Тридцать пятая неделя беременности

В этот период может возникнуть дискомфорт, вызванный расходованием всех сил на поддержание нормального протекания беременности. Организм будущей мамочки и плод уже готовы к высвобождению матки, т.е. малыш, расположился в утробе вниз головой и находится в ожидании рождения. Начало опускания плода в область таза говорит о том, что начало родов уже скоро. 35-я неделя беременности является самой сложной за весь период вынашивания, так как на следующих неделях беременности плод начнёт понемногу опускаться, и самочувствие будет улучшаться, т.е. пройдут отдышки, передвигаться будет легче, и пройдут боли. Постепенно подготавливайте себя к процессу родов, но при этом сильно не волнуйтесь, ваше эмоциональное состояние передается малышу, помните об этом.

Развитие плода на тридцать пятой неделе

Малыш продолжает развиваться и расти, происходят процессы адаптации для жизни за пределами материнского тела. Жировая прослойка накапливается быстрее в два раза, что делает малыша тяжелее. Тело малыша по этой причине становится пухленьким. Начиная с этого периода плод прибавляет еженедельно в весе до 220 грамм.

Активная поставка кальция совершенствует скелет малыша, у него продолжают расти волосы и ноготки. На этой неделе начнёт понемногу исчезать первородный пушок (лануго), оставляя нежную и гладкую кожу. Иногда новорожденные, появившись на свет, имеют остатки лануго на спинке и плечиках, тогда его аккуратно скатывают полотенцем.

Двойня

Надо заметить, что на этой неделе может родиться двойня, это является нормой. Обратите внимание, что однояйцевые плоды больше подвержены возникновению различных пороков. Поэтому следуйте всем указаниям врачей, чтобы избежать печальных последствий. Оба малыша к этому времени набрали вес, и будущей мамочке придется нелегко, может появиться сильнейшая утомляемость, головокружения и понижение аппетита.

Усиливающиеся боли в области живота и появление кровяных выделений говорят о начале родов, поэтому незамедлительно вызывайте медиков. Во время родов могут возникнуть непредвиденные трудности, тогда вам могут предложить сделать кесарево сечение.

Не беспокойтесь, если ваша двойня родится с маленьким весом, это нормально для многоплодия. Также между малышами бывает разница в весе до 300 грамм, это также считается нормой.

Состояние будущей мамы на 35-й неделе беременности

Как мы говорили ранее, общее состояние может немного ухудшиться, боли усилиться, а передвигаться будет труднее, может возникнуть психологический дискомфорт. В этот период может возникнуть изжога, спровоцированная проблемами с приёмом пищи, по причине увеличения матки. Обратитесь к специалисту, он поможет подобрать вам особый режим питания и изжога пройдет.

Перед сном употребляйте меньше жидкости, для облегчения состояния частого мочеиспускания. 35-я неделя беременности обусловлена появлением психологических нагрузок и страха перед родами. Как правило, в этот период большинство женщин испытывают страх, касающийся будущего малыша, процесса родов и своей роли матери. В этот период может обостриться бессонница по причине психологического давления, что, в свою очередь, может поспособствовать дневной утомляемости.

По-прежнему матка давит на седалищный нерв, что вызывает ощущение боли в области ног и поясницы. Для снижения болевых ощущений старайтесь держать ровную осанку, это распределит вес по всему телу и разгрузит позвоночник. В этот период больше отдыхайте, это поможет предотвратить развитие варикозного расширения вен. Не делайте резких движений, чтобы не упасть в обморок. Влияние, оказываемое маткой на кишечник, может вызвать запоры. Уменьшайте порции еды и кушайте чаще.

Также на этой неделе, если это не произошло раньше, могут возникнуть ложные схватки. Такое явление происходит из-за того, что матка тренируется перед предстоящими родами. Эти схватки отличаются от родовых и имеют непостоянный характер. К тому же, полежав на боку, вы избавитесь от этих ощущений.

Выделения на 35-й неделе

Нормальными влагалищными выделениями считаются не имеющие запаха и цвета, не обильные, и не провоцирующие зуда кожи. При возникновении любых других выделений необходимо обратиться за медицинской помощью. Слабое кровотечение, со временем прекращающееся, говорит о незначительном отслоении плаценты. При этом так же рекомендуется обратиться к своему участковому гинекологу.

Болит живот

Помимо сдавливания внутренних органов растущей маткой, причинами болевых ощущений в области живота могут быть бактериальный дисбаланс кишечника,  панкреатит, угроза выкидыша, либо приближение родов.

Панкреатит может развиться по причине неправильного питания либо злоупотребления копченых и жирных блюд. В этом случае необходимо уменьшить количество съедаемой пищи за один раз. По этой же причине может быть вызван дисбаланс бактерий кишечника, так как несовместимость продуктов разрушает микрофлору кишечника. В любом случае, при болях в животе лучше посетить врача.

Шевеления плода

На 35-й неделе беременности наблюдается сокращение количества шевелений, но по причине роста плода и уменьшения пространства внутри матки его толчки стали весомее и вызывают сильную боль. Чтобы не испытывать ощущения боли, не провоцируйте своего малыша, т.е. когда сидите, не скрещивайте ноги, не ложитесь на спину, это вызывает у плода чувство дискомфорта и кроха начинает давать о себе знать.

Преждевременные роды

Если вы родите ребенка на 35-й неделе вынашивания, он не будет недоношенным, но лучше будет, если вы доносите плод минимум до 38-й недели. Касательно же симптомов, предвещающих роды, то они могут проявляться по-разному, а некоторые могут вообще не проявиться. Не стоит путать ложные схватки с родовыми, иначе это может привести к родам дома.

Признаками приближающихся родов могут быть возникнувшие в лонной области боли, они возникают по причине расширения области таза, необходимого для беспрепятственного прохода ребенка на свет. Еще одним признаком скорых родов может стать отхождение пробки из слизи. Такое явление возникает перед самыми родами, поэтому немедленно звоните в скорую помощь. Опускающееся дно матки также является предвестником скорых родов. Опускание матки сопровождается специфическим ощущением в животе. Резкий сброс веса (до 2-х кг за несколько дней) обозначает, что организм женщины готовится к родам.