Бывают ли месячные во время беременности?

О таком явлении, как месячные во время беременности, наслышаны многие женщины, но не все знают об истинных причинах возникновения кровянистых выделений. Поэтому будущим мамочками сложно оценить все риски, связанные с подобным состоянием. Попробуем вместе разобраться и понять, что же происходит в таких случаях в организме беременной.

В норме после того, как оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в полости матки, месячные у женщины прекращаются. Если же имплантации не произошло – отторгается подготовленный к беременности эндометрий, это и есть одна из четырех фаз менструального цикла – фаза менструации.

Возможны ли месячные во время беременности?

Чаще всего отсутствие месячных подсказывает будущей мамочке, что она уже не одна. Это происходит где-то на четвертой – пятой неделе и является главным симптомом беременности. Однако иногда в случае наступления беременности могут в привычный срок начаться очередные месячные, но чаще они бывают более скудными и короткими по продолжительности. Бывает, что наличие уже оплодотворенной яйцеклетки не исключает созревания еще одной – в другом яичнике. Это тоже одна из причин наступления месячных.

Причиной кровотечений может быть внематочная беременность, угроза выкидыша, гормональные нарушения, воспалительные заболевания женских органов, травмы, стрессы, физические и нервные перегрузки.

Присутствие регулярных месячных во время вынашивания ребенка может быть благодаря наличию такой аномалии, как двурогая матка. а иногда в женском организме присутствуют сразу две матки. Это встречается не часто, но в таких случаях женщина может регулярно менструировать на протяжении всего срока беременности, поскольку плод развивается в полости только одной из двух маток, а во второй или в рудиментарном роге происходит отторжение эндометрия, чем и обусловлены месячные.

Какой бы причиной ни были вызваны менструации, разобраться в этом может только акушер-гинеколог. А если к кровянистым выделениям добавляется тяжесть и боли внизу живота, усиливающиеся или схваткообразные боли в пояснице, нужно не просто немедленно обратиться к доктору, а вызвать скорую помощь. Только врач сумеет отличить менструацию от кровотечения, которое возникает при угрозе преждевременного прерывания беременности или в случае внематочной беременности.

Менструация на ранних сроках. Что происходит в организме?

В самом начале беременности наличие месячных бывает довольно распространенным явлением. Поскольку яйцеклетка оплодотворяется в середине менструального цикла, а пока она достигает места имплантации, проходит от 5 до 15 дней, организм за такой период не всегда успевает перестроиться на гормональном уровне, поэтому месячные начинаются в привычный для них срок. Как правило, на следующий месяц их уже не бывает. Иногда случается, что при нормально протекающей беременности, будущая мамочка менструирует 4 – 5 месяцев. Если это не является угрозой выкидыша, а определить это может только гинеколог, то достаточно регулярно наблюдаться у врача, чтобы не пропустить тревожные сигналы.

Как себя вести, если появились кровянистые выделения?

Чтобы ни рассказывали знающие подруги, доказывая, что у многих беременных бывают месячные во время беременности, максимально опасны менструации на самых ранних сроках. Если причиной кровянистых выделений является гормональный дисбаланс: избыточное содержание в крови мужского гормона (гиперандрогения) или недостаток женского прогестерона, проблема решается путем назначения врачом соответствующих гормональных препаратов.

А если это месячные при внематочной беременности? Оплодотворенная яйцеклетка в силу определенных причин (анатомически узкие трубы, спайки, воспалительные заболевания и т. п.) имплантируется не в матке, а в трубе; созревая, она увеличивается в размерах, что в скором времени приводит к разрыву трубы и обильному кровотечению. В таких случаях очень важно своевременно поставить диагноз и решить вопрос об экстренном оперативном вмешательстве.

Многие будущие мамочки очень не любят ходить в женскую консультацию, надеются, что все как-то пройдет само собой. Кровянистые выделения – это не тот случай, когда можно отсидеться дома: слишком велик риск потерять ребенка. Лучше лишний раз посетить врача, чем потом сожалеть об упущенном времени и не испытать радость материнства.

Акушер высшей категории Светлана Макарова

Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!