Полоска на животе при беременности

Содержание:

Беременность — это сложный и таинственный процесс постепенных изменений в организме женщины, приводящий к появлению на свет новой жизни. Ни одна клеточка материнского тела не остаётся равнодушной и безучастной к этому таинству. За девять месяцев в материнском организме происходит перестройка всех систем. Кое-что мы можем заметить визуально, но большая часть всё-таки остаётся скрытой от посторонних глаз. Одной из таких чудесных перемен становится полоска на животе при беременности. Она присутствует у 90% женщин.

На каких сроках появляется

информация Чаще всего её возникновение становится заметным в третьем триместре. По статистике у темноволосых и смуглых женщин она проявляется чаще и выглядит ярче и темнее, и, наоборот, у светлокожих обладательниц голубых и серых глаз она может не появиться вообще, либо быть менее заметной. Полоска на животе при беременности на ранних сроках также не редкость, особенно у женщин, которые проводят много времени на солнце или в соляриях.

Причины возникновения

Всё кроется в нашей эндокринной системе, а точнее в её изменениях. Во время беременности происходит увеличение функции гипофиза и выработка им адренокортикотропного гормона (АКТГ). Сам гипофиз располагается в основании головного мозга. Очень маленький по своим размерам и массе (0,5 грамм и 3 мм в диаметре) он является центральным органом нашей эндокринной системы, контролируя практически все системы в нашем организме, благодаря синтезу большого перечня важных гормонов. Увеличение уровня АКТГ связано не только с гиперфункцией гипофиза, но и с дополнительной выработкой его плацентой. Плюс ко всему во время беременности в целом увеличивается чувствительность организма матери к уже существующему уровню данного гормона, который в свою очередь контролирует работу надпочечников.

дополнительно Надпочечники – это две эндокринных железы, которые располагаются на верхнем полюсе каждой почки. Состоят они из мозгового и коркового вещества. В мозговом веществе вырабатывается гормон стресса – адреналин, а в корковом веществе происходит образование минералокортикоидов.

О них мы сейчас и поговорим подробнее. Чем же так важны эти гормоны?

Основные функции гормонов надпочечников:

  • снижение иммунитета, благодаря чему во время беременности не происходит отторжение плода;
  • задержка солей и воды в организме (вот откуда берутся отёки);
  • гиперпигментация – отложение тёмного пигмента на коже лица, живота, вокруг сосков;
  • гипертрихоз – увеличение количества волос на ногах, внизу живота, по средней линии живота.

Также в крови будущей мамы происходит увеличение уровня эстрогенов, благодаря их дополнительному синтезу надпочечниками плода и плацентой. Под влиянием которых в печени беременной женщины увеличивается производство белков, связывающих гормоны надпочечников. Из-за этого уменьшается их утилизация.

Вся вышеперечисленная цепочка процессов приводит к гиперфункции коры надпочечников и повышению уровня её гормонов в крови во время беременности, которые и являются ответственными за избыточное отложение тёмного пигмента вдоль средней линии живота. Поэтому к её появлению следует относиться спокойно и понимать, что всё это абсолютно физиологично и закономерно.

Когда пройдёт?

Полоска на животе при беременности пройдёт через несколько месяцев после родов, обычно через два-четыре месяца. У некоторых полностью она не пропадает, а становится менее заметной и более светлой.

Так как её образование является физиологически обусловленным процессом, то и мер по предотвращению появления практически не существует. Есть способы по уменьшению её пигментации, а именно:

  • сократить время пребывания под прямыми солнечными лучами, особенно летом;
  • использовать солнцезащитные крема и спреи;
  • в летнее время носить одежду, максимально закрывающую тело;
  • не злоупотреблять солярием.

Приметы и суеверия

Множество примет и суеверий связано с беременностью и родами в целом. Не минула эта участь и полоску на животе. Считается, что она может подсказать будущей маме пол ребёнка. Если она у вас еле заметная, светлая и не выходит выше пупка – ждите появления на свет дочки. Если же полоска тёмная и чёткая, проходит от лона и до мечевидного отростка – скоро будет сын. Сегодня дать более точный ответ — мальчик или девочка – может, конечно же, ультразвуковое исследование, но и народные приметы полностью отрицать не стоит.