Раскрытие шейки матки перед родами, симптомы, признаки

Ну вот, схватки становятся все более болезненными и частыми, повторяясь через каждые две-три минуты.

Диаметр зева шейки постепенно приближается к восьми сантиметрам. В этот момент ваше настроение станет серьезным, захочется сосредоточиться и направить всю свою энергию на расслабление и контролируемое дыхание. В результате вам будет неприятна болтовня и суматоха вокруг вас во время схваток, в то же время в промежутках между ними вы не откажетесь с кем-нибудь поболтать.

Используйте медленное грудное дыхание и прибавьте к нему массаж.

Как любой живой человек, испытывающий боль, вы можете начать сомневаться в своих способностях справиться с родовыми схватками. Именно в этот момент вам потребуется поддержка или мужа. или акушерки. Акушерка, осмотрев вас лишний раз подтвердит, что все идет нормально, и все ваши ощущения вполне естественны. Муж может облегчить ваше состояние, обтирая вам лицо холодной водой. Если вы будете держать язык за нижними зубами, делая глотательные движения, это поможет вам задерживать слюну и уменьшить ощущение сухости во рту.

Попытайтесь во время схваток поэкспериментировать, так или иначе меняя положение тела. Ищите наиболее удобное для вас положение. Может быть, лежа на боку, так как в этом случае вес младенца будет поддерживаться матрасом, а не вашей спиной, или стоя на локтях и коленях. Точечный массаж поясницы во время схватки может также быть для вас весьма ощутимым подспорьем. Уменьшить дискомфорт поможет также подушка между колен, если вы будете лежать на спине. Ходьба, если она вам разрешена, может облегчить состояние при схватках не хуже массажа.

Если в этот момент произойдет разрыв плодного пузыря, это может привести к обильному истеканию жидкости, поскольку младенец находится в нижней части вашего тела. Если это не произойдет само собой, ваш доктор может принять решение прорвать пузырь, чтобы схватки стали более эффективными. Он может сделать это специальным инструментом, предназначенным для разреза плодного пузыря. Не волнуйтесь — ни вы, ни младенец этого не почувствуете, так как на плодном пузыре нет нервов. Вы ощутите лишь влагу! Вам следует быть готовой к тому, что минут через десять после произведенной "операции" сила и частота схваток заметно возрастут. Жидкость будет продолжать вытекать при каждой последующей схватке. Не огорчайтесь, если вам скажут после обследования, что шейка матки раскрыта еще недостаточно, хотя вам казалось, что схватки были достаточно- сильными. По всей вероятности после следующего обследования вы достигнете лучших результатов.

Многие спрашивают: "Как это может быть, ведь у меня были такие сильные схватки, и нет никаких изменений?" Все вполне нормально. Верьте, этот процесс повернуть вспять или затормозить невозможно. И в конце концов шейка матки раскроется.

Средняя скорость раскрытия на один сантиметр в час во время промежуточной фазы родов считается нормой. Если же шейка вашей матки раскрывается значительно медленнее, это может объясняться тем, что схватки, пусть даже и очень сильные, могут быть нескоординированными. Ходьба, душ или ванна могут несколько ускорить этот процесс. После того, как вы предпринятые меры окажутся недостаточными, вам могут предложить различные виды лекарственной стимуляции, в частности препаратом, который называется питоцин.

Фаза раскрытия шейки матки при родах

Самопроизвольные роды начинаются фазой раскрытия шейки матки. Она наступает при появлении регулярных схваток, когда сокращения матки приводят к раскрытию маточного зева.

Чтобы головка ребенка могла пройти через шейку матки, она должна растянуться примерно до 10 см.

Всю фазу раскрытия можно подразделить на три стадии: латентную, активную и переходную.

Их суммарная продолжительность у разных женщин неодинакова.

При первом ребенке она может занимать от восьми до двенадцати часов. Но не бойтесь: интенсивность схваток обычно возрастает очень медленно.

У повторнородящих процесс происходит значительно быстрее. По желанию, вы можете уже на этом этапе воспользоваться различными методами облегчения боли.

Латентная стадия

Латентная фаза самая долгая: в первых родах она продолжается приблизительно 8 часов. Частота и продолжительность схваток увеличиваются, но боль пока еще вполне терпима. Шейка матки размягчается, укорачивается и раскрывается на несколько сантиметров. Частота схваток в начале не превышает двух-трех в течение получаса, затем она медленно возрастает до двух-трех сокращений в течение десяти минут. Ритм их появления становится более упорядоченным. В фазе раскрытия одна схватка длится от 30 до 60 секунд.

