
  • В первый триместр беременности необходимо воздержаться от использования любых лекарственных средств и трав. В последующие недели любой препарат должен быть назначен врачом.
  • Принимать ли поливитамины при беременности – решение самой женщины. В данное время точной информации об их пользе для плода или будущей матери не имеется.

Как себя вести при беременности? видео