Клотримазол и беременность

Можно ли Клотримазол при беременности и от чего он? Препарат производится в Польше, действующим веществом является Клотримазол. Лекарственной формой Клотримазола являются вагинальные таблетки, которые имеют форму (закругленную с концов), удобную для введения во влагалище.

Клотримазол относится к группе противогрибковых препаратов, которые предназначены для местного использования. Механизм действия этого препарата связан с тем, что он нарушает образование клеточной стенки гриба. Неполноценная внешняя оболочка не в состоянии выполнять все свои функции в полном объеме, в итоге нарушается ее проницаемость, и клетка погибает.

Спектр активности Клотримазола достаточно широк. Он включает грибковые, плесневые грибы, а также гриба, вызывающего разноцветный лишай и эритразму. Кроме отрицательного влияния на жизнедеятельность грибов оказывает и незначительное антибактериальное действие, влияя на стрептококков, стафилококков, трихомонад, гарднерелл, бактероидов. Применять Клотримазол при беременности можно, но только при определенных диагнозах и ситуациях.

Показания для назначения Клотримазола беременным

Во время беременности Клотримазол показан в следующих ситуациях:

- кандидозный вагинит (воспаление влагалища, вызванное кандидами);

- трихомонадный вагинит;

- лечение родовых путей накануне родов, что создать благоприятные условия для плода в процессе его рождения и прохождения по родовым путям.

Противопоказания для лечения Клотримазолом

Клотримазол запрещен к применению в первом триместре беременности и в случае повышенной индивидуальной чувствительности к препарату.

Побочные эффекты Клотримазола

Таблетки Клотримазола беременными хорошо переносятся, но в некоторых случаях возможно развитие побочных эффектов. Они проявляются зудом и жжением во влагалище, может увеличиться количество выделений из половых путей, возможно развитие отечности слизистой влагалища и вульвы. Во время беременности очень часто может развиваться учащенное мочеиспускание на фоне лечения Клотримазолом.

У полового партнера могут также появиться отрицательные ощущения, которые выражаются в идее болей при половом акте, жжением полового члена. Чтобы избежать этих симптомов, на время лечения рекомендуется ограничить половую жизнь, что положительно отразиться и на результатах лечения.

Схема лечения Клотримазолом при беременности

Каждая таблетка содержит по 100 мг действующего вещества, курсовая доза составляет 600 мг. Клотримазол при беременности назначают по 1 таблетке один раз в день на протяжении 6 дней. Вводить вагинальную таблетку необходимо глубоко во влагалище вечером перед сном.

Перед родами требуется однократное введение Клотримазола, что обеспечивает эффективное уничтожение патогенных (болезнетворных) микроорганизмов, которые могут оказать отрицательное влияние на новорожденного и организм матери.

Влияние на плод

Клотримазол практически не всасывается в кровоток, он оказывает свое действие только в месте введения, поэтому его применение во время беременности не запрещено.

Были проведены неоднократные клинические исследования безопасности Клотримазола. Не выявлено ни одного случая отрицательного влияния препарата на плод, но полная безопасность окончательно не доказана. Поэтому к назначению препарата следует подходить индивидуально – он показан во всех случаях, когда ожидаемая польза превышает потенциальный риск для плода.

Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