На этой стадии прогулка по саду или по вестибюлю клиники может способствовать тому, чтобы схватки стали более регулярными и сильными. Но избегайте ненужного физического напряжения, например, подъема по лестнице. Вместо этого можете послушать свою любимую музыку. Чем лучше вам удастся расслабиться, тем легче пойдут роды. Ванна или упражнения на расслабление тоже помогут вам скоротать время. Постарайтесь экономно расходовать свои силы, чтобы для последующих интенсивных стадий у вас осталось еще достаточно энергии.

Латентная стадия - шейка матки сглаживается.

Активная стадия

Следующая активная стадия короче и продолжается в среднем от 3 до 5 часов. Маточный зев уже раскрылся примерно на 4 см, схватки стали сильнее и появляются через более короткие промежутки.

Растяжение маточного зева будет продолжаться до окончания активной фазы, пока он полностью не раскроется на 10 см.

На этой стадии, чтобы отвлечься от боли, может потребоваться полная концентрация вашего внимания на дыхании. При этом важно максимально использовать перерывы между схватками для своего отдыха. Делайте равномерные вдохи и выдохи, сознательно расслабляйте судорожно напряженные мышцы. Помощь акушерки теперь приобретает очень большое значение, она практически не отходит от вас. Ваш партнер тоже может оказать существенную поддержку, прикладывая холодные компрессы, подавая пить и подбадривая вас ласковыми словами.

При нормальном протекании родов в фазе раскрытия происходит разрыв плодного пузыря. После этого головка ребенка начинает давить изнутри непосредственно на маточный зев, что часто приводит к еще большему усилению схваток. Если родовая деятельность приостанавливается, а разрыв плодного пузыря еще не произошел, может потребоваться его искусственное вскрытие — амниотомия. При этом в плодном пузыре острым зондом прокалывают маленькое отверстие. Сам по себе прокол безболезненный, но неприятный, так как производится во время очередной схватки. Такое вскрытие плодного пузыря гарантирует, что головка сразу опустится глубоко в малый таз и не допустит проскальзывания пуповины вперед себя.

Активная стадия - маточный зев медленно растягивается.

Переходная стадия

Переходная стадия — самая короткая и интенсивная в фазе раскрытия. Она непосредственно предшествует фазе изгнания плода и длится обычно меньше часа. К концу переходной стадии маточный зев полностью раскрывается, и головка ребенка опускается до дна таза — выходит на линию старта. Частая смена положений при этом может помочь ребенку.

Из-за возрастающей интенсивности схваток многим женщинам становится все труднее расслабляться во время интервалов. А между тем, как раз на этой стадии важно хорошо отдыхать, чтобы справляться с новыми и новыми схватками. Сильные боли у одних женщин вызывают раздражительность и агрессивность, у других — ощущение отсутствия сил: «Я больше не могу». Прежде всего, старайтесь концентрироваться на своем дыхании, не обращайте внимания на то, что происходит вокруг. Сейчас нет ничего важнее вас и вашего ребенка. Зажатые мышцы затрудняют работу вам обоим. Поэтому сознательно расслабляйте челюсти, плечи, таз. И думайте о том, что на этой стадии конец родов уже близок.

Даже если вы ощущаете сильные позывы к потугам, постарайтесь сдерживать их, пока ребенок не займет оптимальное положение.

Переходная стадия - шейка матки полностью раскрыта.

В чем заключается работа вашего ребенка

Во время фазы раскрытия головка ребенка продвигается от входа в малый таз к выходу из него. За это время плод должен несколько раз повернуться. Если вы будете постоянно менять свое положение, время от времени вставать и даже понемногу ходить, вы поможете его работе.

Латентная стадия. Поскольку вход в малый таз имеет форму поперечно расположенного овала, головка ребенка устанавливается в соответствующем положении. То есть плод разворачивается по отношению к вам под углом 90 градусов и поворачивается лицом к боковой брюшной стенке. Он наклоняет головку, чтобы легче проскользнуть дальше в таз.

Активная стадия. Головка достигает узкой круглой части малого таза, ребенок медленно поворачивается спиной к переду. Теперь его личико обращено к крестцу матери. Головка опускается еще ниже и все больше наклоняется к груди — так легче миновать полость таза.

Переходная стадия. Выход из малого таза тоже имеет овальную форму, но при этом расположен продольно. Поэтому ребенок должен повернуться еще раз, чтобы успешно выйти из таза.

Не пора ли ехать в роддом?

Во время первых родов (неосложненных!) вы можете спокойно оставаться дома до тех пор, пока схватки не начнут повторяться регулярно каждые пять-семь минут. Однако если вы плохо чувствовали себя накануне, лучше поторопиться. Вас не должно беспокоить, что вы приедете в роддом слишком рано. Главное вы должны быть уверены в том, что вам ничто не угрожает. Повторные роды обычно протекают быстрее. Поэтому вы должны прибыть на место родов при регулярных схватках с перерывом в 10 минут.

    Оцените материал