Беременность и баня

Можно ли в баню беременным

   На вопрос можно ли в баню беременным, многие акушеры-гинекологи отвечают, что беременность и баня - понятия взаимоисключающие, женщинам во время беременности посещать баню или сауну запрещено. На самом же деле поход в баню женщине просто необходим. Недаром раньше и роды принимали именно там.

   Поход в баню отлично тренирует дыхательную и кровеносную системы, улучшает кровоснабжение плаценты, предотвращает её преждевременное старение.

   Всё это служит профилактикой внутриутробной гипоксии плода и гестозов беременных, снимает повышенный тонус матки.

   Наиболее положительное влияние баня оказывает на кровеносную систему и систему выведения шлаков.

   Хорошо реагируют кожа (баня - это ещё и профилактика растяжек ), мышцы, внутренние органы, кости и сухожилия.

   Под воздействием парилки кожные заболевания (крапивница, дерматотоксикоз, зуд) во время беременности могут регрессировать и даже исчезнуть.

   В бане укрепляется иммунная система, отступает простуда, грипп, ОРВИ.

   У беременных женщин, которые регулярно посещают баню, во время родов гораздо реже возникали боли, требующие приёма спазмолитиков и анальгетиков. Это связано с увеличением эластичности связочного аппарата, снижением повышенного мышечного напряжения, положительным влиянием бани на вегетативную нервную систему и психику.

   Баня помогает при варикозе, повышая тонус стенок сосудов. После родов у женщин, которые любят посещать парилку, намного реже возникают кровотечения, у них реже наблюдаются тромбозы и их осложнения, что свидетельствует о влиянии бани, в том числе и на механизмы свёртывания крови.

   Лучше всего посещать именно русскую парную: невысокая температура (80-85°С) и большая влажность (в отличие от сухого пара в сауне) способствуют быстрому потоотделению при хорошем самочувствии. Эффекта русской парной можно достигнуть и в сауне. Просто следует уменьшить температуру и поддавать воду на камни.

   Как же долго можно находиться в парной, сколько раз туда заходить, как отдыхать или охлаждаться? Следует подходить к каждому из данных вопросов в индивидуальном порядке. Старайтесь почувствовать, как вам комфортнее - встать под прохладный душ, погрузиться в бассейн или просто посидеть на лавочке.

   Женщины в период беременности чувствительны и очень хорошо улавливают желания своего организма. Если париться правильно, то это приносит чувство радости, лёгкости и чистоты.

   Те, кто боится заразиться инфекциями, перед посещением бани могут воспользоваться специальными бальзамами и спреями для интимной гигиены. Эти средства можно применять в период беременности. Нанесите их на кожу и слизистые оболочки половых органов. Тем самым вы повысите местный иммунитет, а также защититесь от проникновения бактерий и грибков.

   Баня абсолютно противопоказана при острых воспалительных заболеваниях с повышением температуры, при эпилепсии, онкологических заболеваниях, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни 2-ой и 3-ей стадии.

   Нельзя посещать баню с бронхиальной астмой, после недавних оперативных вмешательств, при осложнённой беременности (угроза прерывания, предлежание плаценты, повышенное давление).

   Перед походом в баню обязательно проконсультируйтесь у гинеколога.

   При посещении парной вам необходимо помнить следующее:

   1. Голова должна быть всегда закрыта. Для этого отлично подходят фетровые шляпы.

   2. В перерывах между парной обязательно нужно пить. Лучше всего для этого подойдёт отвар шиповника, травяные чаи или обыкновенная вода. Чем больше вы пьёте, тем интенсивнее выделяется пот, а с потом выводятся лишние соли и шлаки.

   3. Обязательно охлаждайте организм после парной. Самое лучшее для этого, конечно, погружение с головой в бассейн.

   4. Не пересиживайте в парной. Лучше зайти несколько раз, чем один раз надолго.

   5. Хорошо посещать баню 1 раз в неделю.

   6. Обязательно в бане надевайте резиновые тапочки и стелите на полку собственное полотенце или подстилку.

   7. Женщинам во время беременности лучше посещать баню в специальных группах для беременных под руководством инструктора.

   Интересные материалы: