Как избежать преждевременных родов

Преждевременные роды — термин, применяемый для определения появления на свет младенцев, которые родились слишком рано, в срок около 37 недель или меньше. В США, количество преждевременных родов близко к 13%. Рост этого показателя, в основном, связан с увеличением многоплодных родов вследствие искусственного оплодотворения, и преждевременных родов (например, из-за материнской эклампсии и преэклампсии, внутриутробной задержки роста плода).

Преждевременные роды являются абсолютно нежелательным состоянием. которое акушеры и педиатры пытаются предотвратить. Рождение ребенка значительно раньше срока может существенно уменьшить потенциальные шансы ребенка на выживание из-за незрелости легких и низкого веса при рождении. Помимо выживания, еще одним важным вопросом, в случае преждевременного появления на свет, является качество последующей жизни незрелых младенцев. Значительными физическими и интеллектуальными осложнениями страдает много таких детей. У большей части из них проявляются неврологическая инвалидность, включая детский церебральный паралич. Последней, но не менее важной проблемой, является финансовый аспект преждевременных родов. В дополнение к высокой стоимости успешной перинатальной интенсивной терапии и медицинского вмешательства, дальнейшие расходы должны быть понесены для долгого срока выхаживания и реабилитации многих недоношенных детей, чтобы достичь результатов развития обычных здоровых детей.

Вот список советов, следуя которым вы снизите риск преждевременных родов.

1. Обратиться к гинекологу в женскую консультацию на самых ранних стадиях беременности, для постановки на учет и наблюдения. Регулярные посещения врача создают гораздо больше возможностей для будущей мамы проходить медицинский осмотр, консультироваться по вопросам диеты и быть осведомленной обо всем процессе, что она должна пройти.

2. Увеличить период между беременностями. Существует повышенная вероятность преждевременных родов при беременности сразу или в течение непродолжительного времени после родов. На самом деле, увеличение риска более чем в два раза отмечается для интервала менее 6 месяцев между беременностями. Во-первых, много времени уходит на то, чтобы матка вернулась в нормальное «добеременное» состояние, а также существует риск воспалений. Во-вторых, короткий интервал между беременностями уменьшает время, для пополнения истощенного материнского организма запасами витаминов, минералов и аминокислот, потребляемых во время предыдущей беременности.

3. Стремиться к нормальному до беременности ИМТ (индекс массы тела), нормальный до беременности ИМТ — 19-25 кг / м .

4. Употреблять богатую витаминами и минералами пищу или специальные витаминные комплексы для беременных. Низкие концентрации витаминов, минералов, белков и энергии в организме влекут за собой риск уменьшением кровообращения и повышенной материнской инфекции, которые оба могут потенциально увеличить риск преждевременных родов.

5. Избегать заболеваний пародонта. Пародонтоз – недуг, вызываемый хронической бактериальной инфекцией, которая разрушает десны и надкостницу, удерживающие зубы в полости рта. В некоторых исследованиях заболевания пародонта связывают с преждевременными родами. В настоящее время это предположение основано на идее, что патогенные микробы ротовой полости могут передаваться через кровь в женские половые пути, вызывая воспалительные реакции, что завершается преждевременными родами.

6. Подробно сообщить своему врачу о своей акушерской, гинекологической и медицинской истории. Женщины с предыдущими преждевременными родами в амнезе имеют повышенный риск повторения преждевременных родов. Женщины должны также информировать своих врачей о любых подозрительных признаках или симптомах половых инфекций, таких, как выделения из влагалища, чтобы они могли начать лечение на ранней стадии. Достаточно большое количество женщин имеют недостаточность шейки матки (безболезненное размягчение шейки матки приводит к позднему выкидышу или преждевременным родам). В таком случае, врач диагностирует состояние шейки на УЗИ и, возможно, потребуется наложение круговых швов вокруг шейки матки (известных как «серкляж») на ранней стадии беременности. Кроме того, женщины должны также информировать своего врача о наличии любых проблем, связанных со здоровьем (они могут иметь такие заболевания, как диабет, астма, гипертония и судороги), для обеспечения надлежащего наблюдения для того, чтобы уменьшить вероятность проблем, таких, как преждевременные роды.

7. Знать симптомы преждевременных родов. Они включают: сокращение матки, схваткообразные боли в низу живота, боли в спине, и выделения из влагалища.

8. Соблюдать режима отдыха и питья. Адекватный режим отдыха и достаточное количество жидкости способствуют хорошей циркуляции крови, кислорода, витаминов и питательных веществ для растущего плода.

9. Избегать умственное и социальное напряжение. Депрессия, семейные неприятности и стрессовые обстоятельства, такие, как тяжелые материальные трудности, также были связаны с началом преждевременных родов.

10. Держаться подальше от алкоголя, табака и других подобных веществ. Курение влияет на переферическое кровообращение матери, обладает мощным сосудосуживающим эффектом — это ухудшает нормальное кровоснабжение плода, что приводит к ограничению роста плода и отслойке плаценты, и, в результате, к преждевременным родам. Алкоголь, с другой стороны, может вызвать фетальный алкогольный синдром, который характеризуется физическими недостатками, пороками сердца и внутриутробной задержкой роста ребенка.

Важно помнить, что преждевременные роды начинаются неожиданно, чаще всего рядом не оказывается медицинских работников, способных сразу же оказать необходимую помощь. Таким образом, самый лучший способ уберечься от преждевременных родов – соблюдать вышеперечисленные рекомендации.