Последний месяц беременности

Наконец-то ожидание чуда длиной почти в год подходит к концу. Очень скоро вы станете мамой. Остался всего месяц. Но именно последние недели перед родами даются женщине труднее всего.

Кажется, совершенно нечем заняться, остается только ждать, изнывая от скуки и нетерпения. И напрасно. На самом деле у вас забот невпроворот! Для начала давайте разберемся, что же происходит сейчас внутри вашего организма. К концу восьмого месяца формирование плода практически заканчивается. Почти окончательную форму обретает сердце, отлаживается кровообращение печени, становится проходимым пищеварительный тракт и начинает работать кишечник. Органы дыхания сформированы полностью. К началу девятого месяца рост плода достигает примерно 45 см, а вес – порядка 2,5 кг. Неудивительно, что он занимает почти все пространство матки и толкается уже не так хаотично. Зато давление на мамин мочевой пузырь усиливается – отсюда ваше бесконечное желание прогуляться в туалет. Не переживайте, это вполне в порядке вещей и с рождением ребенка все придет в норму.

Организм будущей мамы вовсю готовится к предстоящему рождению: в молочных железах вырабатывается молозиво, иногда настолько активно, что намокает бюстгальтер. Чтобы не возникало раздражения, носите хлопчатобумажное белье, а в чашечки бюстгальтера можно вставить специальные прокладки. Плод тоже готовится к рождению и к девятому месяцу занимает «правильное» положение – на левом боку головкой вниз. Правда, бывает, что он переворачивается и ложится ягодицами вниз или поперек матки. Вот для того, чтобы вовремя заметить изменения, вам и необходимо каждую неделю ходить в женскую консультацию. Кроме того, регулярная сдача анализов и осмотры необходимы, чтобы убедиться: беременность идет без осложнений и мама готова к родам.

Наш совет - займитесь дыхательной гимнастикой. Во-первых, умение правильно дышать поможет во время родов. Во-вторых, эти упражнения снимут напряжение и помогут вам успокоиться. Сядьте в удобную позу, расслабьтесь. Одна рука лежит на животе, другая на груди. Сначала делаете короткий вдох через нос и длинный выдох через рот. Затем глубокий вдох через нос и опять длинный выдох через рот. При правильном выполнении этого упражнения рука, лежащая на животе, останется неподвижной, а лежащая на груди будет подниматься и опускаться вместе с диафрагмой.

Пожалуй, самая большая проблема в последний месяц беременности это то, что время тянется нестерпимо медленно и будущие мамы не знают, чем себя занять. С одной стороны, все привычные домашние дела давно переделаны, с другой – в вашем нынешнем состоянии все дается с трудом. В поликлинику-то лишний раз идти не хочется, не то что в магазин или на прогулку. И вот лежит будущая мама на диване, считает минуты… Конечно, отдых – это очень хорошо. Во-первых, на девятом месяце беременности покой действительно необходим, а во-вторых, вам надо набраться сил: они еще понадобятся и во время родов, и после появления на свет малыша. И все же отдых на диване обязательно чередуйте с прогулками на свежем воздухе, лучше всего среди хвойных деревьев – и вам, и вашему ребенку так нужен кислород!

Не спешите взять штурмом автобус. чтобы проехать пару остановок до поликлиники, – при ходьбе улучшается кровообращение, укрепляется сердце. Но ставить рекорды скорости вовсе не обязательно – не спеша пройдитесь по парку, заодно присмотрите маршруты, по которым вы уже через месяц будете гулять с коляской, помечтайте. Таким образом вы не только «убьете» время, но и получите заряд бодрости, прилив сил и хорошее настроение. А ведь эмоциональное состояние для будущих мам не менее важно, чем физическое. Поэтому доставьте себе удовольствие и загляните в ближайшие детские магазины. Возможно, всю беременность вы не решались делать какие-то глобальные покупки – по примете детское заранее не приобретают. Но теперь на финишной прямой можно наконец расслабиться и позволить себе купить и приглянувшийся комбинезончик, и коляску. Более того, не стоит откладывать эти покупки – после рождения малыша будет непросто найти время для шопинга.

Сейчас самое время собрать приданое для новорожденного, которое муж привезет на выписку в роддом. Выстирайте и прогладьте все пеленки-распашонки и сложите в сумку. Сверху обязательно прикрепите для мужа записку, чтобы он знал, что делать с этими вещами. Не надейтесь на его догадливость – от радости новоиспеченные папы зачастую забывают все на свете! Поэтому так же вдумчиво соберите узелки для себя. Одну сумку вы возьмете в роддом перед родами, вторую – с вещами, в которые вы переоденетесь при выписке – вам привезет муж. Пора подготовить и детскую, поставить кроватку, запастись постельным бельем, одеялками, пустышками. Проверьте, всего ли у вас хватает. И это сделано? Тогда повидайтесь с подругами – уж на это в первые месяцы точно времени не будет. Зато сейчас в приятной компании вы можете и погулять, и сходить в магазин или поликлинику.

Наш совет: накануне родов хочется узнать о них буквально все, и рожавшие подруги с готовностью пичкают вас самыми разными историями. Ограждайте себя от негативных эмоций – у вас все будет хорошо! Лучше посмотрите бесхитростные добрые фильмы, в которых героини рожают и растят детей, и все у них складывается самым лучшим образом. Таких сюжетов много в старом советском кино. А вместо медицинской энциклопедии почитайте любовный роман со счастливым концом. Чего не стоит делать в последний месяц Откажитесь от дальних поездок. Даже если беременность протекает у вас расчудесно, не надо на последнем месяце ехать проведывать иногородних родственников. Роды уже не за горами, любое волнение или нагрузка могут спровоцировать их начало. Вы ведь не хотите рожать в чужом городе?

Не перегружайте себя. Разглядывание детских вещичек в магазине и походы в супермакет за продуктами на неделю вперед – далеко не одно и то же. И если первое принесет лишь удовольствие и пользу, то второе не только отнимет силы, но и может нанести вред здоровью. Берегите себя! Не находитесь подолгу в одном положении. Целыми днями лежать на диване не менее вредно, чем подолгу стоять или сидеть, или ходить. Чередуйте положения тела, чтобы кровь не застаивалась. Когда сидите, по возможности вытяните ноги в горизонтальное положение – ведь на них сейчас повышенная нагрузка, поэтому дайте им возможность отдохнуть. Воздержитесь от физической любви. Даже если беременность протекает без осложнений, врачи призывают отказаться от близости за месяц до родов. Гормон окситоцин, который вырабатывается при сексуальном возбуждении, стимулирует сокращение матки и может вызвать преждевременные роды.